Выделения у женщин: что принято считать нормой

Голосов еще нет
Первые выделения у девушек появляются во время полового созревания и заканчиваются в период постменопаузы. Когда изменяется характер выделений, то это свидетельствует о развитии какого-либо заболевания в организме. В этом случае женщина должна в обязательном порядке обратиться к врачу.
Содержание:

Выделения из половых путей: норма

В состав выделений входит слизь, которая выделяется железами цервикального канала, клеток эпителия шейки, микрофлора (бактерии, грибы и вирусы). Можно обнаружить условно-патогенные микроорганизмы в небольшом количестве, однако это не является причиной для беспокойства.
 
У здоровых женщин состав выделений зависит от общего состояния организма, половой жизни и возраста женщины. Нередко выделения связывают с гормональной активностью яичников.
 
У девочек никаких выделений быть не должно. Если выделения появляются в возрасте 10-12 лет, то это указывает на сбой в половой системе.
 
Перед началом менструации у девочки появляются выделения. Это связано с перестройкой организма. Наблюдаются слизистые выделения с беловатым или с желтоватым оттенком. В норме они должны быть запаха или иметь не ярко выраженный кисловатый запах. Они являются физиологическими и необходимы для того, чтобы увлажнять стенки влагалища и защищать от попадания инфекции.   
 
Гормональный фон влияет на количество выделений и зависят они от менструального цикла женщины. В первой фазе цикла количество выделяемого секрета составляет 0,06-0,08 г, в середине − количество секрета увеличивается, уменьшается вязкость слизи.
 
В норме у девушки выделения бесцветные или с беловатым (желтоватым) оттенком.
 
Характер выделений изменяется циклически на протяжении всего репродуктивного периода. Множество факторов влияют на характер выделений, а именно:
  • Начало половой жизни
  • Использование гормональных препаратов
  • Частые половые партнеры
  • Синтетическое белье
  • Беременность
  • Период после родов
Следует знать, что во время выделений девушка не должна чувствовать дискомфорт, боль внизу живота, жжение или зуд. Все это может указывать на патологию.

Причины патологических выделений

Выделения из влагалища под воздействием определенных факторов могут свидетельствовать о развитии патологического или воспалительного процесса в организме. Установить правильный диагноз по внешнему признаку невозможно, так как выделения могут быть признаком развития двух и более заболеваний.
Предположить заболевание можно только по внешнему признаку. Для доказательства назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования.
Чаще всего на изменение влагалищных выделений влияют заболевания, которые передаются половым путем: хламидиоз, трихомониаз, гонорея и др. Каждое заболевание отличается определенными признаками и симптомами.
 
Основные причины патологических выделений:
  • Прием антибиотиков
  • Переохлаждение организма
  • Перемена климатических условий
  • Химиотерапия
  • Снижение иммунитета
  • Заболевания половых органов
  • Половые инфекции
  • Заболевания эндокринной системы
  • Аборт
  • Послеродовый период
  • Несоблюдение личной гигиены
Это самые распространенные причины нарушения функции органов малого таза. Выделения могут быть вызваны аллергической реакцией на презервативы, прокладки, тампоны. В результате происходит раздражение половых органов, вследствие чего и возникают обильные выделения.
 
При патологических процессах во влагалище выделения меняют цвет и становятся серыми, желтыми или зелеными, кровянистыми. Изменяется консистенция: выделения очень обильные со зловонным запахом. Во время или после полового акта девушка может ощущать зуд и жжение.

О чем свидетельствуют белые выделения

Творожистые выделения белого цвета являются причиной кандидоза. Обычно такие выделения обильные и имеют кислый запах. Отделяемое выглядит в виде белых хлопьев или творожистых комочков. Для кандидоза характерно наличие зуда и отечности области гениталий. Кроме этого, между половыми губами можно обнаружить белый налет с запахом кислого молока. Иногда такие признаки могут и не присутствовать.
 
Появление молочницы в большинстве случаев свидетельствует о снижении иммунитета. Очень часто кандидоз можно наблюдать в сочетании с другими заболеваниями – уреаплазмоз, генитальный герпес, трихомоноз и др.
 
Если наблюдаются слизистые выделения с беловатым оттенком или с белыми пятнами, которые появляются перед началом менструации или в конце цикла, то это признак эрозии шейки матки или воспаления канала шейки матки.
 
Обильные белые выделения могут свидетельствовать о развитии бактериального вагинита и гарднереллеза. Диагноз выставляется после осмотра гинекологом и по результатам мазка.

Выделения желтого и зеленого цвета

Выделения желтого цвета у женщин указывают на патологические процессы в половых органах, на воспаление или заболевание.
 
Желтые выделения из влагалища могут свидетельствовать о развитии таких процессов, как:
  • Острый аднексит. Воспалительный процесс затрагивает фаллопиевы трубы и яичники. Месячные болезненные, при остром воспалении наблюдаются гнойные выделения.
  • Острый сальпингит. Желтоватые выделения могут свидетельствовать о воспалении в маточных трубах. Заболевание  может протекать в хронической форме.  
  • Эрозия шейки матки. При эрозии наблюдаются скудные выделения желтого цвета иногда с примесью крови или гноя. Женщина при этом чувствует боль и дискомфорт во время полового акта. Эрозия хорошо поддается лечению, но самостоятельно заболевание не проходит.
  • Кольпит. Выделения с желтоватым оттенком и неприятным запахом, свидетельствуют о развитии во влагалище воспалительного процесса. У женщины при осмотре можно обнаружить отечность половых губ.
  • Выделения приобретают зеленый цвет за счет содержания большого количества лейкоцитов. Заболевания, основным признаком которых являются желто-зеленые выделения:
  • Гонорея. Заболевание может протекать бессимптомно. Выделения гнойные зеленого или желтого цвета. Женщину может беспокоить жжение, зуд, выделение характерной слизи, боль во время мочеиспускания.
  • Трихомониаз. Может распространяться на мочеполовые органы. Пенистые выделения с характерным желто-зеленым оттенком и неприятным запахом. Женщина также чувствует зуд, жжение и боль при мочеиспускании.
  • Хламидиоз. При хламидиозе выделения не обильные, но имеют неспецифичный цвет слизи. Наблюдаются болевые ощущения внизу живота и при мочеиспускании.
  • Гнойный цервицит. Характерны гнойные выделения зеленого цвета нередко со слизью, которые увеличиваются после дефекации.

На что указывают коричные выделения

На патологию в матке указывают выделения мажущие темно-коричневого цвета. Чаще все их можно обнаружить за 3-5 дней до начала месячных  или в конце менструального цикла.
  • Эндометриоз. При эндометриозе выделения коричневого цвета появляются перед наступлением месячных или после их окончания. На прокладке  в середине цикла можно обнаружить коричневую слизь.
  • Гиперплазия эндометрия. Характеризуется разрастанием железистых клеток и увеличением пространства между ними. Отличается заболевание длительными маточными кровотечениями.
  • Эндоцервивит. Воспалительный процесс возникает на слизистой цервикального канала. Кроме выделений, у женщины возникает дискомфорт, зуд и жжение.
  • Опухоль матки. Мажущие выделения возникают в середине цикла. При такой патологии выделения обильные коричневые или кровянистые. Такие выделения могут указывать не только на образование полипов, но и фибром, которые могут быть размером футбольного мяча или даже больше.
Во время беременности кровянистые выделения могут указывать на преждевременное отделение от матки плаценты или плодного яйца. В основном это наблюдается на ранних сроках беременности.
 
Розовые выделения нередко появляются при установке внутриматочной спирали.
 
Если женщина жалуется на коричневые выделения, то  проводится биопсия слизистой оболочки матки, чтобы выявить или исключить патологию.

Кровянистые выделения: причины

Если кровянистые выделения наблюдаются у женщины после родов в течение 3 недель, то это является нормой. Длительное послеродовое кровотечение может указывать на воспалительный процесс в матке.
 
Выделения такого плана могут быть признаком патологии беременности. Кровь на прокладке свидетельствует об угрозе выкидыша или преждевременных родах. На ранних сроках подобные выделения могут стать симптомом внематочной беременности.
 
На 14-15 день менструального цикла у некоторых девушек может наблюдаться овуляционное кровотечение. Такое кровотечение связывают с разрывом фолликул. Такое явление рассматривается как норма.
 
После установки внутриматочной спирали у женщины в редких случаях встречаются осложнения в виде коричневых или кровянистых выделений. Во многих случаях такой метод контрацепции приводит к обильным и продолжительным менструациям.
 
Другой причиной выделений может стать миома матки, эндометриоз, эндометрит, в более серьезных случаях рак матки.
Если выделения появляются после полового акта, то это причина патологии шейки матки.

Последствия

Если женщина самостоятельно занимается лечением заболевания, то это может привести к негативным последствиям: бесплодию, внематочной беременности, неправильному развитию беременности, выкидышу, прогрессированию патологических процессов, развитию эндометрита, маточным кровотечениям и др.
 
Выделения могут пройти сами. Однако это не свидетельствует о выздоровлении. Во многих случаях заболевание может перейти в хроническую форму и поражать внутренние половые органы, поэтому симптомы не наблюдаются. Важно не допустить перехода острой формы в хроническую, так как хроническая трудно поддается лечению и займет длительное время.
Чтобы избежать неприятных и серьезных осложнений, важно своевременно  обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.
Важно определить причину появления патологических выделений, только после этого начинать лечение, которое назначит врач. Самостоятельное лечение смажет реальную картину выделений. В дальнейшем сложно будет определить основную причину возникновения влагалищных выделений.
 
Во время просмотра видео Вы узнаете о воспалениях у женщин.
Если наблюдаются подозрительные выделения, то стоит немедленно обратиться к гинекологу. Врач осмотрит, возьмет мазок на флору и чувствительность к антибиотикам. Также гинеколог может назначить анализ мазка методом ПЦР, чтобы выявить скрытую инфекцию. После результатов анализа врач назначит соответствующее лечение по индивидуальной схеме.

Рекомендуем прочитать
Во время беременности, особенно в первые 40 недель, мама и ее будущий ребенок со
Во время беременности, особенно в первые 40 недель, мама и ее будущий ребенок составляют одно целое...
лимон
Существует множество всевозможных диет. Некоторые из них очень жёсткие и вполне могут нанести вред...
как вылечить миому
Миомой матки называют доброкачественную опухоль, местом расположения которой служит мышечный слой...
Как и любое инфекционное заболевание, ангина может привести к осложнениям различного рода. Как...