Люди, перенесшие инсульт. Последствия, реабилитация

после инсульта
Средняя: 2 (1 голос)

К сожалению, инсульт - частое последствие сосудистых заболеваний головного мозга во всём мире. Обычно он случается у пожилых людей, страдающих гипертонией, но эта катастрофа может постигать и молодых людей, и даже детей. Важно знать признаки заболевания и вовремя обратиться за медицинской помощью, чем скорее это сделать, тем менее тяжёлыми будут последствия.

Содержание

Инсульт и его симптомы

инсульт

Инсультом называется острое нарушение мозгового кровообращение, длящиеся более суток. Раньше его называли ударом. Он может быть результатом закупорки кровеносных сосудов, питающих мозг, в этом случае говорят об ишемической природе заболевания. Инсульт также может быть геморрагическим, его причина - не закупорка, а разрыв сосуда. В обоих случаях, не получая питания, клетки мозга начинают погибать, а это - процесс необратимый, приводящий к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода. Чаще всего встречается ишемическое поражение мозга, заболевание геморрагической природы приводит к более тяжёлым последствиям.

Основные симптомы инсульта:

  • нарушение двигательной активности вплоть до онемения отдельных частей тела, чаще всего конечностей (зависит от того, какой участок мозга поражён);
  • речь становится нечёткой, замедленной, малосвязной;
  • головокружение, ощущение раздвоенности или вращения окружающих предметов;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Если вы заметили подобные симптомы у своего родственника или знакомого, следует немедленно вызвать скорую помощь. Больного обязательно увезут в стационар и разместят в реанимационном отделении. Если достаточно быстро будут проведены процедуры, то тромб может рассосаться. Также принимаются меру по уменьшению отёка мозга. В особо тяжёлых случаях останавливается дыхание, тогда больного подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Последствия

после инсульта

Последствия инсульта зависят от того, на каком именно участке мозга произошла катастрофа, и насколько большая площадь его пострадала. Например, если закупорка произошла на участке, управляющем движениями правой руки, то она и будет парализована. Иногда происходит парализация правой или левой половины тела, а бывает - и всего организма. Кроме того, люди, перенесшие инсульт часто страдают нарушением координации движений, теряют навыки ходьбы, принятия пищи и вообще самообслуживания. Их чувствительность часто снижена, речь несвязна, зрение нарушено. Кроме этих последствий, присущих именно инсульту, такие больные часто долго находятся в неподвижном положении, поэтому у них появляются пролежни, развиваются пневмонии и велика опасность развития тромбоза.

У людей, перенесших инсульт, вследствие мозговых нарушений часто портится характер. Они становятся капризными, раздражительными, взбалмошными. Общаться с ними бывает очень тяжело, он требует постоянного внимания как капризный ребёнок, поскольку ощущает своё бессилие и жалеет себя. Важно настроить его на активную жизнь и поощрять любые попытки сделать что-то самостоятельно.

Методы реабилитации

методы реабилитации

Восстановление подвижности нужно начинать как можно раньше, сразу же, как лечащий врач даст своё разрешение, обычно это случается уже на второй день. Первое время больной сможет двигаться только пассивно, т.е. родственники и близкие должны делать массаж, двигать, придавать различные положения парализованным конечностям, разминать и расслаблять напряжённые мышцы. Когда больному будет разрешено сидеть, его следует поднимать и закреплять в сидячем положении, при этом под спину подкладывают подушки, а под ноги - подставку, на весу они будут неметь. Сначала эта процедура длится всего несколько минут, постепенно удлиняется. Следующий этап - учиться заново стоять на своих ногах. Сначала больной держится за спинку кровати и ухаживающего за ним человека и стоит всего пару минут, день за днём это время постепенно увеличивается.

Следующий этап реабилитации - развитие способности перемещать вес с одной ноги на другую. Только после этого можно пытаться ходить. При этом ухаживающий должен держать больного за талию, а больной его обнимать за шею. Наступит момент, и больной сможет ходить со специальными ходунками или просто табуретом, но при этом его всё же следует страховать, координация движений восстанавливается очень медленно.Обсуждайте с больным проблемы, интересующие его, старайтесь пробудить интерес к делам семьи. Реабилитация после инсульта - огромная нагрузка не только на больного, но и на его близких. Поэтому если у вас есть возможность нанять сиделку или воспользоваться чьей-то помощью, не отказывайтесь от неё.

инсульт
после инсульта
методы реабилитации

Аватар пользователя Vendetta

Очень страшно перенести инсульт - и самой, и если близкий человек перенес - тоже очень тяжело, тут нужна забота, режим, восстановление долгое. А главное изначально распознать инсульт и спасти человека.

Аватар пользователя Xoroshaya

Моей маме сказали, что она в группе риска, что надо кровь разжижать, чтоб не образовался тромб, и не случился инсульт. Выписали ей принимать препарат Тромбо АСС, точнее сначала по льготе выписали кишечно-растворимый аспирин, но от него эффекта не было, только желудок разболелся, и уже потом Тромбо АСС рекомендовали. Она стала принимать, постепенно лучше стало ее самочувствие, меньше головокружений, головных болей. И желудок на этот раз в норме, благодаря специальной оболочке, которая не раздражает слизистую желудка. Так что вот боремся, профилактика всегда лучше.

Аватар пользователя Рокси

Моему отцу кардиомагнил после инсульта назначили. ну да, вроде папа себя хорошо чувствует, хоть препарат и дорогой, но здоровье отца важнее

Аватар пользователя Veraoka

Рокси, а как с желудком у отца вашего от этого препарата? У моей бабушки просто проблемы были, хотя соглашусь, препарат хороший. Но бабуле из-за проблем этих заменили его на более безопасный Тромбо Асс - он и дешевле по стоимости, но при этом для желудка безопасен, так как таблетки находятся в специальной оболочке. И помогает так же хорошо, как и дорогой аналог - кровь разжижает, препятствует развитию повторного инсульта. Поэтому лично я не вижу смысла переплачивать

Аватар пользователя Pundora

Инсульт можно постараться предотвратить, вот у меня дядя с диабетом, с лишним весом, да ещё и выпивал периодически - так неудивительно, что инсульт произошел у него. 

Аватар пользователя TanElis

Решила тоже поделиться информацией, сама инсульт перенесла год назад, важно теперь диету соблюдать, не волноваться, тяжелое нельзя поднимать. Медикаменты тоже надо пить, раньше было несколько, сейчас только один тромбо асс оставили, вполне хватает его кровь поддерживать в хорошем качестве. Но немного все равно страшно повторения... 

Рекомендуем прочитать
Кисты сосудистых сплетений
Сосудистые сплетения - это сеть мелких сосудов в только начинающем формироваться мозге плода. Это...
как вылечить грыжу брюшную или паховую
Избавиться от любой грыжи, будь то паховая или брюшная, возможно лишьхирургическим иссечением, так...
симптомы и лечение псориаза
Псориазом называют хронический дерматоз, характеризующийся появлением папулезных шелушащихся...
При насыщенном ритме жизни, перекусах вместо нормального обеда боль в желудке очень скоро дает о...