Чем отличается инсульт от инфаркта: что необходимо делать в первую очередь?

Голосов еще нет

Заболевания как неврологические, так сердечнососудистой системы являются в наше время очень распространенными и коварными. Это в первую очередь инсульт и инфаркт, ведь они нередко заканчиваются для пациента летальным исходом. Что это за нарушения, и какая между ними разница, рассмотрим в данной статье.

Содержание:

Какие причины появления сердечнососудистых недугов?

Основная причина развития, как инсульта, так и инфаркта — это нарушенное функционирование кровотока в артериях. Возникает оно из-за факторов затрудняющих поступление кислорода к органам и системам. Начинается деструктивный процесс отмирания клеток и тканей через недостаточное количество питательных веществ. Так появляются признаки ишемического инсульта или инфаркта.

Существуют также патологии, повышающие вероятность возникновения одного из этих недугов:

  • заболевания крови;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Также инфаркт и инсульт могут приключиться из-за неправильного отношения к своему здоровью. Это относится к малоподвижному образу жизни, наличии вредных привычек, нерациональному питанию и многим другим факторам.

В начале появления патологии, при помощи признаков, характеризующих конкретную болезнь, можно определить недуг.

Инсульт: в чем суть болезни?

Инсульт — это заболевание относят до неврологических патологий, и представляет оно собой нарушение кровотока в головном мозге. Причиной может послужить тромбоз, так же как и при инфаркте. Бывает, что провоцирующим фактором является кровоизлияние или артериальная судорога. При инсульте существует возможность передачи функций пораженной части мозга на соседний участок. Чтобы добиться такого результата необходимо приложение огромного труда, но реабилитация возможна.

О приближении данного заболевания дают знать такие симптомы, как головокружение, болезненного ощущения в голове, тошноты. Бывает, что у человека не получается ни на чем сконцентрироваться, он может потерять ориентировку места нахождения. Еще, к признакам именно этого заболевания, относят появления чувства возбужденности или наоборот, вялости. Может произойти потеря сознания на короткое время.

Признаки болезни возникают разные — это зависит от места расположения пораженного участка мозга. Если это та часть органа, что отвечает за речь человека, то он не может связно говорить, а когда пострадала левая лобная доля — то нарушается двигательная активность правой стороны тела, и наоборот.

Иногда инсульт способен протекать бессимптомно, никак себя не выдавая, и в этом хранится его опасность для человека. Последствия от этого бывают негативные.

Если у вас возникло подозрение, что с близким человеком происходят какие-то странные перемены, и чтобы убедиться в отсутствии инсульта, то необходимо провести небольшой тест. Попросите человека сделать несколько действий:

  • улыбнуться;
  • повторить легкую фразу;
  • поднять руки к верху;
  • показать язык.

Это позволит увидеть, в каком состоянии находится присутствующий родственник или знакомый. Если он не может сделать эти движения, или проговорить слова, то нужно обращаться за «скорой помощью».

Хорошо и правильно, когда люди проводят профилактику этому заболеванию, особенно те, что имеют генетическую склонность.

Суть профилактики состоит в ведении здорового образа жизни и терапии всех возникающих кардиологических недугов.

Что такое инфаркт головного мозга?

Возникновение инфаркта случается из-за тромбоза сосудов, вследствие которого нарушается поставка кислорода в орган, и соответственно начинается нехватка питания для него. Наиболее частая причина появления тромбов это атеросклероз. Реабилитация после инфаркта длительная, и последствие от недуга бывают необратимыми.

В начале заболевания человек ощущает постоянную головную боль или пульсацию. Также может случиться потеря сознания, холодное потоотделение, тошнота или даже рвота. Происходит изменение нормального сердцебиения и пульса. Дыхание делается более частым, а кожные покровы бледнеют. Нередко происходит онемение части тела, или потеря чувствительности конечностей.

Признаки инфаркта бывают разные, так как и его тип. В некоторых случаях он может быть острым, и проявляться неврологическими симптомами, а в иных постепенный или волнообразный, и тогда интенсивность признаков усиливается поэтапно.

Если наблюдаются у больного какие-то признаки из вышеперечисленных, то необходимо быстро обращаться за оказанием медицинской помощи. Потому, что много случаев летального исхода происходят по причине запоздалой медицинской помощи.

Еще до приезда врачей, нужно обеспечить лучший приток воздуха. Для этого следует расстегнуть пуговицы возле шеи. Если в комнате жарко, то можно открыть окно, чтобы больному легче дышалось.

Далее необходимо положить под плечи подушку, чтобы верхняя часть туловища была выше нижней. Это действие уменьшит нагрузку на сердце. Хорошо если он примет успокоительное.

Чтобы избежать этого заболевания, нужно не забывать о необходимости вести правильный и рациональный образ жизни и распрощаться с вредными привычками, периодически проходить обследование в медучреждениях.

Основные и дополнительные отличия между ними

Эти два недуга различаются по тому, в каких органах они возникают. При инфаркте страдают ткани различных органов больного. Это может быть как сердце, так и головной мозг, кишечник, печень. А инсульт происходит только в клетках головного мозга. Поэтому в данном случае наблюдается нарушение функций нервной системы.

Происхождение обеих болезней также разное. В случае инфаркта поражение возникает в органе или его части из-за образования тромбов, а при инсульте причиной может послужить и кровоизлияние через разрыв сосуда, и другие нарушения кровотока.

Отличия наблюдаются также и в симптоматике, способах диагностирования и дальнейшей терапии.

Так как при каждом из недугов происходят иные нарушения работы организма, то именно по этим симптомам можно различить патологию, которая возникла у человека.

При инфаркте закупоривается сосуд, и нарушается поступление питания в клетки и ткани органа, вследствие чего случается некроз. В случае инсульта, кровь хуже снабжает мозг кислородом, и результатом этого возникают разные повреждения тканей.

Считается, что инсульт, это неврологическое заболевание, и оно возникает исключительно в головном мозге, а инфаркт — недуг сердечнососудистой системы, и случается он в ряде органов.

Поскольку эти болезни различаются разной направленностью, то лечение их также различное. Лечение в случае инсульта состоит из защиты кровеносных сосудов головного мозга, восстановления нарушенного кровотока, уменьшения вязкости крови. Терапия при инфаркте включает в себя применение нитратов, а также рассасывающих кровяные сгустки препаратов (тромболитиков) и лекарств, снижающих свертываемость крови, и препятствующие возникновению новых тромбов (антикоагулянтов).

При возникновении, инсульт грозит человеку инвалидностью, а инфаркт несет большой риск летального исхода.

По своей сути инсульт, это понятие более обширное, и он может быть вызван большим количеством факторов, чем инфаркт.

А что же общего у инфаркта и инсульта

Люди путают эти два заболевания между собой по причине многих похожих симптомов. Общее в них является то, что чаще всего поражение ими происходит у людей преклонного возраста, которые имеют в своих историях болезней оперативные вмешательства, переломы, тромбозы сосудов, приводящих к закупорке.

В симптоматике тоже много общих признаков, также как и последствиях. Ещё, инфаркт головного мозга называют инсультом. В итоге, при появлении любого из этих недугов, происходит нарушение питания тканей и клеток, отчего пораженный участок головного мозга отмирает. Если инфаркт случился в ином органе, то его инсультом не называют.

Общие признаки этих патологий:

  • бледность кожи;
  • сильные ощущения боли;
  • нарушенное дыхание, одышка;
  • аномальное давление;
  • возможна потеря сознания;

  • дискомфорт в области грудной клетки.

Какая бы патология не развивалась при появлении данных симптомов, но нужно в ближайшее время вызывать «скорую помощь».

Общим в лечении является прием общетерапевтических лекарств. Это препараты для терапии осложнений соматического характера, улучшения проходимости дыхательной системы, активизация деятельности сердца, устранения различных воспалительных процессов при повышении температуры тела.

Во время просмотра видео вы узнаете об инфаркте и инсульте.

Если с молодости иметь правильный уклад жизни, а именно: вести активную двигательную деятельность, рационально питаться, отказаться от курения и других вредных привычек, то вам и не понадобится узнавать, чем отличается инсульт от инфаркта. В ином случае, необходимо помнить главное — если появились симптомы любого из этих заболеваний, то следует максимально быстро обратиться за медицинской помощью, чтобы не упустить драгоценное время.


Аватар пользователя vostricovka

У нас дедушка перенес инсульт. Сейчас восстанавливается. Уже сейчас гораздо лучше себя чувствует, а чтобы инсульт не повторился, врач ему назначил принимать Тромбо асс. Как я поняла, он кровь разжижает, и при этом не вредит желудку, так как на таблетках есть специальная защитная оболочка. У деда и правда кровь по анализам уже не такая густая. Да и видно, что самочувствие улучшается только. 

 

Аватар пользователя Рокси

Спасибо за статью. Интересная и познавательная.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Сердце
Медикаментозный препарат Фозикард обладает выраженным антигипертензивным и сосудорасширяющим...
Как и чем обработать рану?
Любая рана несет в себе опасность возникновения кровотечения или проникновения в организм инфекции...
хлорка
Сегодня хлорирование воды в наших плавательных бассейнах остается самым распространенным и надежным...
Одно из наиболее частых детских заболеваний – это ангина. Не обходит стороной она и взрослых...