Нарушение речи при инсульте: формы, признаки, способы реабилитации

Голосов еще нет

Инсульт является крайне опасной патологией, при которой происходят необратимые изменения в разных отделах мозга. Такое состояние является смертельно опасным, однако даже если пациента удается спасти, нередко возникают тяжелые физиологические и психологические расстройства. Одним из наиболее распространенных среди них является нарушение речевых способностей человека.

Содержание:

Общие сведения об инсульте

Во время инсульта происходит резкое нарушение притока крови в определенных мозговых отделах. Из-за недостаточного кровоснабжения в клетках возникает острый дефицит кислорода. В свою очередь, это провоцирует атрофические процессы, которые в мозговых тканях развиваются крайне быстро. При отсутствии помощи пациент может умереть в течение нескольких часов с момента развития приступа.

Основная причина патологии заключается в нарушении проходимости сосудов мозга. Обычно, сосудистая непроходимость провоцируется закупоркой кровяными сгустками или тромбами. Из-за этого, кровь не может проникать в мозг, вызывая ряд патологических изменений.

Еще одной причиной, и одновременно формой патологии является геморрагический инсульт. Он возникает в случае, если сосуды, питающие мозг, по определенным причинам разрывается. Происходит внутричерепное кровоизлияние, из-за которого на нервные ткани оказывается сильное давление.

В число факторов риска можно отнести следующие:

  • Постоянное высокое давление
  • Наличие сердечных патологий
  • Высокий содержание холестерина в крови
  • Диабет
  • Заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови
  • Употребление алкогольных напитков и курение

Инсульт характеризуется стремительным развитием. У больных проявляется множество симптомов, указывающих на наличие патологии в мозгу. Наиболее достоверным признаком считается нарушение иннервации мышечных тканей в области лица и конечностей. У больного могут возникать судороги, непроизвольные сокращения, либо же мышечная дисфункция, при которой пациент не способен выполнить простое движение.

Одновременно с расстройствами мышц у больных возникают сильные головные боли. Четкая локализации болевого синдрома отсутствует. Также у пациента появляется сильное головокружение, возможны расстройства памяти, кратковременные или долговременные потери сознания. Нередко инсульт сопровождается тошнотой и рвотой, усиленным выделением пота, чувством жара.

В зависимости от того, какой мозговой отдел был поражен патологией, у больного происходят нарушения пространственной ориентации, могут возникать галлюцинации. Обычно более выраженными симптомами и стремительным развитием характеризуется инсульт геморрагического происхождения. При ишемической форме патологии симптомы могут периодически возникать, после чего на некоторое время исчезать. Такое состояние может длиться от нескольких дней до нескольких недель, что связано с резким уменьшением просвета проходимости кровеносных сосудов.

В целом, инсульт является сосудистой патологией, при которой вследствие нарушения кровообращения возникают атрофия мозговых тканей.

Речевые расстройства: виды и признаки

В медицинской терминологией нарушение речи называется афазией. Под данным определением понимаются любые речевые расстройства, возникающие у человека с нормальной сформированным речевым аппаратом. Данная патология может возникать из-за многих заболеваний мозга, в число которых входит и инсульт.

Причина, по которой развивается нарушение речи при инсульте, заключается в недостаточном кровоснабжении определённых участков мозговой коры. Именно здесь располагаются нервные центры, обеспечивающие способность к речи. Патологическое состояние может возникать как при возникновении первичного поражения, так и выступает в качестве осложнения после инсульта.

Виды афазии:

  • Моторная. При таком расстройстве речи человек не способен произносить любые слова. Однако больной может издавать отдельные звуки. Кроме этого, у пациента не возникает трудностей с пониманием речи других людей. При тяжелых случаях больной не может произносить даже звуки, однако способность к речевому восприятию сохраняется.
  • Семантическая. Считается наиболее легкой формой афазии. Больной способен говорить с использованием слов и предложений. Однако у него возникают трудности при восприятии сложных словесных конструкций. Кроме этого, человек с семантической афазией нередко путает окончания в словах, неправильно использует предлоги, может плохо воспринимать сравнительно-оценочные конструкции, устойчивые выражения.
  • Амнестическая. Развивается при поражениях височных или теменных участков мозга. Пациент может говорить, однако у него возникают трудности при необходимости называть какие-либо предметы. При этом, человек помнит их функцию и значение, и может использовать их в случае необходимости.
  • Номинальная. Характеризуется аналогичными с предыдущей формой афазии признаками. Однако отличительной особенностью является более масштабный характер нарушения памяти, при котором больной может очень долго вспоминать названия, имена, определения, или же тратит длительный промежуток времени для одного высказывания. Считается, что данная форма патологии является предвестником болезни Альцгеймера – одного из видов слабоумия, нередко возникающего у людей, перенесших инсульт.
  • Сенсорная. При такой форме афазии у больного сохраняется нормальная способность разговаривать. Человек хорошо выговаривает слова, использует их для сложных лексических конструкций, беспрепятственно выражает свои мысли. Однако серьезно затрагивается способность к восприятию речи. Также, в редких случаях, пациенты с сенсорной афазией неправильно ставят ударения в словах, непроизвольно заменяют звуки.
  • Тотальная. Провоцируется обширными поражениями нервных тканей, отвечающих за речевую функцию. Больной совершенно не способен произносить слова или отдельные звуки. Также отсутствует понимание речи других людей.

  • Дизартрия. Расстройство связано с нарушением произношения звуков. Речь человека стает невнятной, плохо различаются слова. При этом, меняется и сам голос, так как он становится глухим. Данное расстройство часто возникает одновременно с глотательными и дыхательными нарушениями.

Таким образом, существуют различные формы речевых нарушений, признаки которых зависят от характера и локализации поражения мозговых тканей при инсульте.

Лечебные мероприятия

Восстановление речевых способностей является обязательным компонентом общей постинсультной реабилитации. Обычно, наибольшей интенсивностью афазия характеризуется в первые несколько недель после инсульта. Однако в дальнейшем проявления расстройства могут ослабляться, речь восстанавливаться. Чтобы ускорить данный процесс проводится специальная терапия.

Наилучшие результаты лечения отмечаются в первые 3 месяца после развития патологии. Однако улучшение речевых способностей является возможным даже в том случае, если с момент инсульта прошло более до 2 лет.

Длительность терапии, в зависимости от вида афазии и степени ее тяжести, может варьироваться от 2-4 месяцев до нескольких лет. Лечение предусматривает регулярные занятия с логопедом, общая длительность которых должна составлять не менее 4 часов в неделю. Кроме этого, упражнения для развития речи осуществляются и в домашних условиях без помощи специалистов.

Основным методом терапевтического воздействия вне медицинского учреждения является стимуляция устных высказываний. Больному необходимо регулярно повторять простые повседневные фразы, состоящие из 3-5 слов. Такой метод наиболее эффективен при моторной афазии, так как позволяет пациенту восстанавливать естественное произношение слов.

При более тяжелых формах афазии используются речевые автоматизированные ряды. Больному необходимо повторять за человеком знакомые ему выражения. Их функцию могут выполнять строчки из известных стихотворений, песен. Также может осуществляться устный счет. Это позволяет со временем выработать у больного способность к произношению простых фраз за счет постоянных повторений.

Одновременно с упражнениями, направленными на развитие речевых способностей, очень важно тренировать память пациента. Это позволит запоминать правильное произношение слов и отдельных фраз, и упрощает контакт больного с окружающими.

В целом, любое нарушение речи при инсульте следует лечить как можно раньше, так как это значительно повышает вероятность нормализации речевых функций.

Во время просмотра видео вы узнаете об инсульте.

Постинсультная афазия – патологическое явление, связанное с нарушением речи из-за влияния на соответствующие нервные центры. Выделяют различные виды речевых расстройств, что влияет на способ реабилитации, ее длительность, возможность к восстановлению первоначальных способностей к речи.


Аватар пользователя Marisha12

К сожалению нарушение речи при инсульте очень тяжёлое последствие, которое в большинстве случаев не поддаётся полному устранению. Нужно много заниматься с человеком, что бы достичь максимального результата. Тут многое зависит от близких, которые будут уделять внимание пострадавшему родственнику, так как сам переживший инсульт будет не так активен.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
витамины
Витамины являются очень важными в жизни каждого человека. Полный комплекс витаминов обеспечивает...
Гриппекс – это препарат, созданный для лечения заболеваний верхних дыхательных путей...
Глюкометр
Миллионам людей ежедневно, а то и по несколько раз в день необходимо определение глюкозы в крови. В...
Суспензия Маалокс
Различными заболеваниями желудка страдают очень многие люди. Фармацевтичеcкая промышленность...