ЛФК при инсульте - восстановление движений

ЛФК при инсульте
Голосов еще нет

При инсульте происходит острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки сосудов мозга оторвавшимся тромбом или сгустком крови (ишемический инсульт) или при кровоизлиянии в мозг при гипертонической болезни, атеросклерозе (геморрагический инсульт).

Последствием инсульта является ограниченность движений. Очень часто нарушаются движения плечевого сустава, рука чаще всего согнута, ее невозможно полностью выпрямить, повернуть ладонью вверх и т.п. Парез затрагивает также и нижние конечности, и лицевые мышцы.

Несмотря на серьезность заболевания ЛФК при инсульте назначается уже на 2-3 день после инсульта. Движения при занятии лечебной физкультурой направлены на разработку всех суставов: пальцы кистей рук, запястья, локтевые и плечевые суставы. Упражнения для ног также выполняются с включением всех суставов: пальцы обеих стоп, голеностопные и коленные суставы, тазобедренные суставы. Движения для каждой руки и ноги необходимо повторять хотя бы по 2-4 раза.

По мере улучшения состояния больного количество повторений упражнений для каждой конечности доводят до 8-10.

Часто инсульт приводит и к неподвижности некоторых мышц лица. В этом случае ЛФК при инсульте включает в себя так называемую мимическую гимнастику. Хорошие результаты дает произнесение различных звуков, аналогично той гимнастике, что выполняется при парезах лицевого нерва. К гимнастике добавляют и массаж лица: легкие разминание, растирание и поглаживание.

В первые дни после перенесенного инсульта упражнения ЛФК выполняются из положения лежа для мелких групп мышц, затем добавляются постепенно упражнения для средних и крупных мышечных групп.


Аватар пользователя Аня Першовыч

Иногда легче предупредить болезнь, чем ее победить. Все слышали про инсульт и чаще всего он именно в летнее время случается. Я каждый год гинкоум пью, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, поддерживает нормальную вязкость крови. Не курю, стараюсь по минимуму принимать алкоголь, особенно в жару. А вот воды стараюсь пить побольше.

Рекомендуем прочитать
Первыми признаками наступившей беременности являются головокружение и тошнота. В связи с...
Без назначения лечащего врача народные средства допускаются к использованию исключительно в...
С правой стороны человеческого тела находится много жизненно важных органов, таких как часть...
hlamidioz
Хламидиоз – инфекция половой системы, передаваемая при незащищенном сексе, вызываемая...