Реабилитация после перенесенного инсульта

Голосов еще нет

Проведение комплекса реабилитационных мер после перенесенного инсульта является важным фактором для восстановления и нормализации всех функций организма. Реабилитация способствует профилактике осложнений, пролежней, пневмонии и тромбофлебитов.

После перенесенного инсульта необходимо проводить лечебную физкультуру, принимать лекарственные препараты, выполнять необходимые гигиенические процедуры (умывание, обтирание). За пациентом необходимо наблюдение и оказание психологической поддержки. Комплекс реабилитационных мер составляет лечащий врач. 

Пациент нуждается в измерении давления, пульса и температуры. Человек, перенесший инсульт, должен соблюдать постельный режим. Постоянное положение лежа может спровоцировать появление пролежней. Поэтому для профилактики необходимо периодически переворачивать пациента и ухаживать за его кожей. Профилактика застойных процессов в легких и дыхательной системе должна включать проведение легкой гимнастики и массажа. Массаж парализованных частей тела нужно проводить очень аккуратно. Применяются приемы поглаживающего и легкого массажа. Полезным считается массаж вдоль позвоночника. Также нужно проводить пассивную гимнастику для восстановления навыков ходьбы и равновесия.

Психологический комфорт, внимание, семейная поддержка очень нужны человеку после перенесенного инсульта. Тогда восстановление пройдет быстрее и будет более успешным. Также очень важным является коррекция питания и соблюдение всех рекомендаций врача по поводу диеты. Реабилитация требует определенных усилий и упорства. 


Аватар пользователя Фиола

У меня мама не так давно инсульт перенесла, сейчас как раз стадия реабилитации у нее. С каждым днем видно, как ецй лучше становится. Назначений много, но она старается все выполнять и соблюдать. Даже таблетки все необходимые принимает, хотя раньше противницей их была. Вот Тромбо Асс ей назначили, ко всему прочему - для улучшения вязкости крови, а значит и для предотвращения повторного инсульта. Это, по-моему, сейчас самое важное.

Аватар пользователя Versa

Да, без поддержки семьи и близких людей вряд ли можно будет полностью восстановиться...

Рекомендуем прочитать
Мелаксен относится к категории лекарственных средств, с помощью которых нормализуется сон....
Новинет
Совсем недавно люди пользовались, одним единственным способом защиты от нежелательной беременности...
Сегодня ангина – очень распространенное заболевание, которое может сопровождаться различными...
А вы знаете, каких витаминов не хватает вашему организму?
Доказано, что дефицит даже всего лишь одного витамина может сказаться на вашем самочувствии....