Реабилитация после перенесенного инсульта

Голосов еще нет

Проведение комплекса реабилитационных мер после перенесенного инсульта является важным фактором для восстановления и нормализации всех функций организма. Реабилитация способствует профилактике осложнений, пролежней, пневмонии и тромбофлебитов.

После перенесенного инсульта необходимо проводить лечебную физкультуру, принимать лекарственные препараты, выполнять необходимые гигиенические процедуры (умывание, обтирание). За пациентом необходимо наблюдение и оказание психологической поддержки. Комплекс реабилитационных мер составляет лечащий врач. 

Пациент нуждается в измерении давления, пульса и температуры. Человек, перенесший инсульт, должен соблюдать постельный режим. Постоянное положение лежа может спровоцировать появление пролежней. Поэтому для профилактики необходимо периодически переворачивать пациента и ухаживать за его кожей. Профилактика застойных процессов в легких и дыхательной системе должна включать проведение легкой гимнастики и массажа. Массаж парализованных частей тела нужно проводить очень аккуратно. Применяются приемы поглаживающего и легкого массажа. Полезным считается массаж вдоль позвоночника. Также нужно проводить пассивную гимнастику для восстановления навыков ходьбы и равновесия.

Психологический комфорт, внимание, семейная поддержка очень нужны человеку после перенесенного инсульта. Тогда восстановление пройдет быстрее и будет более успешным. Также очень важным является коррекция питания и соблюдение всех рекомендаций врача по поводу диеты. Реабилитация требует определенных усилий и упорства. 


Аватар пользователя Фиола

У меня мама не так давно инсульт перенесла, сейчас как раз стадия реабилитации у нее. С каждым днем видно, как ецй лучше становится. Назначений много, но она старается все выполнять и соблюдать. Даже таблетки все необходимые принимает, хотя раньше противницей их была. Вот Тромбо Асс ей назначили, ко всему прочему - для улучшения вязкости крови, а значит и для предотвращения повторного инсульта. Это, по-моему, сейчас самое важное.

Аватар пользователя Versa

Да, без поддержки семьи и близких людей вряд ли можно будет полностью восстановиться...

Рекомендуем прочитать
Инструкция Андипала должна быть Вами внимательно изучена перед тем, как начинать принимать данный...
Щитовидная железа
Несомненно, диагностика заболеваний щитовидной железы должна осуществляться вовремя. Это крупнейшая...
Промывание носа при ЛОР-заболеваниях является неотъемлемой частью терапии ринологической патологии...
пантенол при ожоге
От ожогов никто не застрахован. При ожоге страдает кожа, возникают болезненные ощущения, которые...