Основные периоды инсульта

Инсульт
Голосов еще нет

Инсульт характеризуется процессом нарушения кровоснабжения головного мозга и, как следствие, повреждением или и вовсе полным отмиранием нервных клеток, которые не получают в достаточных объемах жизненно необходимый кислород. Повреждение клеток имеет место в том случае, когда состоялось кровоизлияние не только непосредственно в головной мозг, но и между оболочками, окружающими последний. Данный процесс имеет шесть основных периодов.

Периоды инсульта условно разделяются на две группы: быстротечные, занимающие не более нескольких суток, и длительные. К первым относятся острейший и острый периоды, которые длятся, соответственно до суток и несколько суток (в отдельных случаях – до нескольких недель). Что же касается длительных периодов, то таковыми являются подострый, ранний восстановительный, поздний восстановительный и наступающий по истечению года последственный. Наиболее опасными, как показывает статистика, оправданно считаются первые двадцать четыре часа после кровоизлияния: в это время процент летального исхода достигает отметки в 35-40 процентов.

Периоды инсульта ишемической природы имеют схожую классификацию: здесь имеет место острейший, в котором выделяют так называемое терапевтическое окно, длящееся не более трех часов, когда еще уместно применение тромболитических препаратов, острый, восстановительный периоды, за которыми следуют поздний восстановительный и время остаточных явлений. Время восстановления является чрезвычайно важным, поскольку именно оно влияет на то, сможет ли человек вернуться к нормальной привычной жизни.


Рекомендуем прочитать
osteoxondros
Остеохондроз – это воспаление межпозвоночных дисков, которое развивается постепенно, в...
Димексид – это активная высококонцентрированная вытяжка из чеснока. Имеет специфический запах...
В отличие от других новообразований, опухоль глаза встречается довольно редко, около 3% на все...
эвкалипт при беременности
Все знают, что без определенных медицинских показаний во время беременности, лучше применять...