Травы для печени и желчного пузыря: лечебные свойства и противопоказания

Голосов еще нет

Схемы лечения патологий в работе печени и желчного пузыря часто включают отвары и смеси из различных лечебных трав. Такие средства с каждым десятилетием зарабатывают все больший авторитет и являются достойной альтернативой привычным для современного человека медикаментозным препаратам.

Содержание:        

Противопоказания использования желчегонных трав

Гастроэнтерологи призывают больных к более разборчивому использованию рецептов народной медицины. Обусловлено это тем, что применение желчегонных растений является противопоказанным при ряде заболеваний.

Панкреатит

Травы, используемые для нормализации деятельности печени и желчного пузыря, параллельно оказывают активизирующее влияние на поджелудочную железу. В случае наличия в ней воспалительного процесса главным аспектом лечения является обеспечение покоя. Обратное состояние может негативно сказаться на восстановительных процессах в больной железе.

Разновидности гепатитов и цирроз печени

Рассматриваемые средства оказывают активное влияние на печень, что воспринимается органом в качестве серьезной и непривычной нагрузки. В таком режиме функционирования количество синтезируемых антиоксидантов является недостаточным. А это приводит к снижению обезвреживающих (защитных) свойств организма.

Воспалительные процессы и расстройство деятельности кишечника

Лечебные растения для печени и желчного пузыря в своем большинстве оказывает слабительное влияние на кишечник. Такое воздействие может только усугубить диарею или воспаление слизистой.

Под действием рассматриваемых трав усложняется заживление язвенной болезни. Происходит это по той причине, что фитопрепараты активизируют выделение желчи в большем объеме. А железа оказывает раздражающее действие на поврежденную слизистую.

Аллергия

Пыльца цвета и сами травы достаточно часто являются сильным аллергеном. Этот факт для некоторых больных делает использование желчегонных растений невозможным.

Непроверенные травяные сборы:

На аптечных полках часто можно встретить импортные растительные средства. Часто их состав богат множеством различных и неизвестных в нашем регионе трав. Их воздействие на организм часто неизвестно человеку. Покупка таких сборов осуществляется преимущественно на основе информации, приведенной в листе-вкладыше.

Говорить о положительном или негативном влиянии таких средств сложно. Однако (как показывает многовековая практика) растения, которые выращены на территории, где проживает в течение жизни человек, приносят более значительную пользу.

Народная (ровно так же, как и официальная) медицина при неправильном применении может нанести существенный вред здоровью человек. Наличие противопоказаний не приуменьшает лечебные свойства травяных сборов. Просто их выбор должен базироваться на общем состоянии организма.

Повышение и снижение интенсивности желчевыделительных процессов

Фиторастения активно применяются во время лечения дискинезии путей, выводящих желчь. В зависимости от выбора трав можно как успокоить желчный пузырь, так и активизировать его работу.

Желчегонные растения классифицируют на две категории. Одни увеличивают выработку желчи, вторые повышают выделение желчи из кишечника. Первый класс является значительно шире, по числу входящих в него растений. Наиболее популярные представители являются такие средства:

  • цвет бессмертника
  • плоды тмина
  • свежевыжатый сок редьки или сам плод
  • рыльца кукурузы
  • корни дягиля
  • листья, цвет, корневище одуванчика
  • мука из овса или сама крупа

Часто названные растения применяют в кулинарии. Таким образом, процесс лечения может состоять в том, чтоб разнообразить рацион новыми блюдами.

Средства второй группы помогут активизировать работу желчного пузыря, предупредить застой желчи и развитие каменной болезни. Популярным растением, которое улучшает сократимость органа и благоприятствует выведению железы, является дымянка аптечная. Заготовка производится в период цветения. Целебной является вся наземная часть.

Уменьшение объема вырабатываемой желчи достигается за счет подавления активности органа. Достигнуть этого можно при помощи спазмолитических средств. Такое же успокаивающее воздействие оказывают некоторые растения. В их число входят:

  • валериана
  • мята
  • сушеница болотная
  • зверобой

Данные средства характеризуются незначительным желчегонным результатом. Однако их благоприятное воздействие на печень, желчный пузырь и его протоки является достаточно значимым. Эффективность может быть заметна далеко не после первого употребления. Возможные схемы лечение предусматривают употребление настоев продолжительными курсами.

Повысить результат применения фиторастений можно с помощью нормализации рациона. Снижению сократимости желчного пузыря будет способствовать отказ от блюд богатых жирами растительного и животного происхождения.

Независимо от желаемого результата действенное средство выбирается индивидуально. Одно может вызывать незначительный эффект. Тогда как другое оказывает быструю и действенную помощь. Поэтому, если результат от приема лекарственных трав недостаточный, то переход к медикаментам необязательный, просто необходимо немного поэкспериментировать.

Очищение печени

В процессе функционирования человеческого организма печени отведена особая роль. Данный орган является ответственным за фильтрацию крови. В результате он загрязняется сам: в нем сосредотачиваются вредные вещества и развиваются паразиты.

Очищение печени возможно с помощью медикаментов. Однако альтернативный способ заключается в использовании народной рецептов. Действие лекарственных трав является более мягким, щадящим и достаточно результативным.

Пренебрежение средствами для очищения печени достаточно часто приводит к таким негативным последствиям, как:

  • появление песка или даже камней в органе
  • увеличение уровня холестерина, появление бляшек
  • ухудшение состояния кожного покрова (появление прыщей и пигментации)
  • гепатит
  • желтуха
  • развитие печеночной недостаточности

Лечение гепатита вирусного происхождения часто сопровождается рекомендациями печеночной чистки. Противопоказания для такой процедуры следующие:

  • значительно повышенная температура тела
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • период беременности и лактации
  • чувство слабости
  • развитие простудного заболевания
  • сахарный диабет

Народные средства характеризуются натуральностью состава. Это обуславливает минимальную вероятность их негативного влияния на организм, если нет противопоказаний.

Рецепты народной медицины для печени и желчного пузыря

Вариантов приготовить лекарственное средство существует множество. Несколько простейших из них:

  • Чай из мяты. Две столовые ложки листьев и цветков растения залить 500 мл кипятка. Дать настояться в течение 20 минут и отделить от гущи. Принимать ежедневно утром и вечером по 100 мл. Такой чай снизит активность печени, уменьшит боль в этом органе и окажет желчегонный эффект.
  • Отвар на основе бессмертника. Растение заливается кипятком в объеме 6 столовых ложек цветков на 500 мл воды. Отжать гущу. Принимать за 15 минут до еды не более трех раз в сутки. Разовая доза - 100-150 мл. Такой отвар поможет повысить объем вырабатываемой желчи.
  • Настой из зверобоя. Две столовые ложки сырья заваривают 500 мл кипятка и варят 10 мин. После часового настаивания и процеживания принимают по 50-75 мл трижды в сутки. Средство нормализует работу рассматриваемых органов и часто рекомендуется при дискинезии.

  • Средство из календулы. Для приготовления следует ложку растения заварить 500 мл кипятка. Прием осуществляется после настаивания и процеживания до 3 раз в сутки. Разовая доза – 200-250 мл.

Средство:

  • помогает при воспалениях в печени и желчном пузыре
  • используется после интоксикации алкоголем
  • ускоряет обмен веществ
  • нормализует секрецию

Многие фиторастения можно собирать самостоятельно и даже выращивать в собственном дворе. Поэтому использование народной медицины для лечения или профилактики заболеваний помимо оказания высокой эффективности существенно экономит бюджет на приобретение лекарственных средств.

Во время просмотра видео Вы узнаете о желчном пузыре.

Главной целью применения трав для печени и желчного пузыря является оказание положительного воздействия на функционирование данных органов. Но важно не допустить развития негативных последствий. Поэтому использование травяных сборов рекомендуется исключительно после врачебной консультации.
 


Рекомендуем прочитать
 Реабилитация детей с ДЦП основывается на комплексном многоплановом подходе, заключающем в...
Таблетки Мильгамма относятся к нейротропным витаминам. Они способны оказывать положительное...
беременность
Эндометриоз - распространенное гинекологическое заболевание. Характеризуется гормональным и...
Тетрациклин Акос
Тетрациклин Акос – это мазь, представляющая собой антибиотик широкого спектра. С помощью...