Базальный имплант: достоинства и недостатки

Голосов еще нет

Базальная имплантация зубов – довольно новая методика, но, несмотря на свой «юный возраст» она скопила массу самых противоречивых отзывов. Что же представляет собой данная процедура и насколько справедливо она оценивается?

Содержание:

Особенности и виды базальных имплантов

Быстрым и экономичным решением проблемы потери зубов (адентии) является базальная имплантация. Она осуществляется методом установки титановых имплантатов в твердые отделы челюстной кости, именуемые базальным слоем и кортикальной пластиной. При этом необходимость в синус-лифтинге (операционном наращивании костной ткани) полностью отсутствует.

Удаление зуба приводит к ряду серьезных анатомических и физиологических изменений в челюстной кости, результатом которых становится ее атрофия в той или иной степени. Иногда объем костной ткани утрачивается настолько, что для установки импланта требуется длительное восстановление.

Базальная кость, благодаря своей плотности и твердости практически не подвергается атрофии. Именно в нее вживляются базальные импланты. Если для классической имплантации требуется от трех месяцев до полугода, то базальная методика позволяет пациенту обрести новый зуб уже через пять дней.

Виды имплантатов:

  • Биокортикальный. Такие протезы вживляются сразу после удаления зуба, в пустующую лунку.
  • Литерально-пластинчатый. Данная конструкция выполнена из тонкой базисной пластины, которая соединяется с абатментом и самим протезом.
  • Внутрислизистый имплантат закрепляется в десне, используется для установки съемных протезов.
  • Компрессионный (цельный, неразборный). Этот протез устанавливается под углом, обладает особенной резьбой, уплотняющей губчатую кость и прочно фиксирующей имплант.
  • Субпериостальный - похож на ажурную сетку, пользуется спросом в случае значительного истончения костных тканей и невозможности их наращивания.

Метод имплантации и вид имплантата подбираются стоматологом для каждого пациента в индивидуальном порядке. При этом учитываются анатомические особенности каждого организма и множество других факторов.

Установка и протезирование

Базальная имплантация происходит по четкой установленной схеме, и состоит из нескольких основных шагов:

Подготовительный этап заключается в исследовании костных тканей и оценки общего состояния организма. В этот период пациент сдает необходимые анализы, а стоматолог определяет место расположения искусственных корней и подбирает наиболее подходящий вид и форму имплантата.

По форме базальные импланты подразделяются на:

  • TOI (BOI), имеющие «Т» - образную форму. Они крепятся через боковые разрезы в челюстной кости и довольно плохо приживаются.
  • BCS (GBC) – штифтовидные импланты, вживляющиеся через проколы слизистой оболочки.
  • GCS (KOS) – цельно составные имплантаты, имеющие винтовую форму и гнущуюся шейку.

Хирургический этап, во время которого под местной анестезией, специальным инструментом (бором) формируется лунка для импланта. В нее аккуратно вкручивается искусственный корень.  Данная процедура может проводиться сразу после удаления зуба или старого корня, по времени она занимает около двадцати минут.

Адаптационный период после такой операции от трех до пяти дней, в это время изготавливается коронка из металлопластика по заранее подготовленному слепку челюсти. Следующий визит к стоматологу предполагает примерку коронки, ее формирование и подгон под нужные размеры.

Заключительный этап – это крепление коронки к искусственному корню при помощи специального клейкого раствора. Спустя два-три года, когда имплантат полностью приживется, эта коронка меняется на постоянный протез, выполненный из металлокерамики или диоксида циркония.

Особенность базальной методики заключается в полном компьютерном планировании  процедуры в трехмерном режиме. При вживлении имплантатов применяются современные хирургические шаблоны. Эти технологии позволяют если не исключить полностью, то максимально понизить вероятность врачебной ошибки при выполнении операции.

Показания и противопоказания

Дентальная имплантация может быть классической или базальной. Первый метод состоит из двух основных фаз: наращивание костной ткани (при необходимости) и вживление имплантата, благодаря чему он получил название «двухэтапный». Базальная имплантация включает в себя лишь вторую фазу, то есть установку импланта, и считается одноэтапной.

Базальная методика была разработана во Франции в восьмидесятых годах ХХ века, и как показывает практика, подходит она далеко не всем. Установка базальных имплантатов рекомендована в случае:

  • Частичной или полной потери зубов, адентии.
  • Значительного уменьшения объема или воспаления костной ткани.
  • Заболеваний пародонта (пародонтит, пародонтоз).
  • Отсутствия возможности наращивать костную ткань.
  • Необходимости срочного замещения зуба после удаления.
  • Невозможности носить съемные протезы, аллергических реакций и т.д.

Противопоказаний у базальной методики гораздо меньше, чем у классического протокола. При определенных заболеваниях и состояниях ее проведение запрещается и может привести к весьма серьезным последствиям и отторжению имплантов. Противопоказаниями к проведению базальной имплантации являются:

  • Период беременности и лактации.
  • Ширина альвеолярного гребня менее 0,5см.
  • Проблемы стоматологического характера: пульпиты, гранулемы, острая форма стоматита.
  • Наличие злокачественных опухолей.
  • Некомпенсированная форма сахарного диабета.
  • Длительные снижения иммунитета, в том числе ВИЧ, СПИД.
  • Тонус жевательных мышц.
  • Инфекционные заболевания, туберкулез.
  • Неврозы и гипертония.
  • Серьезные нарушения нервной, иммунной и сердечно сосудистой системы.

Какой метод имплантации предпочтительнее для конкретного случая, должен решать врач имплантолог, изучив физиологические и анатомические особенности организма своего клиента. Пациенту в свою очередь следует навести справки о специалисте, его репутации и опыте работы, ведь данная процедура не простая и отнюдь не дешевая.

Преимущества базальной имплантации

Из всех современных методов имплантации базальные протезы считаются максимально приближенными к естественным. Они не нуждаются в особом уходе (достаточно обычных регулярных гигиенических процедур) и очень привлекательны с эстетической точки зрения. Преимуществ у данной методики не мало:

  • Установка выполняется даже на атрофированные ткани и не требует наращивания костного объема.
  • Сроки выполнения. Однофазная имплантация занимает гораздо меньше времени, чем классическая.
  • Низкий уровень травматичности и быстрая реабилитация. Для проведения процедуры достаточно миниатюрного прокола или надреза слизистой оболочки, который в скором времени заживает. Болезненные ощущения пациент не испытывает уже на следующий день после операции.
  • Долговечность. Базальные имплантаты рассчитаны на двадцать пять лет, а срок службы мостов и съемных протезов ограничен пятью годами.
  • Стоимость. Так как базальный метод менее затратный по сравнению с классическим двухэтапным подходом, восстановление всей челюсти с его применением обходится пациентам в два раза дешевле.
  • Минимум противопоказаний. Установка базальных имплантов может применяться, когда классические методы абсолютно недопустимы.

Основным преимуществом является тот факт, что однофазная имплантация практически не дает осложнений. Операция проводится с применением компьютерных технологий, а сам базальный корень не требует дополнительной установки абатмента, который изначально вставлен в имплант.

Недостатки методики

Как и любая другая операция, базальная имплантация сопровождается определенными рисками и имеет некоторые отрицательные стороны. Среди недостатков отмечены:

  • Высокий процент отторжения, во время которого происходит еще более выраженная атрофия костной ткани. В этом случае обойтись без костной пластики уже не получится. Согласно статистике, риск отторжения базального импланта несколько выше, чем винтового.
  • Квалифицированных и опытных имплантологов, умеющих мастерски проводить данную процедуру очень мало.
  • При наличии единичных дефектов методика не используется.
  • Базальный метод с моментальной нагрузкой используется не так давно, поэтому его нельзя уверенно назвать полностью изученным.
  • Необходимость первое время обходиться пластиковыми коронками, которые не столь привлекательны и отличаются от остальных зубов. Заменить их постоянными можно не ранее, чем спустя год после операции.
  • Данный метод не был одобрен Европейской Ассоциацией имплантологов.

Базальная методика широко применяется в стоматологической практике. Если есть альтернативный способ восстановить зубной ряд без наращивания кости, почему бы им не воспользоваться? Однако не следует считать ее панацеей. Классический подход считается более полноценным и признан стоматологами всего мира.

Ведущие производители и стоимость базальных имплантатов

Базальные имплантаты пришли в Россию из Европы, и на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются изделия западных производителей.

Отличительной чертой титановых протезов «Ihde Dental», изготовленных в Швейцарии, является пористая поверхность, подвергшаяся пескоструйной обработке и высокотемпературному травлению. Это обеспечивает надежную фиксацию и высокий процент приживаемости. Для их изготовления производитель использует выверенный сплав алюминия и ванадия.

Широко используется в российской имплантологии продукция «BOI». Эти изделия производятся из биосовместимого титана, имеют «Т» - образную форму в виде горизонтальной пластины и вертикального стержня. Цена одного изделия варьируется от трех до пяти тысяч рублей.

Для изготовления имплантов «PEEK» не применяются металлы. Эти конструкции выполнены из специального биополимера, легко адаптируются под любые анатомические особенности пациента, чему способствует высокая эластичность материала. Стоимость одного имплантата колеблется в районе четырех тысяч рублей.

Если говорить о стоимости всей процедуры, включая обследование, операцию, работу врача и сервис, то сумму установить довольно затруднительно. В зависимости от региона, сложности конкретного случая, престижа клиники и специалиста она может составлять от пятнадцати до сорока тысяч рублей. Восстановление всей верхней либо нижней челюсти при полном отсутствии на ней зубов, с помощью швейцарских конструкций обойдется в 300-400 тысяч рублей.

Рекомендации стоматологов

Перед самой процедурой врачи рекомендуют плотно поесть и выпить сладкого чаю. Не стоит забывать, что базальная имплантация является хирургическим вмешательством, после которого следует восстановительный период. Его продолжительность составляет в среднем около пяти дней, в течение которых придется употреблять лишь не горячую, мягкую пищу и воздержаться от курения.

Сразу после окончания процедуры, доктор должен проинформировать пациента касательно правильного послеоперационного ухода за зубами и полостью рта, назначить необходимые лекарственные препараты и растворы. Рекомендуется по возможности оформить краткосрочный отпуск на время реабилитации и быть готовым к временным нарушениям дикции (к новым зубам следует привыкнуть).

Относительно данной методики, мнения специалистов не однозначны. Некоторые имплантологи считают ее настоящим прорывом в современной стоматологии. Другие утверждают, что легкие пути не приводят к надежным результатам, а базальные имплантаты еще больше разрушают и истощают костную ткань.

Успешное проведение имплантации зависит не только от методики. Самое главное здесь: мастерство специалиста, качество оборудования и протезов, организация самого процесса. При отсутствии необходимых условий и квалификации врача, любая медицинская процедура будет болезненной, неэффективной, а в некоторых случаях даже опасной.

Во время просмотра видео вы узнаете о базальной имплантации.

Итак, метод имплантации подбирается врачом, а вот врача выбирает пациент. Будет разумным навести справки о специалисте, его опыте и репутации, а доверившись доктору выполнять все его рекомендации. Тогда конечный результат обязательно порадует, и снова захочется улыбаться.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Фото 1 - Взвешивание
Многие женщины, страдающие избыточной массой тела, стремятся привести свою фигуру в порядок и...
Отзывы о Дазолике
Своим действием препарат Дазолик очень похож на знаменитый метронидазол. Но в отличие от...
свойства пижмы
Полезные свойства пижмы известны издавна. Они активно используются и по сей день в лечении многих...
В условиях повседневной жизни нередко каждый человек хоть раз, но сталкивался с травмами:...