Торусальная анестезия: особенности, применение, основные показания

Анастезия
Голосов еще нет

Торусальная анестезия – один из основных способов местного обезболивания. Он активно используется в стоматологии и хирургии, а в редких случаях и других направлениях. Данный способ анестезии имеет ряд специфических особенностей, и может осуществляться исключительно квалифицированным специалистом.

Содержание:

Особенности процедуры

Главной отличительной особенностью, которой характеризуется торусальная анестезия, является методика ее выполнения. Необходимый эффект достигается только в том случае, если обезболивающее средство вводиться в необходимое место. Данный вид анестезии предполагает проведение инъекции в область нижнечелюстного валика, внутри которого расположен нерв.

Анастезия в стоматологии

Эффект торусальной анестезии распространяется на:

  • Зубы нижней челюсти (в зависимости от того, с какой стороны проводилось обезболивание)
  • Слизистые ткани языка и подъязычной области
  • Нижнюю губу
  • Кожный покров и ткани щеки
  • Подбородок

Важно отметить, что эффект представленного способа обезболивания во многом обеспечивается за счет того, что инъекция делается весьма глубоко. Как правило, введение иглы производиться до упора в челюстную кость. Ввиду этого, для такого вида обезболивающей процедуры используются медикаменты, которые начинают действовать момента после попадания в ткани.

Для успешного проведения анестезии очень важен и опыт специалиста. Во время процедуры пациенту следует максимально широко открывать рот, чтобы доктор смог визуально найти необходимое для укола место. В случае, если введение анестетика произошло в ненужном месте, должны эффект процедуры, то есть полное обезболивание трех нервов, расположенных в нижнечелюстном валике, не происходит.

В редких случаях даже правильное проведение анестезии может привести к эффекту сохранения чувствительности. В данном случае применяется вспомогательное обезболивание, которое, как правило, имеет инфильтрационный характер.

В целом, торусальная анестезия – один из способов обезболивания нижних зубов, а также прилегающих тканей, который используется при проведении стоматологических или хирургических операциях разного типа.

Для чего проводят торусальную анестезию

Зубная боль

Ввиду того, что торусальное обезболивание имеет широкий спектр действия, ее проведение является целесообразным при лечении различных патологий. Процедура проводиться исключительно по назначению специалиста, и недопустима к выполнению в домашних условиях.

Основные показания:

  • Воспалительные заболевания. Торусальное обезболивание часто назначается на поздних стадиях болезней, сопровождающихся развитием гнойных воспалений внутри ротовой полости. Также, анестезия применяется при необходимости вскрытия абсцесса и любых других видов нагноений, вызванных попаданием инфекции.
  • Операции на зубах. Процедура по обезболиванию может быть назначена при различных операциях на зубах, а также при удалении зубных нервов. В большинстве случаев используется при необходимости одновременно лечить несколько зубов. Кроме этого, может применятся для предотвращения перехода болевых ощущений в близлежащие ткани, что возможно при обычной местной анестезии. Может использоваться при установке зубных протезов, предполагающих введение в костную ткань металлических штифтов.
  • Удаление зубов. Торусальная анестезия используется в случае, если зуб неправильно расположен внутри костной ткани, а также в случаях, если корни зуба застряли внутри нее. Нередко применяется при удалении зубов мудрости в момент начала их роста.
  • Травмы. Обезболивание используется в качестве экстренной меры при серьезных повреждения нижней челюсти, в том числе при переломах. Анестезию проводят перед наложением обездвиживающей шины и последующих процедур. При необходимости может назначаться пациенту в период реабилитации, для снижения болевых ощущений.
  • Устранение новообразований. Применение торусальной анестезии часто назначается при удалении кист и опухолей. В случае развития злокачественных новообразований под действием данного обезболивания может осуществляться удаление пораженных мягких или костных тканей, в зависимости от места расположения.

В целом, торусальная анестезия имеет множество показаний, и может применяться как при сложных хирургических операциях, так и при разных терапевтических процедурах.

Побочные эффекты и осложнения

В большинстве случаев, введение торусальной анестезии нормально переносится организмом. Однако существует вероятность развития различных побочных реакций, связанных с действием обезболивающее вещества. Для проведения процедуры обычно применяют препараты Новокаин, Лидокаин, Тримекаин. Степень переносимости, а также чувствительность организма к данным препаратам являются индивидуальными для каждого пациента.

Обезболивающее

Негативные проявления могут отмечаться как во время проведения укола, так и после него. Чаще всего, побочные эффекты характеризуются незначительной интенсивностью, и длятся короткий временной промежуток. В некоторых случаях у пациентов могут проявляться реакции, происхождение которых не связано с действием лекарственного вещества. В редких случаях при несоблюдении техники проведения анестезии может произойти поломка иглы, однако это очень редкое явление.

Возможные побочные эффекты:

  • Нарушение целостности мягких тканей в зоне укола
  • Чувство жжения слизистой оболочки
  • Неприятный привкус во рту
  • Отеки слизистой оболочки
  • Лицевые судороги, вызванные воздействием на нерв
  • Болевые ощущения

Помимо этого, одним из распространенных осложнений после торусальной анестезии, а также последующих стоматологических или хирургических процедур, является попадание инфекции. Это может привести к сильном воспалению, развитию обширного отека, и других неприятных симптомов. После проведения процедуры пациентам очень важно соблюдать правила гигиены рта, так как это позволяет предотвратить попадание патогенных микроорганизмов.

Несомненно, как и любая другая обезболивающая процедура, торусальная анестезия может спровоцировать ряд побочных эффектов и осложнения различной степени тяжести.

Во время просмотра видео вы узнаете об анастезии.

Торусальная анестезия – эффективный метод обезболивания, позволяющий устранить чувствительность нервов в области нижней челюсти, щеки и языка посредством одной инъекции. Ввиду широкого спектра действия, данный вид анестезии имеет множество показаний, а потому используется не только в стоматологии.

Анастезия в стоматологии
Зубная боль
Обезболивающее

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Себорейный дерматит – это экзема, которая поражает волосистую часть головы. Возникает она там...
С давних времен отвар мать-и-мачехи использовался в народной медицине. И наши времена не стали...
плеврит
Плевритом называется воспаление плевры, тонкой блестящей оболочки, покрывающей оба лёгких и...
Фейхоа в разрезе
Фейхоа – довольно распространенное растение на сегодняшний день. Фейхоа является тропическим...