Лечение перьевого клеща у человека: признаки заражения, методы терапии

Голосов еще нет

Заражение клещами является причиной различных кожных заболеваний. Одним из наиболее распространенных патологических явлений, связанных с воздействием паразитов, является демодекоз. Клещи также могут воздействовать на дыхательные пути, вызывать нарушения слуха, и другие патологические явления. Ввиду этого, возникает вопрос о том, как своевременно определить наличие клещей и избавиться от них.

Содержание:

Признаки заражения

Необходимо отметить, что клещи могут находиться в любом помещении. Местом обитания паразитов являются даже те жилые помещения, в которых соблюдаются все гигиенические нормы, регулярно проводится уборка.

Клещи живут преимущественно в пуховых или перьевых подушках, ввиду чего называются пуховыми. Одновременно паразиты могут находиться в пыли, шерсти животных. Оптимальным местом для размножения являются места с повышенным уровнем влажности.

Патологическое воздействие оказывают не сами клещи, а продукты их жизнедеятельности. Паразиты слишком малы, чтобы каким-либо образом повредить коже, однако выделяемые ими экскременты постепенно оседают на коже, а также распространяются по воздуху, в результате чего могут возникать различные заболевания.

К возможным последствиям заражения клещами относятся:

  • Клещевой дерматит. Характеризуется развитием мелких очагов воспаления на коже. Выделяемые клещами продукты жизнедеятельности вызывают местное раздражение, которое сопровождается шелушением кожи, сильным покраснением, зудом.
  • Аллергические реакции. Заражение клещами тяжело протекает у людей, склонных к аллергии. Перьевые клещи становятся причиной аллергических реакций, которые сопровождаются слезотечением, насморком, возникновением кашля. В тяжелых случаях возникают отеки, приступы удушья. Аллергическая реакция возникает при непосредственном контакте с местом обитания паразитов – подушкой.
  • Бронхиальная астма. В случае, если частота приступов участилась но явные причины рецидивов отсутствуют, то возможная причина заключается в заражении клещами. Продукты жизнедеятельности проникают в дыхательные пути, вследствие чего провоцируется реакция, которая сопровождается кашлем, удушьем. В тяжелых случаях может возникать отек дыхательных путей, что является опасным для жизни состоянием.
  • Демодекоз. Представляет собой заболевание, при котором поражается кожа лица, реже наружного уха. Сопутствующим фактором является снижение иммунитета, пожилой или детский возраст. Патология характеризуется появлением кожного зуда, отеком век, шелушением кожи.

В целом, жизнедеятельность клещей негативно влияет на здоровье человека и может стать причиной нарушений, потенциально опасных для жизни.

Как избавиться от клещей

Избавиться от клещей достаточно сложно, поэтому рекомендуется обращаться за медицинской помощью. Важно помнить о том, что терапевтический процесс предусматривает не только процедуры, направленные на устранения последствия жизнедеятельности паразитов, но и профилактические мероприятия, препятствующие распространению клещей. В противном случае происходит повторное заражение.

Общие рекомендации:

  • Пациенту следует отказаться от длительного пребывания под солнечными лучами
  • Запрещается применение косметических средств на участках кожи, пораженных клещами
  • Индивидуальные вещи требуются тщательно продезинфицировать
  • Запрещено использовать горячую воду для умываний
  • Не рекомендуется осуществлять пилинг кожи, чтобы предотвратить углубление воспаления
  • Запрещено самостоятельно выдавливать угри и прыщи, вызванные клещами

В период лечения пациенту могут назначаться различные медикаментозные средства. Способ лечения зависит от разновидности клеща, вызвавшего заболевание. В большинстве случаев используются крема и мази, характеризующиеся противопаразитарным действием.

Одновременно возможно применение противовоспалительных средств, которые необходимы для устранения зуда, покраснения и других проявлений болезни.

Чтобы избавиться от перьевого клеща требуется осуществлять обеззараживающие процедуры в домашних условиях. Перьевые подушки и одеяла рекомендуется заменить на синтетические. Также требуется регулярная влажная уборка, удаление возможных источников пыли.

При лечении необходимо регулярно менять постельное белье. Использованное белье требуется стирать в горячей воде и после сушки гладить с использованием пара.

Таким образом, лечение перьевого клеща у человека является длительным комплексным процессом, который предусматривает исключение возможных источников заражения, применение медикаментозных средств, дальнейшую профилактику рецидивов.

Народные методы при демодекозе

Демодекоз является одной из наиболее распространенных патологий, вызываемых клещами. Помимо традиционных методов терапии, болезнь может лечиться путем применения нетрадиционных способов.

Народные средства для лечения:

  • Отвар полыни. Для приготовления 2 ложки сухой травы заливаются 1 л кипятка, после чего варится 5 минут. После этого лекарство настаивается 3 часа в теплом месте. Полученное средство предназначено для внутреннего приема при заражении клещами. В первый день нужно принимать по 0.5 стакана каждый час, на следующий день – по 0.5 стакана каждые 2 часа, и в течение дальнейших 4-ех дней по 0.5 стакана 1 раз в 3 часа. Таким образом, общая длительность лечения – 6 суток.
  • Мазь с чистотелом. Для приготовления необходимо 1 стакан измельченного свежего корня залить подсолнечным маслом. Полученную смесь настаивают 7 суток, лучше всего на месте, хорошо освещаемом солнечным светом. Полученное вещество процеживают и помещают в стеклянную емкость. Готовое лекарство смешают со сметаной и наносят на лицо вместо мази по вечерам.
  • Компресс с дубовой корой. Чтобы приготовить эффективное средство от клещей, следует залить 1 ложку измельченной коры 1 стаканом кипятка, после чего проварить смесь 5-10 минут. Полученное средство используется для компресса на пораженных участках кожи.
  • Компресс с соком алоэ. Описанное средство помогает заживлять воспаленные участки кожи. Необходимо срезать лист алоэ с растения, измельчить его ножом и поместить в марлю. Отжав достаточное количество сока, смочить им ватный диск или марлевый тампон, делать компрессы на проблемных участках кожи. Повторять процедуру следует 3-4 раза в сутки.
  • Маска с яблоками и хреном. Необходимо измельчить на терке яблоки и хрен (в соотношении 2 к 1). Полученные компоненты тщательно смешивают и выкладывают на предварительно очищенное лицо. Маску рекомендуется держать не менее 15 минут. Если при нанесении кожа начинает сильно печь – маску нужно снять. После окончания процедуры следует обработать пораженные участки молочной сывороткой.

Любые методы лечения кожных заболеваний, вызванных клещами, должны применяться с осторожностью, и только после предварительной консультации с дерматологом.

Лечение перьевого клеща при помощи нетрадиционных методов позволяет снизить негативное воздействие паразитов на кожу, улучшить ее состояние и снизить риск осложнений.

Во время просмотра видео вы узнаете об опасных подушках.

Пылевые и перьевые клещи – распространенный источник кожных заболеваний у человека. При возникновении признаков, указывающих на заражение клещами, рекомендуется обратиться за помощью квалифицированного специалиста, а также устранить возможные источники паразитов.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
понос 3 месяца
Организм человека – это разумная, самоуправляемая и самовосстанавливающаяся система, которая...
врождённая пневмония
Врождённая пневмония - довольно часто стала встречаться у новорожденных. Но главное в любом...
Чаще всего деформирующий артроз тазобедренного сустава возникает у тех, кто ранее перенес травму,...
лейкемия
Поскольку при любом воспалении резко увеличивается количество лейкоцитов в крови, которые нужны для...