Педикулез: причины, симптомы, инкубационный период вшей, способы лечения

Голосов еще нет

Появление вшей – одно из наиболее распространенных заболеваний паразитарного характера. При поражении волосистых поверхностей кожи человека паразитами существенно ухудшается рост волос, возникает ряд неприятных симптомов. Кроме этого, лечить данное заболевание очень сложно, что связано с высокой вероятностью повторного заражения.

Содержание:

Как развивается педикулез

Педикулезом называется заболевание, при котором волосяные участки кожи поражаются вшами. Вопреки существующему мнению о том, что они могут паразитировать исключительно на голове, микроорганизмы также способны поражать брови и веки, жить в лобковой области, в бороде.

Опасность вшей заключается в том, что они, как и многие другие паразиты, имеющих аналогичный образ жизни, питаются за счет своего носителя. Ежедневно каждая вошь высасывает из кожи несколько миллиграммов крови. Питание паразита осуществляется ежедневно по несколько раз, что свидетельствует о том, что вши крайне негативно влияют на состояние кожных покровов.

Размножение вшей осуществляется путем откладывания самками яиц, называемых гнидами. С помощью липкого вещества они прикрепляются к волосам, и их достаточно сложно удалить при использовании обычных косметических средств. Сложность лечения нередко заключается именно в том, что больной, даже устранив активных вшей, не обращает должного внимания на отложенные яйца, в результате чего уже через несколько недель они появляются снова.

Следует отметить, что инкубационный период вшей – временной промежуток между моментом кладки яиц и появлением новых активных паразитов, составляет 8 дней.

В следующие 8 дней вошь активно развивается, и в возрасте около 2 недель уже готова к размножению. Таким образом, для появления нового поколения паразитов достаточно около 3 недель.

Передача педикулеза может происходить следующими способами:

  • При телесном контакте с зараженным человеком либо животным
  • Общее использование средств гигиены
  • Контакт с одеждой больного
  • Заражение через попадание пыли на волосы
  • Контакт с необработанными парикмахерскими инструментами

Способов попадания вшей на тело здорового человека достаточно много. Именно поэтому педикулез является очень распространенным заболеванием, вероятность развития которого достаточно высока даже при соблюдении основных профилактических норм.

В целом, педикулез развивается из-за заражения вшами, которое может происходить при контакте с больным, его одеждой, или другими предметами.

Как выявить вшей

На ранних стадиях развития диагностировать педикулез крайне сложно. Это связано с практически полным отсутствием симптоматических проявлений. Как правило, при заражении на волосы попадает небольшое количество паразитов, а потому необходимо время для их размножения, появления новых вшей. В дальнейшем возникают симптомы, указывающие на наличие патологии.

Признаки педикулеза:

  • Зуд. Является единственным симптомом, который возникает непосредственно после заражения. Паразиты питаются человеческой кровью с помощью хоботка, которым они проникают под кожу. На месте укуса остаются ранки небольшого размера, во время заживления которых возникает выраженный зуд. Как правило, он наиболее интенсивен в области затылка и висков.
  • Следы. После укусов вшей ранки на коже достаточно заметны. На наличие заболевания могут указывать следы, расположенные в области за ушами. Вокруг укусов может отмечаться покраснение кожи или небольшой отек.
  • Изменения состояния кожи. При увеличении количества вшей регулярные укусы оказывают негативное влияние на ткани. У больного может возникать кожное шелушение, усиливающийся зуд, припухлости. При постоянном расчесывании в ранки может попасть инфекция, которой развивается воспаление.
  • Неприятный запах от волос. Возникает при несоблюдении гигиенических норм, а именно при нерегулярном мытье головы. В первую очередь причиной неприятного запаха является выработка вшами вещества, за счет которого происходит фиксация гнид на волосах. Кроме этого, провоцирующим фактором является нарушение лимфатического протока.
  • Появление гнид. Отложенные яйца достаточно легко рассмотреть на волосах, особенно если они длинные. Нередко из-за большого количества гнид волосы начинают липнуть друг к другу, вызывая спутывание. Внешне гниды выглядят как небольшие белые или серебристые капельки, которые крайне сложно убрать пальцами или подручными средствами.

Не смотря на то, что вши не являются разносчиками каких-либо заболеваний, они вызывают множество неприятных ощущений у больного человека. Ввиду этого, развитие первых симптомов является поводом для визита к врачу. При отсутствии своевременного лечения педикулез может стать причиной серьезных кожных заболеваний, а также спровоцировать эпидемию.

Таким образом, появление вшей сопровождается рядом характерных симптомов, при возникновении которых необходимо осуществлять лечение.

Как правильно лечиться

Как правило, для постановки точно диагноза достаточно одного осмотра волос пациента. Дальнейшее лечение осуществляется исключительно в домашних условиях.

Рекомендуется, чтобы больной был изолирован от больших групп людей, чтобы предотвратить распространение болезни. Осуществлять лечение необходимо не только самому пациенту, но и его ближайшему окружению, так как вероятность передачи паразитов крайне высокая.

Одним из эффективных методов борьбы с вшами является полное состригание волос с зараженной области. Это значительно снизит количество паразитов и избавит от гнид, которые могут прикрепляться к волосяным поверхностям. К сожалению, данный метод применим исключительно для мужчин, однако также может назначаться детям.

В период лечения крайне важно не только осуществлять различные процедуры для волос и кожи, но и учитывать множество других факторов, которые могут вызвать повторное заражение. Одним из основных является одежда. Необходимо тщательно стирать всю одежду, чтобы исключить вероятность попадание вшей. Лучше всего регулярно кипятить ее, либо обрабатывать паром, после чего хранить исключительно в закрытых пакетах.

Для лечения вшей используются такие средства:

  • Шампунь Рид. Специальное средство от вшей и гнид, с помощью которого необходимо регулярно мыть голову. Во время процедуры следует нанести лекарство, и подождать около 10 минут. По истечению данного срока шампунь смывается, после чего голову нужно помыть обычными косметическими средствами. Длительность лечения составляет 10 дней.
  • Фенотрин. Выпускается в форме лосьона для волос. Средств необходимо наносить на влажные волосы, и хорошо втирать в кожу.  Через 5 минут лосьон смывается большим количеством воды. После процедуры рекомендуется тщательно вычесать волосы, чтобы удалить оставшиеся гниды.
  • Анти-Бит. Препарат в форме шампуня для волос, который необходимо втирать в кожу головы. Длительность процедуры составляет 3 минут, после чего лекарственное средство необходимо смыть, не давая при этом попасть в глаза. После промывания нужно повторно нанести шампунь на волосы и вымыть большим количеством воды.
  • Перметрин. Для лечения вшей нужно наносить жидкость на кожу волосистой части головы. Необходимо подождать пока волосы высохнут самостоятельно, при этом, не втирая и не смывая лекарство. Мыть волос разрешается только через 2 недели. В это же время можно повторить процедуру, в случае если после первой вши не прошли.
  • Пара-плюс. Препарат на основе Перметрина, который является нейротоксическим ядом для вшей. Лекарство выпускается в форме аэрозоля, который нужно распылять на кожу и волосы. После процедуры нужно подождать 10 минут, по истечению которых пациент может помыть голову обычным косметическим шампунем, и тщательно вычесать волосяную область.

Важно отметить, что описанные средства эффективны только при лечении педикулеза головной или лобковой волосы. При поражениях ресниц или бровей такие методы противопоказаны из-за высокой вероятности попадания в глаза.

Народные методы от вшей

Лечение педикулеза нередко осуществляют нетрадиционными методами, так как они нередко оказываются более эффективными и менее дорогостоящими. Перед применением лучше всего проконсультироваться с врачом. Кроме этого, не допускается одновременное использование нетрадиционных методов и медикаментозных способов, так как это может значительно усилить негативное влияние на пораженную кожу.

Народные способы:

  • Гранатовый сок. Необходимо смешать 1 стакан свежевыжатого натурального сока и 2 ложки измельченной свежей мяты. Смесь следует закипятить, и поварить 10 минут. Полученный отвар немного остудить, и затем втирать в кожу головы, в дальнейшем не смывая.
  • Лук и чеснок. Необходимо тщательно измельчить 1 луковицу и головку чеснока, перемешав их между собой, до образования однородной консистенции. Полученная кашица втирается в кожу головы и наносится на волосы. Через 15 минут на волосяную часть нужно нанести подсолнечное масло, и тщательно вычесать волосы. После этого можно вымыть голову, а повторную процедуру повторить не раньше чем через 2 дня.
  • Дегтярное мыло. Данное средство является одним из наиболее безопасных и при этом эффективных методов лечения педикулеза. Единственным недостатком является специфический запах. Мыть голову дегтярным мылом можно ежедневно, однако после процедуры очень важно тщательно расчесывать волосы, так как мертвые вши и яйца будут выпадать с волос.
  • Отвар репейника. Для приготовления лекарственного средства могут использоваться как сухие, так и свежие растения. Необходимо приготовить насыщенный отвар, который следует настоять 1 час. Полученной жидкостью следует помыть голову, и затем вычесать гнид из волос.
  • Клюквенный сок. Выжатую из клюквы жидкость следует наносить на всю длину волос, а также растирать ею кожу головы. После этого, на  волосистую часть головы нужно надеть пакет или замотать ее пищевой пленкой, чтобы препятствовать попаданию свежего воздуха. В течение получаса из-за нехватки кислорода и влияние веществ, выделяемых клюквенным соком, вши и гниды гибнут. Через 30 минут волосы нужно помыть и вычесать.

Несомненно, существует множество народных методов борьбы с вшами, которые помогают избавиться от паразитов и их яиц.

Во время просмотра видео вы узнаете о вшах.

Педикулез – заражение вшами, при котором поражаются волосы и кожа. Грамотное лечение позволяет не допустить размножение паразитов, избавиться от симптомов, и устранить опасность возможных осложнений.


Рекомендуем прочитать
Фото 1 - Сильный кашель
Сухой кашель является серьезным заболеванием, которое приносит дискомфорт и неудобства. Именно...
Болезни почек и мочевыводящих путей имеют такие симптомы:
УЗИ щитовидной железы
У человека щитовидная железа находится под гортанью, в шее, и имеет форму бабочки. Она хранит йод и...
4
Кора осины как лекарство издревле используется в народной медицине. В современной медицине кора...