Лечение и лекарства от грибка ногтей: традиционные и народные методы терапии

Голосов еще нет

Грибковое поражение ногтей – заболевание, имеющие инфекционную природу. Патология провоцируется разными видами грибков. Насчитывается 50 видов грибков, способных поражать ногти. При возникновении симптомов грибкового поражения становится актуальным вопрос о том, как правильно лечить болезнь.

Содержание:

Причины и признаки

Чаще всего ногти поражаются грибками-дерматомицетами. Их отличительной особенностью является способность к выработке ферментных веществ, облегчающих доступ в ткани. Как правило, вначале происходит заражение тканей стоп, и потом инфекция переносится на ногтевые пластины.

Существует несколько вариантов проникновения грибка. Часто патогенные микроорганизмы попадают не в сам ноготь, а под него. Происходит развитие гиперкератоза, при котором постепенно ногтевая пластина отделяется от ложа, после чего в него попадают грибки.

Также проникновение инфекции возможно через дорсальную область или проксимальный валик. Такие варианты проникновения отмечаются редко, что связано с тем, что большинство видов грибков не способны проникать через ткани.

Провоцирующими факторами развития грибка являются:

  • Повреждения ногтевой пластины
  • Воздействие вредных химических веществ
  • Постоянный контакт стоп с жидкостью
  • Повседневное использование обуви из синтетических материалов
  • Нарушение норм гигиены
  • Низкий иммунитет
  • Нарушения аэрации стопы из-за врожденных отклонений ее развития
  • Ускоренный рост ногтей
  • Усиленное потоотделение стоп

Воздействие таких факторов увеличивает вероятность развития грибка, так как повышается чувствительность к инфекциям. Необходимо помнить о том, что грибковое поражение ногтей – не просто косметический дефект. Отсутствие терапии приводит к распространению инфекции на кожу, развитию серьезных заболеваний, в числе которых экзема, сахарный диабет, некротические процессы в области ногтей.

В число симптомов грибка входят:

  • Изменение цвета пластины
  • Шелушение
  • Отделение ногтя от ногтевого ложа
  • Постепенная атрофия пластины
  • Появление борозд и трещин
  • Резкий неприятный запах
  • Отек и покраснение окружающих тканей
  • Болевой синдром
  • Гнойные выделения

Характер симптомов зависит от формы и стадии грибкового заражения. При возникновении таких проявлений следует обратиться за помощью дерматолога, сдать необходимые анализы и осуществлять лечение.

Медикаментозная терапия

Рассматривая лечение и лекарства от грибка стопы, необходимо отметить, что существует широкий выбор препаратов, предназначенных для устранения такой болезни. Выбор подходящего медикамента осуществляется с учетом нескольких факторов, среди которых вид грибковой инфекции, стадия поражения, площадь пораженной области, общее состояние ногтевых пластин.

Виды препаратов:

  • Лаки. На ранних стадиях грибковой инфекции используются специальные лаки, которые наносят на пораженные участки. Они оказывают противогрибковое действие, способствуют заживлению, отслаивают отмершие участки ногтя. Наибольшей популярностью пользуются препараты Батрафен, Лоцерил, Циклопироксоламин, Офломил, Микозан.
  • Препараты для снятия ногтя. В случае, если значительная часть ногтя поражена, его необходимо удалить, так как он не восстановится. Для этого используются специальные растворы, которые наносят на пораженную пластину. В этих целях применяются препараты Ногтевит и Ногтимицин, которые содержат натуральные вещества. Перед применением необходимо подержать ноги в теплой воде.
  • Таблетки. При лечении грибка ногтей активно используют противогрибковые препараты для приема внутрь. В большинстве случаев в терапевтический курс включают антибиотики, которые имеют широкий спектр действия. Таблетки от грибка используются на поздних стадиях патологии. К наиболее популярным средствам относятся Флуконазол, Низорал, Орунгал, Микомакс, Флюкостат.
  • Мази и крема. Для местного лечения применяются разнообразные противогрибковые мази. Они характеризуются высокой эффективностью, так как воздействуют непосредственно на пораженные ткани. Также важным преимуществом является относительно короткий курс лечения. В целях лечения рекомендуется использовать мази на основе Тербинафина, Бифоназола, Фундизола.
  • Спреи. Обработка спреем – один из вариантов нанесения антисептических и противогрибковых препаратов в область поражения. При лечении грибков ногтей назначают спреи Фунготербин, Термикон, Тербикс.

Множество положительных отзывов имеет препарат Экзодерил. Он эффективен в отношении многих видов грибков, а потому может использоваться практически при любой форме поражения ногтя. Препарат выпускается в форме крема, который наносится на пораженные ногти. Средство используют также при лечении кожных грибковых заболеваний.

Лечение грибка ногтей осуществляется с использованием многих видов препаратов, которые назначаются в зависимости от характера болезни.

Нетрадиционная медицина

На ранних стадиях для лечения грибка ногтей могут использоваться разнообразные народные методы. Их целесообразно применять в качестве дополнения к традиционному лечению. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Методы лечения:

  • Перекись водорода. С помощью этого вещества готовят смесь, которую в дальнейшем наносят на ногти. Необходимо смешать 1/4 чашки перекиси, 1 л теплой воды, 0.5 мл гашеной соды. Также в смесь добавляют английскую соль. Ингредиенты тщательно перемешивают, после чего жидкость наносится на ватный тампон. Тампон прикладывается к пораженному ногтю и закрывается повязкой каждые 10 часов.
  • Ванночки с уксусом. Необходимо наполнить таз или другую подходящую емкость теплой водой (около 50 градусов). Жидкость должна доходить до щиколоток. В воду выливают 100 мл уксуса, после чего размешивают и помещают ноги на 15 минут. После процедуры рекомендуется вытирать ноги чистым полотенцем и одевать носки их хлопчатобумажной ткани.
  • Масло чайного дерева. Такое средство обладает противогрибковым и обеззараживающим действием. Необходимо наносить его с помощью ватного тампона на пораженные ногти. Перед процедурой нужно вымыть ноги в теплой воде с использованием хозяйственного мыла. Повторять процедуру следует дважды в сутки, не смывая.
  • Примочки с новокаином. Простое средство, позволяющее устранить боли, отеки тканей, чувство зуда. Необходимо смочить марлевый или ватный тампон раствором новокаина и протереть им больные ногтевые пластины.
  • Аппликации с чесноком. Нужно раздавить 1 зубчик чеснока, полученную кашицу положить на больной ноготь. Сверху палец закрывается полиэтиленовым пакетом и оборачивается бинтом. Аппликацию рекомендуется делать на ночь.

В целом, для лечения грибка ногтей могут применяться не только медикаментозные методы терапии, но и народные средства.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении грибка.

Грибок ногтей – актуальная для многих людей проблема, которая вызывает существенный дискомфорт и может стать причиной осложнений. Для лечения используют различные группы медикаментов, в число которых входят спреи, таблетки, мази, крема, растворы для местной обработки, а также народные средства.


Рекомендуем прочитать
Атеросклероз
Атеросклероз сосудов головного мозга – одна из наиболее распространенных форм атеросклероза....
Без сигарет
   
Как избавится от кариеса? Сходить к стоматологу! Но если вы являетесь ярым поклонником самолечения...
трофическая язва
  Трофическая язва не возникает сама по себе, это следствие серьезного заболевания, которым...