Три стадии гипертонической болезни

Голосов еще нет

К появлению гипертонической болезни приводит повреждение сосудов различных органов: головного мозга, сердца, почек, сетчатки глаза, что влияет на величину артериального давления. ВОЗ выделяет три стадии гипертонической болезни, которые учитывают уровень давления и степень поражения органов. По течению болезни выделяют медленно прогрессирующую и злокачественную форму. Такая классификация используется только на постсоветском пространстве.

Итак, давайте рассмотрим три стадии медленно прогрессирующей болезни:

  1. Первая стадия. Нет поражения органов, наблюдается только повышенное давление. На этой стадии диагностировать заболевание крайне тяжело.
  2. Вторая стадия. Наряду с повышенным давлением наблюдаются изменения в органах. Сужается глазное дно, происходит гипертрофия левого желудочка, повышается креатин до 0,200 ммоль/литр, наблюдается умеренная протеинурия, в результате рентгенологического или ультразвукового обследования выявляются атеросклеротические бляшки в крупных сосудах.
  3. Третья стадия. На этой стадии вероятны осложнения. На фоне гипертонической болезни вероятны инсульт, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, кровоизлияния в сетчатку, стенокардия, сердечная недостаточность, энцефалотопия, почечная недостаточность, аневризма аорты, атеросклероз.

Стадии гипертонической болезни условны, на лечение пациента они не влияют. Препараты назначаются одни и те же, не зависимо от стадии. Однако если на фоне гипертонии появляются осложнения, то добавляются препараты, лечащие эти осложнения. Такое разделение на стадии больше необходимо пациенту, который должен понять, что пора побеспокоиться о своем здоровье, и не дать болезни перейти на более серьезную ступень.

 


Рекомендуем прочитать
Боли в животе
Повреждения брюшной полости – опасное патологическое состояние, при котором существует...
Все мы знаем, как важно иметь "товарный" вид каждый день. Улыбаться, когда хочется...
Болезни почек лечатся в течение долгого времени. В период обострения заболеваний врач обычно...
Здоровье ребенка – главный фактор успешного развития малыша. Любые отклонения от нормы...