Стадии кариеса

Голосов еще нет

Кариес — это зубная патология твердых тканей, при которой происходит разрушение дентина и эмали. В развитии кариеса определенное значение оказывают внешние факторы (гигиена зубов, питание), состояние организма (пищеварительной, иммунной системы), наличие хронических заболеваний, наследственность.

Различают две стадии кариеса:

  1. ранняя — стадия кариозного пятна;
  2. поздняя — стадия образования дефекта тканей зуба (сюда относится поверхностный, средний, а также глубокий кариес).

На начальном этапе поражение затрагивает только зубную эмаль, внешне представляет собой белое или коричневое пятно небольшого размера. Жалобы отсутствуют.

Поверхностный кариес поражает эмаль. На этой стадии наблюдается чувствительность зубов от кислого, сладкого. Поражение представляет собой обширное пигментированное пятно.

Средний кариес может характеризоваться бессимптомным течением, но могут наблюдаться кратковременные боли после температурных и механических раздражителей. Патология на этой стадии поражает дентин и эмаль, но над полостью кариеса сохраняется слой дентина.

Глубокий кариес отличается появлением значительной кариозной полости, которая заполнена размягченным пигментированным дентином. Жалобы пациента сводятся к появлению острой боли после механического, температурного и химического воздействия.

Стадии кариеса следуют одна за другой и при отсутствии лечения приводят к острому и болезненному состоянию, требующему срочной стоматологической помощи. Лечение кариеса определяется степенью поражения зубной ткани.


Аватар пользователя Helen

Как бы ни банально звучало, но лечить зубы лучше сразу, как только появился кариес, это и дешевле, и для здоровья организма лучше.

Рекомендуем прочитать
Мастопатия
Мастопатия является доброкачественной болезнью груди дисгормонального характера. Мастопатию также...
Пролапс митрального клапана – это его прогибание, одно из самых частых нарушений в работе...
Нередко случаются такие ситуации, при которых корень зуба совершенно здоров, а его внешний вид или...
Всем нам с детства известный антисептик – перекись водорода. Первое, что делали (и до сих пор...