Пришеечный кариес, что делать?

Голосов еще нет

Пришеечным кариесом является кариес, который локализован в области шейки зуба. Этот вид кариеса считается более распространенным по мере взросления. Пришеечный кариес можно называть пришеечным разрушением, корневым кариесом. Кариес известен всем. Типичный кариес разрушает верхнюю часть зуба (зубную коронку), а пришеечный кариес поражает корень зуба, который обнажается при спадании (рецессии) десны. Это место называют шейкой зуба.

Прикорневой кариес в своем развитии проходит несколько этапов. Появляется кариес в виде белоснежного пятнышка, постепенно развивается до глубокого кариеса.

Причины пришеечного кариеса

Причиной любого вида кариеса являются бактерии, которые обитают в ротовой полости. Эта же причина является фактором для возникновения и формирования пришеечного зубного кариеса. Недостаточная гигиена полости рта приводит к "прилипанию" к поверхности зубов бактерий, а со временем образуются бактериальные бляшки. Бактериальные бляшки не имеют цвета, но они имеют липкие свойства. Причиной развития кариеса являются эти бактериальные бляшки. Пришеечный кариес развивается при обнажении шейки зуба. Коронка зуба покрыта эмалью, а вот шейка или корень зуба эмали не имеют. Шейка имеет только слой дентина, а дентин более подвержен воздействию бактерий, поэтому кариес в пришеечной области развивается несколько быстрее.

Фактором риска развития кариеса также является изменение объемов слюны, которая вырабатывается слюнными железами. В слюне содержится большое количество химических соединений. Слюна оказывает защитное действие по отношению к полости рта и к зубам, а уменьшение слюны приводит к ослаблению защитной функции. Некоторые лекарственные препараты, лучевая терапия, химиотерапия приводят к угнетающему влиянию на секрецию желез слюнных, это вызывает быстрое возникновение и развитие кариозных полостей и другой патологии.

Симптомы пришеечного кариеса

Кариес пришеечный развивается на уровне десны или ниже ее уровня, поэтому многие пациенты визуально не замечают кариес. Может даже отсутствовать повышенная чувствительность к холодным напиткам или пище, сладостям. Нужно помнить, что с возрастом зубы становятся менее чувствительными, они не так активно реагируют на внешние раздражители. Очень часто прикорневой кариес обнаруживается при тщательном осмотре стоматологом или гигиенистом при профессиональной гигиене. Для обнаружения кариеса пришеечного между зубами можно использовать радиографию, то есть стоматологический рентген.

Методы лечения пришеечного кариеса

Пришеечный кариес очень опасен. Во-первых, невооруженным глазом кариозная полость незаметна или она кажется меньше действительной. Во-вторых, разрушение начинается в шейке зуба, которая близка к его корню, поэтому даже небольшое повреждение может вызвать ослабление зуба и привести к сколу или перелому. В некоторых случаях пришеечного кариеса необходимо проводить не пломбирование, а установку зубной коронки. Если же повреждение затрагивает пульпу, то необходимо проводить эндодонтические процедуры (чистка и лечение каналов корневых зуба, ликвидация болезненных ощущений и предупреждение инфекционного заражения). При необходимости и при большой площади поражения проводят удаление зуба. Поэтому очень важно следить за зубами и регулярно посещать стоматолога.

Профилактика пришеечного кариеса

Самая первая и важная мера для профилактики пришеечного кариеса - это регулярная и ежедневная чистка зубов. Чистка может быть осложнена при наличии рецессии десны, в этом случае стоит проконсультироваться со специалистом клиники стоматологической. Специалист с учетом имеющихся изменений поможет подобрать индивидуальную для клиента технику чистки зубов. План получения фтора также разрабатывается стоматологом. Определенное значение необходимо уделять рациону питания. Некоторые виды продуктов и закусок способны повышать количество бактерий, которые образуют впоследствии бляшки бактериальные. Также необходимо регулярно проводить профессиональную чистку зубов и плановый осмотр. Все эти мероприятия помогут обнаружить пришеечный кариес на самой ранней стадии, что значительно повышает успех лечения.

Если же все-таки удалось обнаружить заболевание на ранней стадии, то самым правильным мероприятием будет осуществление реминерализации вашей эмали. Эта процедура разрешена при профилактике пришеечного кариеса, а также при других разновидностях заболевания. Реминерализация эмали заключается в регенерации минерального фона эмали, реминерализацию также можно применять совместно с глубокой чисткой зубов и их отбеливанием.

 


Аватар пользователя Wika

Недавно как раз обнаружила у себя пришеечный кариес. Не думала, что он настолько серьезнее обыкновенного кариеса. Видимо, необходимо срочно отправляться к врачу.

Рекомендуем прочитать
ПМС
Очень многие женщины страдают от предменструального синдрома. Казалось бы, что в нем такого...
Профилактика стоматита
Слизистая оболочка ротовой полости подвергается постоянному воздействию бактерий, вирусов,...
холестерин на стенке сосуда
Большая часть необходимого человеку холестерина вырабатывается его печенью, меньшая - поступает с...
Препараты от запора
Мнение, что слабительные препараты от запора, который уже стал хроническим, являются панацеей -...