Как вылечить грибок стопы домашними средствами

Голосов еще нет

Грибок – крайне неприятное и часто встречающееся заболевание. Оно доставляет сильный дискомфорт и если вовремя не начать его лечить, то можно довести до осложнений. Это очень деликатная и даже интимная проблема для многих, кто сталкивался с этим заболеваниям, поэтому далеко не все обращаются к специалисту, а предпочитают лечиться народными методами.

Содержание:

Где можно подцепить грибок стопы

В первую очередь, грибок – это инфекция, а все инфекции очень быстро и легко передаются. Поэтому существует большая вероятность заражения, особенно, если в большой семье заболел кто-то один, то скоро грибок стопы передастся и другим членам семьи. Кроме этого подцепить эту болезнь не составит труда в общественном месте: пляж, сауна, бассейн, любое помещение, где человек ходит на босую ногу. Можно заразиться и при обувании чужой обуви, даже в магазине.

Поэтому мерить обувь в магазине нужно только в носочках, но ни в коем случае на босую ногу.

Существуют определенные причины для развития грибка:

  • особенно это касается мужчин, если человек постоянно носит закрытую обувь и кожа не дышит, а ноги потеют, то его обувь становится прекрасной «теплицей» для взращивания и развития грибов;
  • у женщин высока вероятность заразиться на педикюре, если мастер использует нестерильные инструменты;
  • слабый иммунитет;
  • заболевания кровеносной системы;
  • диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • избыточный вес или ожирение;
  • повышенная потливость;
  • мозоли и язвочки на ногах помогают грибку быстрее распространяться.

Это далеко не все причины, так как ещё нужно учитывать особенности организма. Чтобы избежать такой неприятной болезни старайтесь регулярно мыть и сушить обувь внутри, каждый день надевать чистые носки или колготки, всегда после душа вытирайте ноги насухо и не примеряйте чужую обувь. Даже в магазине примеряйте обувь только в носках, ни в коем случае не на босую ногу. Особое внимание уделяйте ранкам на коже ног, старайтесь их незамедлительно продезинфицировать и вылечить.

Симптоматика заболевания

В медицинской практике встречается большое разнообразие грибковых заболеваний, кроме того все они подразделяются на ступени развития. Специалисты выделяют в наиболее распространенном грибковом заболевании стопы 4 стадии, каждая из них имеет свои особенности и отличия.

  • Начальная стадия. Грибок только начинает развиваться и захватывать организм человека. Практически ничем себя не выдают. Но на этой стадии можно заметить шелушение кожи на участках между пальцами и пятке, чаще всего это списывают на недостаток витаминов в организме.
  • Гиперкератотическая. На этой стадии кожа на ступнях заметно изменяется, она становится плотной и гораздо большей толщины. В бороздках кожи прослеживается шелушение, в некоторых местах кожа трескается, тем самым причиняя боль. Кроме этого появляется зуд, человеку неудобно ходить, он испытывает дискомфорт, ему кажется, что кожа очень сухая.

  • Интертригинозная. Сопровождается сильным чувством жжения и зуда. Наблюдается расслоение кожи, и покраснения, преимущественно в области пальцев. При этом кожа активно трескается, это доставляет массу неприятных и болевых ощущений. Эта стадия встречается в медицинской практике наиболее часто, так как такие симптомы уже нельзя списывать на усталость или нехватку витаминов, и пациенты начинают бить тревогу.
  • Дисгидротическая. Наивысшая степень, к проявлениям грибка добавляются мелкие пупырышки, они образуются после открытия эрозии. По-прежнему, наблюдается шелушение кожи, зуд и жжение уже невозможно выносить. Очень часто к этим симптомам прибавляется повышение температуры тела и отечность. Также неприятным бонусом может стать бактериальная инфекция. На этой стадии грибок стопы может спровоцировать появление аллергии.

Многие думают, что грибок стопы ограничивается лишь зудом и неприятными ощущениями, но это заблуждение, на самом деле всё гораздо опаснее. Грибковые бактерии живут и размножаются не только на коже, но и стремятся попасть в лимфатическую систему. Таким образом они снижают иммунитет и наносят вред организму. Кроме этого, если не до конца вылечить этот недуг, то вполне возможно, что заболевание только отступит ненадолго. И будет также вредить организму, вызывать аллергию, грибок способен повлиять на сахарный диабет в худшую сторону.

Народные рецепты

Одним из самых приятных и безопасных средств является масло чайного дерева. Масло смешивается с соком алое, в равных пропорциях, точное количество ингредиентов зависит от масштаба вашего заболевания. Получившуюся мазь наносят на пораженные участки кожи стопы два раза в день, обычно утром и перед сном. Обычно такого лечения придерживаются на протяжении двух месяцев. Эта мазь не только лечит грибок стопы, но и ухаживает и питает витаминами кожу ног.

Лечение грибка стопы в домашних условиях часто проводят с помощью хозяйственного мыла. Оно является хорошим антисептиком. Этот метод основывается на избавлении от пораженных или омертвевших участков ногтей и кожи.

Ноги нужно хорошо распарить в горячей воде, затем хорошо намылить хозяйственным мылом каждый участок стопы. На протяжении пяти минут тщательно растираем грубой пемзой или щеткой для ног. После этого ноги нужно хорошо ополоснуть, не забывая при этом их растирать. И повторяем процедуру раз 5-6. После этого ноги нужно хорошо вытереть, нанести увлажняющий крем и надеть носочки. Такое лечение проводят недельным курсом утром и вечером.

Перекись водорода 3% - не поможет избавиться от грибка, но предотвратит его распространение и развитие. Перекись убивает микробы, этим самым разрушает среду, которая является плодородной для размножения грибов. При грибке стопы необходимо принимать ванночки с перекисью, на литр воды берут 10 капелек перекиси, не лейте на глазок, так как можно нанести коже ожог. Продержать ноги в такой ванночке нужно не меньше 10 минут.

Очень часто при лечении используют сметану, она хорошо успокаивает зуд, питает кожу ног. Сметану наносят на кожу перед сном, обычно такую процедуру проводят в течение недели. Очень эффективное и мягкое по своему воздействию средство. Ножки уже на третий день выглядят намного лучше. Сметану можно использовать и при лечении грибка у детей.

Курительный табак или махорка – этим способом лечились ещё наши прадеды. Полный чайник кипятили, когда воды закипала, в неё добавляли столовую ложку махорки. И кипятили ещё пару минут, при этом размешивая. Получившийся раствор остужали и держали в нем ноги. После такой ванночки кожа ног должна высохнуть естественным способом. Если у вас есть возможность найти махорку или купить курительный табак, стоит он немало, то вы быстро увидите эффект от таких процедур.

Самым простым и доступным средством при лечении грибка стопы является пищевая сода. Столовую ложку соды достаточно растворить в стакане теплой воды.

Этот раствор наносят на всю стопу. Или можно приготовить пасту, составляющие те же, но в других пропорциях должна получиться кашица, это средство наносят на кожу ног, ждут полного высыхания, а затем смывают теплой водой.

Борная кислота в виде порошка, несмотря на специфическое и даже опасное название, продается она в любой аптеке по доступной цене. Перед применением борной кислоты, ноги нужно подготовить, хорошо распарить, пемзой или щеткой удалить все шелушащиеся частицы. После ванны кожу необходимо хорошо высушить. После этого посыпьте порошок на всю поверхность стопы, не упуская ни один участок кожи. Не стряхивая борный порошок надеть чистые носочки, желательно так оставить на ночь, поэтому процедуру проводят перед сном.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя и своих близких от этого недуга выполняйте простые правила личной гигиены, не забывайте закалять свой организм, подкармливать иммунитет витаминами и правильно питаться, оставьте вредные привычки в прошлом.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении грибка стопы.

Если это заболевание ни разу вас ещё не коснулось, не нужно думать, что вы полностью в безопасности, поэтому необходимо всегда соблюдать профилактические меры. То же самое касается и тех, кто уже переболел и вылечился, это не является гарантией того, что недуг к вам больше не вернется. Берегите себя и своих близких.


Аватар пользователя Volxa

У меня была начальная стадия, между пальцами легкое шелушение и пузырь, в котором вода, пятка слегка чесалась. Мне помогло мыло, только вместо хозяйственного я использовала дегтярное. И ванночки с содой: и зуд устраняли, и симптомы все убрали. Где-то месяца полтора правда пришлось лечиться.

Аватар пользователя Sofia

По-моему, грибок стопы одними домашними или народными способами не вылечить, необходимы лекарственные средства. А вот в качестве дополнительных и профилактических они необходимы.

Аватар пользователя Lizavetta

 Болезнь не приятная и быстро избавится от грибка не получится. Мне помог уксус. Ноги нужно хорошо распарить и потереть пемзой, а потом протереть уксусом. При начальной стадии помогает проверено! 

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Напиток из шиповника
Когда шиповник, который в народе называют дикой розой, отцветает, на ветках появляются некрупные...
Натальсид - это ректальные суппозитории (свечи), которые содержат активное лекарственное вещество...
Отдышка представляет собой распространенное нарушение работы дыхательной системы, при котором...
Капли в нос при грудном вскармливании бывают разные. По сути, средств, которые способны помочь...