Гангрена при сахарном диабете: причины появления и лечение

Фото 1 - Сахар
Голосов еще нет
На фоне сахарного диабета могут возникать осложнения, которые во многих случаях провоцируют появление различных заболеваний. Наиболее опасным среди всех заболеваний является гангрена. Это омертвение кожных покровов, мягких тканей или костей стопы, которое проявляется при длительном течении  сахарного диабета.
Содержание:

Почему появляется диабетическая гангрена

Опасность гангрены при сахарном диабете в том, что омертвевшие ткани способны отравлять кровь токсинами. В дальнейшем это приводит к развитию неприятных последствий со стороны различных органов. Если у больного наблюдается синдром диабетической стопы, и он не уделяет должного внимания развивающему процессу, то в скором времени эта патология может спровоцировать возникновение гангрены.
С проблемой диабетической гангрены сталкиваются более 16% больных, страдающих диабетом.
Фото 2 - Поражение ноги
Поражает гангрена преимущественно всю стопу или только пальцы ног. Такая патология обычно встречается у больных, страдающих диабетом 1 и 2 типа.
Основные причины появления гнойно-некротических процессов нижних конечностей во многом имеют сходство с трофическими поражениями.
 
Гангрена при сахарном диабете может развиваться в результате следующих причин:
  • Сильные ушибы
  • Воздействие химических веществ
  • Кислородное голодание
  • Поражение крупных и мелких сосудов
  • Образование тромбов
  • Нарушение процессов образования костной ткани
Все симптомы гангрены у больного могут усиливаться и дополнять друг друга.
 
На появление гангрены также влияет образ жизни больного: вредные привычки, избыточный вес, неудобная обувь и т.д. Если сахарный диабет длится на протяжении 5 лет, при этом у больного всегда наблюдается высокий уровень сахара в крови, то у него болевой порог снижается.  Полученные травмы, раны, ожоги, трещины или мозоли на ногах он не чувствует и не обращает на них внимания.
 
В результате травмированный участок из-за сниженного иммунитета заражается патогенными микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами). В дальнейшем это приводит к образованию язвы. Чтобы снизить риск развития язвы при диабете, следует осуществлять правильный уход за ногами и стопами.

Разновидности гангрены при сахарном диабете

Фото 3 - Сахар
В зависимости от причины появления патологического процесса выделяют 2 разновидности диабетической гангрены:
  • Ишемическая гангрена. При нарушении кровообращения тканей нижних конечностей сосуды закупориваются из-за атеросклероза. Недостаточное поступление крови в нижние конечности может спровоцировать омертвение участков кожи. В итоге кожа приобретает черный или темный цвет.
  • Инфекционная гангрена. Развивается при скапливании большого количества болезнетворных бактерий в язвах стопы. Язвы появляются вследствие синдрома диабетической стопы.
Диабетическая гангрена встречается 2 типов в зависимости от того, какую консистенцию имеют погибшие ткани:
  • Сухая гангрена. Развивается при нарушении кровообращения в ногах. Обычно проявляется медленно и наблюдается у пожилых людей. За период развития гангрены у человека кожа становится морщинистой и сухой. Плотность ткани увеличивается, ткани приобретают темно-коричневую окраску. Наблюдается четкая граница между здоровыми тканями и уже омертвевшими. Не несет угрозы для жизни пациента, так как отличается небольшим распадом погибших тканей. Состояние больного остается стабильным, потому что в кровь не поступают и не всасываются токсические вещества. Признаки интоксикации организма незначительны.
  • Влажная гангрена. Чаще всего наблюдается у людей с лишним весом. Причины появления влажной гангрены ничем не отличаются от сухого вида патологии.
Некротические процессы в тканях не высыхают, а продолжают развиваться и приводят к гнилостному заболеванию. Такая патология протекает гораздо сложнее. Омертвевшие участки выделяют большое количество токсических продуктов, которые имеют неприятный запах.  Некроз данного типа приводит к тяжелой интоксикации организма.

Признаки диабетической гангрены

Фото 4 - Прибор для измерения сахара в крови
Во многих случаях начальная стадия развития патологического процесса может протекать бессимптомно. Признаки, свидетельствующие о возможном развитии некроза:
  • Ощущение покалывания в ногах
  • Чувство зябкости и онемения
  • Утомляемость при длительной ходьбе
  • Изменение формы стопы ног
  • Боль в икроножных мышцах
Также может наблюдаться изменение цвета кожных покровов, образование мозолей и др. При появлении одного из указанных признаков следует немедленно сообщить об этом врачу.
 
Распространенными признаками диабетической гангрены являются:
  • Отечность кожных покровов
  • Сильные боли в ногах
  • Потеря чувствительности
  • Бледность или покраснение пораженного участка
  • Отсутствие признаков кровоснабжения
  • Появление гнойных выделений
  • Вены на ногах становятся синего цвета
Кроме этих симптомов наблюдаются признаки интоксикации: озноб, слабость, повышение температуры тела, снижение артериального давления и т.д.
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует внимательно отнестись к своему здоровью и при первых признаках некроза срочно обратиться к врачу.

Способы лечения диабетической гангрены

Фото 6 - Анализ крови
Чтобы определить диагноз и причину возникновения заболевания, врач проводит внешний осмотр пораженного участка, назначает бактериологическое исследование, анализ крови. Также понадобятся результаты рентгенографии и ультразвукового исследования кровообращения.
На основании полученных результатов врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.
 
При сахарном диабете лечение гангрены осуществляется одним из двух способов: консервативным или хирургическим. Гангрена хорошо поддается лечению на начальном этапе развития заболевания.
 
Консервативный метод лечения предполагает использование антибиотиков широкого спектра действия для уменьшения распространения инфекции, витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета и защитных функций организма. Больному внутривенно вводят большое количество жидкости: изотонический раствор, сердечные препараты, кровезаменители, глюкозу и др. Пациент должен придерживаться постельного режима. Это обеспечивает снижение нагрузки на пораженный участок.
При развитии гангрены основным методом лечения является хирургический.  Среди современных методов лечения гангрены выделяют: микрохирургию, стентирование и ангиопластику.
Фото 5 - Прибор для измерения сахара в крови
Микрохирургия предусматривает проведение операции с помощью специальных микроинструментов, которые проникают в сосуд и расширяют его до оптимальных размеров. Ангиопластика представляет собой внутрисосудистую операцию, которая предполагает размещение баллона в области атеросклеротической бляшки. Затем этот баллон наполняют жидкостью,  под давлением сосуд расширяется, что позволяет крови нормально циркулировать.
 
Стентирование в большинстве случаев позволяет избежать ампутирования и умешает тяжесть хирургической операции. Эти процедуры восстанавливают нормальный просвет артерии. При раннем обращении к хирургу, повышается вероятность благополучного исхода операции.
 
В тяжелых случаях для облегчения состояния больного снимают боль с помощью обезболивающих препаратов и ампутируют конечность. Это осуществляется в тех случаях, когда другие меры не дали положительного результата.
 
После оперативного вмешательства больной должен соблюдать меры профилактики, чтобы предотвратить появление гангрены. Ведь осложнение может быть серьезным и опасным для человека.
Фото 7 - Сладкое

Профилактика диабетической гангрены

Чтобы сохранить здоровье и избежать развития осложнений, пациентам с сахарным диабетом необходимо строго выполнять рекомендации врача и придерживаться следующих правил:
  1. Отказать от курения и употребления спиртных напитков, которые увеличивают риск появления атеросклероза.
  2. Натоптыши на пятках и мозоли необходимо своевременно удалять. Использовать лейкопластыри не рекомендуется, так как после их удаления на поверхности кожи может остаться рана.
  3. На лето рекомендуется приобрести несколько пар обуви на сменку. Зимняя обувь должна быть удобной и свободной. Если чувствуете себя некомфортно в обуви, то её следует заменить.
  4. Ходить в чужой обуви и носить на босую ногу категорически запрещается.
  5. Если ноги замерли, то согревать их вблизи обогревательных приборов нежелательно. Кожа высушивается и увеличивается риск возникновения гангрены.
  6. Каждый день необходимо осматривать ступни на наличие каких-либо повреждений. Особое внимание следует уделять межпальцевым промежуткам.
  7. Регулярно необходимо контролировать уровень сахара в крови.
  8. Следует выполнять несложную оздоровительную гимнастику для стоп.
  9. Страдающим сахарным диабетом не рекомендуется ходить босиком, парить ноги или делать соленые ванночки.
  10. Кожу стоп периодически желательно смазывать растительным маслом. Оно смягчает кожные покровы, заживляет раны и увеличивает защитные функции наружного слоя кожи.
  11. Также рекомендуется протирать стопы водкой, а затем наносить детский крем. Так можно продезинфицировать мелкие раны и трещины на ногах.
Предупредить появление гангрены можно, соблюдая элементарные профилактические мероприятия.
Фото 2 - Поражение ноги
Фото 3 - Сахар
Фото 4 - Прибор для измерения сахара в крови
Фото 5 - Прибор для измерения сахара в крови
Фото 6 - Анализ крови
Фото 7 - Сладкое

Рекомендуем прочитать
энтеробиоз у взрослых
Энтеробиоз – это один из видов гельминтоза, то есть заражения человеческого кишечника червями...
вакцина
Иммунитет у детей слабее, чем у взрослых, поэтому они особенно подвержены многим опасным инфекциям...
Отдышка представляет собой распространенное нарушение работы дыхательной системы, при котором...
Приступ кашля, беспокоящий ребёнка ночью, что может быть хуже? Часто в данной ситуации мама с папой...