Как быть с кровотечением, которое возникло после удаления зуба?

Фото 1 - Здоровые зубы
Голосов еще нет
Появление кровотечения после удаления зуба  явление нередкое. Кровь возникает после разрыва или повреждения зубной артерии, капилляров периодонта, артериол. Такое осложнение называется луночковым кровотечением. Оно может возникнуть сразу после удаления зуба или по истечении нескольких дней. Обычно кровотечение останавливается сразу. Продолжительное кровотечение обусловлено местными причинами.
Содержание:

Причины кровотечения из лунки зуба

Фото 2 - Здоровые зубы
После удаления зуба на его месте появляется глубокая рана. Врач удаляет не только зуб, но и корни. Кровотечение после операции по удалению зуба в незначительном и умеренном количестве считается нормальным явлением. Появление кровяного сгустка является основой для образования замещающей костной ткани. Кровь останавливают с помощью стерильного ватного тампона, который накладывают на место ранки. Держат стерильный тампон около часа, а затем убирают.
 
Осложнением принято считать продолжительное кровотечение, которое не останавливается в течение нескольких дней.
Если кровотечение возникло во время операции и не прекратилось после нее, то это повод обратиться к врачу.
Выделяют кровотечение первичное и вторичное.  Первичная форма возникает сразу после удаления зуба. Такое кровотечение встречается гораздо чаще. Ранняя вторичная форма возникает под действием адреналина, который применяют вместе с анестетиком как обезболивающее средство. Позднее вторичное кровотечение – это кровотечение, которое появилось спустя несколько дней после операции.
 
К причинам местного и общего характера,  которые провоцируют кровотечение в лунке зуба, относят:
  • Воспалительный процесс
  • Паралич стенок сосуда после использования адреналина
  • Снижение свертываемости крови
  • Повышение артериального давления
  • Использование препаратов, снижающих свертываемость крови
  • Анатомические особенности
  • Травма кровеносных сосудов
Фото 3 - Боли
Вследствие длительного кровотечения, которое вызвано местными причинами, состояние больного ухудшается. При этом наблюдаются следующие признаки: головокружение, слабость, кожа становится бледной, пульс становится частым, снижается артериальное давление.
 
Остановка кровотечения иногда оказывается безрезультатной. Это связано с анатомическим строением зуба. К таким причинам относят:
  • Большие и искривленные корни
  • Воспаление десны в лунке
  • Травмирование костной ткани
  • Гранулемы
В большинстве случаев пациент после удаления зуба не придерживается рекомендаций врача, что также приводит к кровотечению. Начинают полоскать рот или по неосторожности травмируют лунку и нарушают целостность тромба.
Независимо от интенсивности и длительности кровотечения следует обратиться к врачу.

Способы остановки кровотечения после удаления зуба

Фото 4 - Здоровые зубы
При повреждении слизистой оболочки кровотечение обычно артериальное и имеет пульсирующий характер. Его останавливают путем наложения швов на лунку: сосуд перевязывают или прошивают ткани. При повреждении мелких сосудов кровь останавливают с помощью электрокоагуляции. Также прибегают к кровоостанавливающим препаратам: Викасол, Аминокапроновая кислота и др.
 
Существует несколько способов, которые применяют для остановки кровотечения:
  • Наложение гемостатической трубки или пасты
  • Тампонада йодоформной турундой
  • Использование фибринной пленки
  • Кетгут
Если у пациента имеются внутренние заболевания, то это немного усложняет процедуру удаления зуба, а также остановку кровотечения. В этих случаях помогает гемостатическая трубка, которая накладывается на лунку. При повышенном давлении используют гипотензивный препарат. После этого дожидаются снижения давления и оценивают ситуацию. Кроме трубки, используют гемостатическую пасту. Это средство накладывают на лунку, а затем сверху пасты марлевый тампон.
Пациенту нужно плотно сомкнуть зубы и оставаться в таком положении около 30 минут.
Остановка кровотечения осуществляется с помощью тампонады лунки йодоформной марлей. Эту процедуру следует проводить очень тщательно. Для начала из полости рта удалить сгустки крови при помощи ватного тампона. Далее промыть полость рта слабым раствором перекиси водорода. Затем ввести в лунку йодоформную марлю. Она должна располагаться нижним отрезком к открытой лунке и хорошо с ней соприкасаться. Вся альвеола заполняется йодоформной лентой до края десны. Сверху йодоформной ленты наложить ватный шарик и сомкнуть челюсть.
 
В таком положении пациент должен находиться под присмотром врача в течение часа. При успешном выполнении процедуры и прекращения кровотечения, больного отпускают домой. Врач может порекомендовать использоваться холодные компрессы на область лунки.
Фото 5 - Хирург
В стоматологической практике нередко используют фибринную пленку. В ней содержится фибрин, этакридин и альбуцид. Пленка является биологически активным пластическим материалом, при наложении которой создаются благоприятные условия для регенерации ткани. Входящие в её состав компоненты оказывают анальгезирующее действие. Чтобы остановить кровотечение пленку разрезают на узкие полоски. Лунку освобождают от сгустков крови и накладывают пленку.
 
Тугую тампонаду использовать не надо. Кровь быстрее остановится при рыхлом тампонировании. Чтобы пленка не выпала, накладывают проволочную лигатуру на соседние зубы. Эта процедура осуществляется в лечебном учреждении.
Луночковое кровотечение можно остановить с помощью кетгута, который также обладает гемостатическими свойствами. Этот материал накладывают с помощью пинцета на лунку, а затем придавливают на пару минут тампоном. Поверх кетгута накладывают йодоформную марлю.
 
Если кровотечение не прекращается длительное время даже после принятия ряда мер, пациента госпитализируют и назначают обследование.

Как самостоятельно остановить кровь после удаления зуба

Фото 6 - Удаление зуба
Если наблюдается продолжительное кровотечение после удаления зуба вне лечебного учреждения, то его можно остановить самостоятельно в домашних условиях, с помощью подручных средств.
 
Из стерильного бинта сделать ватный тампон и наложить поверх лунки. Марлю следует использовать небольшую, которая будет с размером лунки. Ватный тампон можно слегка увлажнить, чтобы безопасно удалить кровь из лунки и не повредить образовавшийся сгусток крови.
 
При повреждении крупного сосуда можно использовать следующее средство: пчелиный воск смешать с персиковым маслом и раствором салициловой кислоты. Количество ингредиентов должно составлять 7:2:1. Нагреть до кипения. После этого её можно хранить в холодильнике. Перед использованием полученную смесь простерилизовать около 10 минут. После того как масса остынет, пипеткой вводят кусочек смеси в кровоточащую лунку. Когда масса застынет, образуется защитная пленка, которая останавливает кровотечение. Поверх пленки желательно наложить марлевый тампон.
Чтобы уменьшить кровотечение, можно воспользоваться чайным пакетиком. Использованный пакетик от черного чая приложить к лунке и оставить на полчаса. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, уменьшают кровотечение.
Если кровотечение сопровождается болезненностью, то следует выпить обезболивающее средство (Кетанов, Анальгин и др.).
При ухудшении состояния необходимо вызвать скорую помощь.

Профилактика кровотечений

Чтобы не провоцировать появление крови после экстракции, в течение нескольких часов ничего нельзя употреблять в пищу. Курить не рекомендуется в течение 48 часов. При курении создается отрицательное давление: из-за повышенного слюноотделения защита слизистой блокируется. Все это может привести к смещению сгустка. После процедуры удаления зуба в течение 12-24 часов нежелательно выполнять тяжелые упражнения, так как они способны поднять кровяное давление, что может привести к вторичному кровотечению.
 
Фото 7 - Удаление зуба
Если имеется риск кровотечения, то категорически запрещается принимать горячие ванны.
 
Пациентам, страдающим гипертонией, следует регулярно контролировать свое давление и своевременно принимать лекарственные препараты, чтобы не допускать критических ситуаций.
 
Чтобы ускорить заживление слизистой оболочки после прекращения кровотечения, можно полоскать рот отваром ромашки или делать примочки Ротоканом. Также рекомендуется использовать специальные пасты, масла, спреи: Стомафит,  Солкосерил, Облепиховое масло, спрей Прополис и др.
Посещать бани и сауны, а также употреблять в пищу слишком горячие или холодные блюда, нежелательно. Еда не должна быть слишком жесткой. Так можно травмировать слизистую и вызвать кровотечение.
Следует избегать сквозняков, так как можно спровоцировать инфекционные осложнения.
Рану запрещается трогать пальцами, зубочистками, иголками и другими предметами.
 

Соблюдая и придерживаясь рекомендаций стоматологов, можно свести к минимуму возможность появления кровотечения после удаления зуба.
Фото 2 - Здоровые зубы
Фото 3 - Боли
Фото 4 - Здоровые зубы
Фото 5 - Хирург
Фото 6 - Удаление зуба
Фото 7 - Удаление зуба

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
меноррагия
Обычно менструальный цикл  имеет продолжительность от 20 до 35 дней и продолжительность цикла...
водяной перец
Водяной перец (горец перечный) является однолетним травянистым растением семейства гречишных....
Простуда и грипп — это заболевания, которые знакомы всем, неприятные симптомы болезни...
Врачи считают, что несбалансированное питание может является причиной многих болезней. И стоит...