Как правильно использовать тампоны: польза и вред

Коробочка с тампонами
Голосов еще нет

На сегодняшний день каждая современная женщина во время менструации пользуется гигиеническими тампонами. Одни представительницы прекрасного пола используют их ежедневно, а некоторые – в крайних случаях, так как считают данное приспособление вредным для здоровья. Поэтому важно знать, как правильно использовать тампоны, без вреда для женского здоровья.

Содержание:

Когда появились тампоны?

В современной трактовке гинекологический тампон – это искусственно созданный предмет цилиндрической формы из абсорбирующего материала. Его функциональным предназначением является удержание менструальной крови непосредственно во влагалище.

Впервые, упоминания об использовании гигиенических тампонов женщинами во время менструации появились в далекие времена. Ученными доказано, что 15 веке до н.э. жительницы Рима использовали собственноручно сформированные валики из впитывающего льняного волокна с веревкой. В Вавилоне тампоны делали из папируса либо тростника, а в Японии – из тончайшей рисовой бумаги.

Тампон с апликатором

Тампоны, в виде современных средств женской гигиены появились в 30-х годах 20 столетия. Известный американский хирург Эрл Хаас создал и запатентовал свое изобретение под названием «Тамрах». Такие тампоны имели помимо влаговпитывающего цилиндра две трубки аппликаторы, способствующие их легкому введению в организм.

Позже Гертрудой Тендрих были выкуплены патенты на данную торговую марку. Она впервые организовала производство и реализацию данного товара. Помимо этого Тендрих с помощью медицинских сестер проводила познавательные лекции и рекламные компании о пользе и преимуществах своей продукции.

В начале 40-х годов 20 века немецким гинекологом ЮдитомЭссерМиттагомбыли разработаны тампоны без аппликатора. Изучив досконально женскую анатомию, они создали универсальные формы тампонов, подходящие для любого организма. В 70-х годах компания о.б. была продана Johnson&Johnson.

На современном рынке тампоны предоставлены многими торговыми марками. Наибольшей популярностью среди представительниц прекрасного пола пользуютсяo.b, Tampax,Kotex, Ola, Libresse.

Есть ли вред от тампонов

За все время существования таких средств женской гигиены образовалось множество опасений по поводу их вредного воздействия на организм. Несмотря на то, что большинство из них являются опровергнутыми мифами, определенная вредность от их применения все-таки существует.

В большинстве случаев она связана с материалами, из которых изготавливаются тампоны.

Если основным сырьем выступает диоксин, то существенно возрастает вероятность развития онкологических патологий, поражающих органы мочеполовой системы. Также возможно появление эндометриоза в полости матки и ухудшение репродукции женского организма.

Несмотря на то, что вискоза является натуральным материалом, использование тампонов на ее основе наносит аналогичный вред организму, как и изделия из диоксина. Это связано с тем, что после их выведения из влагалища, на его стенках остаются волокна тампона, пропитанные диоксином.

Применение гигиенических изделий из хлопка также вредно. Объясняется это наличием в их составе ГМО, устойчивых к антибиотикам. С одной стороны в этом нет ничего страшного, но наличие в организме резистентности к препаратам нейтрализует эффективность антибактериальной терапии в организме.

Медиками доказана минимальная вероятность развития синдрома токсического шока исключительно при неправильном использовании тампонов. Особенно повышается риск при наличии воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.

Тампоня для женщин

Стоит отметить, что гигиенические тампоны имеют ряд противопоказаний к их применению. Соответственно, пренебрежение ими может нанести существенный вред здоровью женского организма.

Также важно своевременно проводить замену тампонов и не превышать допустимого времени их применения. Длительное нахождение изделия во влагалище способствует развитию сухости в нем.

Систематические гинекологические осмотры и подбор тампонов с профилирующим врачом минимизируют, а в некоторых случаях исключают их негативное воздействие на организм.

Польза для женщин

В современном мире тампоны являются одним из любимых и практичных средств женской гигиены. Это обусловлено тем, что с их помощью во время менструации можно носить открытое белье, посещать пляжи и бассейн, а также вести активный образ жизни.

Классификация изделий по степени впитываемости способствует правильному подбору тампонов в зависимости от объемов менструальной крови. Наличие изделий класса Mini (Lites) позволяет без вреда для здоровья использовать тампоны в подростковом возрасте. Это очень важно для сохранения девственной плевы.

Также стоит отметить, что помимо гигиенических тампонов существуют другие виды изделий, использование которых оказывает положительное воздействие на организм женщины. Среди них стоит выделить:

  • Лечебные. Это специальные фармакологические либо самодельные изделия, в состав которых входят лекарственные вещества илифитопрепараты. Также большой популярностью у женщин пользуются тампоны, выполняющие функцию защитного барьера при посещении спа-комплексов и бассейна.
  • С помощью дезинфицирующих тампонов девушки обеззараживают половые органы после контакта с сомнительным партнером. Конечно предотвратить инфицирование серьезными патологиями с их помощью невозможно, но какую-то часть болезнетворных бактерий они способны уничтожать.
  • Тампоны-контрацептивы. Являются незаменимыми помощника при отсутствии возможности приема противозачаточных препаратов пероральным способом. Активным действующим веществом таких тампонов является бензалконий хлорид, который оказывает местное воздействие непосредственно при контакте со стенками влагалища и с шейкой матки.

Профилирующими специалистами установлено, что польза для женского организма от применения любых видов тампонов существует. При правильном и разумном использовании гигиенических средств существенно облегчается жизнь в период менструации. Лекарственные тампоны и контрацептивы являются незаменимыми помощниками при поддержании женского здоровья.

Как правильно ими пользоваться

Вред тампонов

Большинство негативных мнений о воздействии на организм гигиенических тампонов связано с их неправильным использованием. Поэтому, с целью исключения конфузных ситуаций, дискомфортных ощущений и клинических патологий важно строго соблюдать аннотацию к данном гигиеническому продукту.

К основным правилам применения относятся:

  • Использование тампонов в первые дни менструального цикла
  • Выбор изделий с учетом их степени впитываемости
  • Систематическая замена тампонов, максимум каждые 1,5-2 часа
  • При введении гигиенических средств данной группы важно соблюдать правила гигиены
  • Руки должны быть максимально чистыми
  • При выборе тампонов следует обращать внимание на их качество, материал изготовления и срок годности
  • Общая и индивидуальная упаковки не должны иметь никаких повреждений
  • В последние дни, как правило, предпочтение рекомендуется отдавать тампонам класса мини либо стандарт
  • При введении тампонов без аппликатора следует оставлять вытяжной шнур снаружи
  • В случае, если после введение тампона во влагалище ощущается дискомфорт либо жжение, изделие следует немедленно извлечь

Выбор гигиенических тампонов рекомендуется проводить совместно с гинекологом. Квалифицированный специалист проведет полноценное обследование, исключив все противопоказания к использованию тампонов.

На основании результатов диагностики и с учетом анатомического строение женских половых органов им будет подобрано максимально подходящее средство женской гигиены.

Во время просмотра видео вы узнаете о гигинеческих женских средствах.

Тампоны имеют, как отрицательные, так и положительные характеристики. По мнению специалистов правильный выбор изделий и строгое соблюдение правил их использования не принесет вреда здоровью женщины.

Тампон с апликатором
Тампоня для женщин
Вред тампонов

Аватар пользователя AnnaAlimova

Использую тампоны уже очень давно и абсолютно довольна. Никакого дискомфорта не ощущаю, соблюдаю все правила их использования. Но при этом все равно стараюсь использовать только по мере необходимости. Если я весь день дома, то могу обойтись и без них.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
клинический анализ мочи
Клинический или общий анализ мочи делается, как правило, в диагностических целях. Расшифровка...
Капсулы
Все слышали, что инструкция по применению Фенистила может помочь от распространенного недуга. Недуг...
кандидозный кольпит
Возбудителем этого заболевания является дрожжевой грибок Кандида. Кандидозный кольпит в быту...
строение кишечника
Кишечник располагается в брюшной полости и является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта...