Очень сильные боли при месячных: причины, виды дисменореи и способы борьбы с ней

Голосов еще нет

Часто болевой синдром при месячных способен может быть настолько интенсивным, что женщины не в состоянии что-либо делать. При такой клинической картине, важно правильно определить этиологию данного патологического процесса. Это позволит своевременно и качественно оказывать помощь для облегчения состояния женщин.

Содержание:

Почему возникают сильные боли при месячных?

Как правило, одним из основных признаков начала месячных являются болевые ощущения. В зависимости от состояния здоровья и индивидуальных физиологических особенностей женского организма их интенсивность может быть разной. Одни женщины испытывают незначительные дискомфортные ощущения, а у других женщин альгодименорея является обычным делом.

Характер болей при месячных может быть схваткообразным, колющим и тянущим. Они могут проявляться внизу живота, нижнем отделе спины, в малом тазу, в промежности, в области половых губ.

Появление острой боли в нижней части живота с боку проявляется в фазе овуляции, когда яйцеклетка выходит из вскрывшегося фолликула яичника. Также это может быть связано с анатомическими особенностями женских половых органов либо сокращением матки при избавлении от верхнего слоя эндометрия.

Одной из основных причин появления альгодименории является наличие в анамнезе хронических либо соматических заболеваний внутренних и наружных половых органов. К часто диагностируемым гинекологическим патологиям в данном случае относятся:

  • Эндометрию
  • Миому матки
  • Внематочную беременность
  • Воспаления органов малого таза
  • Наличие полипов эндометрия матки
  • Новообразования различного характера в матке.

Этиология дисменореи, не связанной с патологиями мочеполовой системы женщины, может быть разной и связанной с:

  • Гормональной дисфункцией, в особенности дефицитом простагландина
  • Чрезмерной активностью щитовидки
  • Неправильной установкой внутриматочной спирали либо других контрацептивов
  • Повышенной возбудимостью нервной системы
  • Последствиями родов либо аборта
  • Генетической предрасположенностью
  • Недостаточным количеством в организме кальция либо магния
  • Недостаточными физическими нагрузками и малоактивным образом жизни

Среди большого перечня физиологических причин, а также внешних и внутреннихфакторов воздействующих на женский организм, самостоятельно установить этиологию дисменорее невозможно. Только на основании результатов обследования гинеколог сможет правильно определить причину возникновения сильной боли при месячных.   

Разновидность дисменореи

В медицинской практике дисменорей определяют циклический патологический процесс, сопровождающийся проявлением сильных болевых ощущений внизу живота непосредственно в дни менструации.

В зависимости от этиологии альгодименория классифицируется на два основных вида:

Функциональная. Обуславливается дисфункцией менструального цикла, не связанной споявлением каких-либо патологий органов малого таза. Она проявляется при первой менструации и может сопровождаться на протяжении 2 – 3 лет после. Зачастую болевой синдром при данной дисменореи терпим, но с возрастом может усиливаться.

С учетом характера и интенсивности болевых ощущений данный вид альгодименории классифицируется на: компенсированную и некомпенсированную. Основным отличием между ними является время проявления боли. При компенсированной дисменореи, она неизменна на протяжении всего периода, в то время когда некомпенсированная характеризуется постоянным повышением ее интенсивности.

Болевой синдром начинает появляться за несколько суток до менструации и сохраняется на протяжении всего менструального цикла. Зачастую он характеризуется схваткообразными, ноющими и тянущими проявлениями. Иногда может быть распирающей и иррадиировать в мочевой пузырь, прямую кишку либо придатки.

Приобретенная. Форма заболевания, связанная с дисфункцией органов малого таза, развитием воспаления либо гинекологическими заболеваниями. В медицинской практике диагностируется у женщин, перешедших 30-ти летний возраст.

Вторичная дисменорея патологии имеет сложную форму, которая сопровождается интенсивными болевыми ощущениями, проявляющимися в поясничном отделе.

Они появляются за сутки до начала менструации. Помимо этого, отличительной чертой вторичной дисменореи является наличие обильных кровотечений с большим количеством сгустков.

Вторичная альгодисменорея зачастую может привести к потери работоспособности женщины на период менструации.  Классификация болезненных месячных на два конкретных вида позволяет облегчить процесс подбора медикаментозной терапии для облегчения состояния женщины.

Что делать при болях

При первичном проявлении дисменореи следует пройти осмотр у гинеколога, на предмет исключения развития гинекологических патологий. Если же по результатам обследования диагностировано какое-то заболевание, то обязательно врачом назначается курс консервативного лечения. В зависимости от патологии и степени ее развития терапия может быть медикаментозной либо хирургической.

В случае же, если сильные боли при месячных имеют исключительно физиологический характер, то их интенсивность можно снизить несколькими нехитрыми способами. Их выбор для каждой женщины индивидуален и зависит от причин появления альгодисменореи и физиологических особенностей организма.

Для уменьшения интенсивности боли рекомендуются:

  • Воздействие сухого тепла и массажа на животе. Способствует расслаблению мышечной ткани матки и снижает интенсивность ее сокращения. Массаж живота строго по часовой стрелке снижает тонус мышц.
  • Медикаментозное обезболивающее. Прием спазмолитиков либо нестероидных противовоспалительных препаратов купирует болевой синдром и воспаления в матке.
  • Прием гормональных контрацептивов. Подавляют процесс овуляции и приостанавливают выработку простагландинов. Под их воздействием уменьшаются показатели внутриматочного давление и частота с амплитудой сокращения мышечной ткани матки, что в свою очередь и влияет на интенсивность боли.
  • Незначительные физические нагрузки. Легкая гимнастика в виде наклонов, вращений корпусом и растяжки. Идеальным будут занятия йогой либо пилатесом, которые стабилизируют тонус мышечной ткани.
  • Компрессы и ванны с морской солью. Стоит отметить, что ванные принимаются до и после менструации, в то время как компрессы можно делать и вовремя их.
  • Употребление фиточаев из противовоспалительных, успокаивающих и обезболивающих трав. Наиболее эффективными в данном случае являются аптечная ромашка, мелиса, петрушка, пижма, земляника и желуди.
  • Правильное питание. В эти дни следует исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное и продукты питания, способствующие развитию метеоризмов. Предпочтения стоит отдать шоколаду и продуктам с высоким содержание кальция и магния.

  • Массаж поясницы. Рекомендуется его проводить легкими растирающими движениями с двух сторон позвоночного столба на уровне нижних ребер.
  • Втирание эфирных масел в крестцовую область. Высокий терапевтический эффект при дисменореи проявляет смесь масел зверобоя, майорана, мускатного шалфея и тысячелистника.
  • Занятия в бассейне. Систематическое плавание способствует стимулированию выработки естественного обезболивающего – эндорфинов и при этом эффективно расслабляет мышцы.
  • Воздействие холода на живот. Некоторые специалисты рекомендуют для снятия боли на нижнюю область живота на 10 – 15 минут прикладывать холодные компрессы.

Несмотря на большое разнообразие способов для снятия интенсивности болевых ощущений при месячных не стоит самостоятельно и бесконтрольно ими пользоваться. Такое отношение к своему организму и здоровью может привести к усугублению ситуации, а в некоторых случаях и к развитию сопутствующих патологий.

Во время просмотра видео вы узнаете болях при месячных.

Характерной особенностью дисменореи является ее нерегулярность. Поэтому, часто появления сильных болевых ощущений женщины списывают именно на нее, в то время как в организме могут развиваться серьезные гинекологические патологии. Внимательное отношение к своему женскому здоровью и систематические осмотры у гинеколога помогут исключить заболевания. При этом специалист сможет подсказать способы облегчения состояния при альгодисменореи.


Аватар пользователя Diana

У меня за несколько дней до месячных начинает жутко болеть спина, я даже пью обезболивающие. Причем это продолжается уже много лет, и интенсивность не снижается, хотя в первые год вообще температура до сорока поднималась.

Аватар пользователя Diana

У меня за несколько дней до месячных начинает жутко болеть спина, я даже пью обезболивающие. Причем это продолжается уже много лет, и интенсивность не снижается, хотя в первые год вообще температура до сорока поднималась.

Аватар пользователя Zolia

Занятия йогой и растяжкой мне лично очень хорошо помогают снизить интенсивность болей перед месячными, упражнения беру самые простые, которые новичкам доступны. Тонус мышц к тому же поддерживается. Помимо этого, пью много чистой воды с лимоном, отеков нет.

Аватар пользователя Лариса

У меня был эндометриоз матки. Месячные сопровождались адскими болями, хоть на стену лезь. Всегда со страхом ждала приближение месячных. В больнице назначили принимать дюфастон, боль стала поменьше, но от заболевания избавилась только когда начался климакс. Это заболевание само проходит с прекращением месячных

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Реаферон ЕС Липинт
Инструкция Реаферона ЕС Липинт содержит предписание правильного использования данного препарата....
Различают разнообразные бородавки, но чаще всего люди страдают от вульгарных бородавок, в народе их...
Согласно статистических данных в 15 % случаях у беременных женщин происходит замирание плода....
Герпес – это одно из самых распространенных заболеваний, от которого страдает большая часть...