Хрипы в грудной клетке: основные характеристики заболевания

Голосов еще нет

Медицинская практика показывает, что появление хрипов в грудной клетке всегда является свидетельством патологического процесса в организме. Человеку с хрипами в области грудины должна быть оказана срочная медицинская помощь, благодаря которой можно будет избежать серьезных последствий заболеваний органов дыхания. Но для начала важно выявить причины, способствующие появлению хрипов.

Содержание:

Основные причины появления хрипов

По мнению опытных терапевтов, хрипы в области грудины появляются после того, как в одном из органов дыхательной системы образуется препятствие для прохождения воздуха. В некоторых случаях этому может способствовать небольшое сужение просвета в бронхах. Но самой распространенной причиной неприятных хрипов считается скопление слизистого вещества и отечность органов дыхания в результате запущенного воспалительного процесса.

Появление хрипов у взрослого пациента может стать свидетельством наличия следующих заболеваний:

  • Острый бронхит, пневмония или туберкулез – для каждой из перечисленных болезней характерно воспаление дыхательных путей и скопление в них слизистого вещества.
  • Приступы бронхиальной астмы или наличие в организме вирусов, которые вызывают спазмы в бронхах.
  • Опухолевые образования, которые могут иметь разную этиологию и характер. Новообразования могут локализоваться как непосредственно внутри бронхов, так и недалеко от них. В случае, если новообразование находится рядом с бронхами, оно давит на органы дыхания и провоцирует появление специфических хрипов.
  • Хрипы в грудине могут возникать из-за появления в дыхательных путях человека инородного предмета.
  • Сильный отек легких, вызванный сердечнососудистыми патологиями.
  • Аллергическая реакция в некоторых случаях может способствовать отеку легких и появлению хрипов в грудной клетке.

Каждую из вышеперечисленных причин поможет выявить грамотный специалист, проведя необходимые диагностические меры.

Какие виды хрипов выделяют специалисты

Разделяют два основных вида хрипов в грудной области. К ним относят:

  • Сухие хрипы – эти звуки характеризуются легким свистом или протяжным басом. Происходят они в результате движения густых слизистых выделений. Свист образуется из-за сильного сужения бронхов. Основными болезнями, которые провоцируют образования специфического сухого хрипа, являются: бронхиты, фарингиты, ларингиты и астматические приступы.
  • Влажные хрипы появляются в результате обильного скопления мокроты в дыхательных путях. Иногда мокрота может содержать такие компоненты, как кровь или жидкость. Звонкие влажные хрипы характерны для такой патологии, как воспаление легких. Глухие влажные хрипы могут быть выявлены в результате застоя в легких большого количества слизистого вещества.
  • В процессе течения некоторых патологий каждый из вышеперечисленных хрипов может периодически сменять друг друга.
  • Сухие хрипы в свою очередь подразделяют на хрипы со свистом и с жужжанием. Свистящие звуки образуются, если воздух, проходящий через дыхательные пути, встречается с какой-то преградой. Затрудненный проход может возникнуть из-за появившихся новообразований ли в результате астматических приступов. Жужжащие звуки образуются при нормальной проходимости через дыхательные пути, но при возникновении в них большого скопления вязкой мокроты.

Когда пациент начинает выздоравливать, то специфические звуки будут появляться лишь время от времени. Иногда начинает меняться голос, а сильный, дерущий грудь кашель утихает. Правильное лечение всегда назначает врач.

Сопутствующая симптоматика

Как показывает медицинская практика, одиночные хрипы в грудной клетке крайне редко проявляются без других симптомов болезни. Им часто сопутствуют:

  • болевые ощущения в области грудины;
  • кашель разной степени интенсивности;
  • повышение температуры;
  • слабость в конечностях;
  • головные и мышечные боли;
  • легочная отечность, при которой хрипы принимают специфический булькающий характер.

Избавиться от вышеперечисленных симптомов станет возможным, когда врач сможет установить основную причину заболевания.

Диагностика заболевания

Опытный специалист может сделать заключение о том, что у больного присутствуют хрипы в грудной клетке даже без специального прослушивания.

При большой практике специалиста общая картина заболевания становится ясной уже после первых вдохов пациента. Но любой диагноз всегда требует дополнительных обследований. Помимо простого прослушивания больного может понадобиться рентгенограмма.

У малышей часто возникает хрип после продолжительного надрывного плача. В этом случае лечение абсолютно ненужно: важно во время успокоить ребенка и понять, чем были вызваны его слезы. Хрипы и шумы исчезнут сами по себе сразу после того, как малыш полностью успокоится.

Опасной симптоматикой считается появление хрипов во время спокойного состояния маленького пациента. Такие звуки обычно сопровождаются одышкой и легким посинением носогубной области.

Медикаментозное лечение

Лечение для каждого пациента, обратившегося с жалобой на появившиеся хрипы в области грудной клетки к врачу, подбирается в индивидуальном порядке. При выявленном воспалительном процессе, который затронул органы дыхательной системы, рекомендуется:

Антибактериальная терапия для снятия очагов воспаления и облегчения состояния больного. Врач может назначить курс антибиотиков для ускорения процесса выздоровления.

Прием препаратов, обладающих муколитическим или мокроту разжижающим действием. Эти средства способствуют быстрому выведению мокроты из дыхательных путей.

После того, как жидкость начинает терять вязкость и становится жидкой, начинают лечение специальными отхаркивающими препаратами.

После того, как подошло к концу основное лечение, а неприятные звуки в области грудины полностью исчезли, важно пропить курс иммуностимулирующих препаратов.

Пройдя полный курс лечения, который был правильно подобран врачом, больной обязательно пойдет на поправку.

Людям, у которых по разным причинам периодически возникают хрипы в грудной клетке, стоит обратить внимание на ведение здорового образа жизни. Ведь недаром говорят, что болевые ощущения в груди, которые сопровождаются неприятными звуками, часто появляются у заядлых курильщиков и плохо питающихся или неполноценно отдыхающих людей.

Во время просмотра видео вы узнаете о пневмонии.

Лечатся хрипы в грудной клетке, как правило, не быстро. Терапия может занять от 1 до 3 недель в зависимости от запущенности патологии. В связи с чем, при появлении первых признаков заболевания необходимо безотлагательно обратиться за помощью к лечащему терапевту.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Чистота и красота кожи лица – это самый важный фактор для любого человека. Наше лицо, наше...
Здоровье малыша
Чем молочница при грудном вскармливании может навредить? Каких разновидностей она бывает? Для...
Эфирные масла являются достаточно популярным косметическим средством, а также компонентом для их...
Воспаления
Абсцесс – гнойное образование воспалительного характера, вызванное патогенными бактериями или...