Обструктивный бронхит у грудничков: этиология, симптоматика, терапия

Голосов еще нет

Обструктивный бронхит является одним из весьма распространенных и сложных заболеваний органов дыхания, которые встречается у детей грудного возраста. Оно занимает второе место по тяжести течения болезни после воспаления легких.  Факторы возникновения данной патологии могут быть инфекционной и неинфекционной природы.

Содержание:

Этиология заболевания

Обструктивный бронхит – заболевание слизистой оболочки бронхов воспалительной этиологии, при этом происходит нарушение проходимости воздухоносных путей организма. Существует две формы течения – острая и хроническая. Дети чаще подвергаются обструктивному бронхиту острой формы.

Характеризуется патология синдромом непроходимости респираторного тракта, наличием вязковатого секрета на стенках бронхов и отечностью питуитарной оболочки.

По статистическим данным воспалением бронхов страдает один из десяти грудников. Это объясняется строением органов дыхания и уровнем развития иммунной системы малышей:

  • Бронхи у них длинные, а просвет маленький.
  • Вырабатываемая бронхами субстанция вязкая, процесс ее выведения недоразвит.
  • Иммунная система еще полностью не сформирована.
  • На состояние иммунитета оказывают влияние аллергии, часто наблюдающиеся у младенцев.

Особенность данного заболевания у грудников заключается в риске возникновения бронхиальной астмы. Но при грамотной и вовремя начатой терапии можно не допустить развитие осложнений и абсолютно побороть бронхит.

Обструктивным бронхитом болеют дети всех возрастов, но для грудничков он наиболее неблагоприятный. При этом заболевании бронхи подвергаются воспалительным процессам, что ведет к нарушению функционирования органов: обеспечивать кислородом легкие, а от них с циркулирующей кровью распространять кислород по всему организму младенца.

Основной причиной возникновения данного недуга у грудных детей является ранее перенесенные вирусные инфекционные заболевания дыхательных путей. К ним можно отнести аденовирусную инфекцию, грипп, инфекции, вызванные респираторно-синцитиальным вирусом. При этом воспалительный процесс распространяется, прежде всего, на крупные бронхи, потом поражаются мелкие.

Другой причиной развития обструктивного бронхита могут быть инфекции, спровоцированные различного рода бактериями: стафилококки, хламидии, стрептококки и прочие.

Служить источником появления бронхита у детей грудного возраста может попадание в дыхательные пути крошек пищи, мелких бытовых предметов, маленького размера деталей от игрушек. Во время удаления инородных тел возможно инфицирование слизистой и развитие обструктивной формы бронхита.

Имеются смешенные факторы: когда болезнь, спровоцированная одновременно вирусами и бактериями.

Наличие аллергической патологии у грудника может вызвать раздражение слизистых стенок бронхов, что приведет к возникновению данного бронхита.

Существует еще множество оснований, способствующих развитию обструктивного бронхита:

  • Аномальные развития и пороки органов дыхания.
  • Внутриутробные нарушения развития органов дыхательной системы.
  • Вредные экологические условия.
  • Инвазионные инфекционные заболевания.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Кормление младенцев смесями.
  • Пассивное курение.

Какими бы факторами не было бы вызвано это заболевание у грудничков, его диагностику и лечение необходимо начинать сразу, после первых проявлений. Несвоевременность проведения всех комплексных мероприятий может закончится серьезным ухудшением здоровья. Очень опасным осложнением для ребенка в этот период жизни является пневмония.

Как проявляется обструктивный бронхит в грудничков?

Обструктивный бронхит является разновидностью воспаления бронхов, в процессе развития и клинике которого, главное место занимает нарушение проходимости бронхов с дыхательной недостаточностью.

Этот недуг характеризуется закупоркой бронхов, которая может быть спровоцированная наличием большого скопления слизистой субстанции в бронхах, спазматическими сокращениями гладких мышц бронхиального дерева, отечностью стенок бронхов. А также приступами кашля, затрудненным дыханием, беспокойством ребенка.

У грудных детей после первого перенесенного заболевания возможны рецидивы. Протекать обструктивная форма бронхита может остро или хронически.

Обструктивный бронхит у грудничков, чаще всего спровоцированный вирусом, диагностируют либо осенью, либо зимой. Заболевание развивается стремительно. При данных обстоятельствах обнаруживаются не только признаки заболевания бронхов, но и изменения в функционировании иных органов.

Детская симптоматика имеет свои особенности, что позволяет безошибочно поставить диагноз и подобрать своевременное и адекватное лечение. Она развивается внезапно и очень быстро. Заболевание обычно начинается ночью. Здоровье младенца может становиться хуже и проявляться такими симптомами:

  • Шумное, поверхностное дыхание, которое слышно на расстоянии.
  • Выдыхает ребенок воздух со специфичным свистом.
  • Выдох удлиняется, грудная клетка втягивается. Дыхание клокочущее.
  • Появляются приступы сухого кашля до рвоты.
  • Усиление кашля после устранения обструкции и выделение мокроты.
  • Развивается одышка, грудничку тяжело сделать выдох.
  • Ребенок плохо спит и кушает.
  • Становится плаксивым, сонливым, вялым.
  • У ребенка появляется гипертермия до 390С.
  • Отмечается синдром обструкции бронхов.

Нарастающая дыхательная недостаточность: учащенное дыхание, болезненное участившееся сердцебиение, цианоз губ отмечаются при выраженной обструкции бронхов.

При аускуляторном обследовании прослушиваются влажные хрипы в правом и левом легком и ослабление дыхания.

Попозже у грудного младенца появляется влажный кашель. В бронхах скапливается большое количество мокроты, которую младенец не может качественно откашлять.

У малышей развиваться обструктивный бронхит может и без гипертермии, по той причине, что у них еще не полностью сформировалась иммунная система. Также отсутствует повышение температуры при развитии данного заболевания вследствие влияния аллергических реакций. После того, как аллергены воздействуют на организм, обструктивная форма бронхита начинает стремительно развиваться.

Существует обструктивный бронхит бактериального происхождения у грудников, который проявляется высокой температурой, приступами рвоты, потерей сознания. Появляется мокрота зеленовато-желтой окраски с гнилостным запахом. Этот симптом свойственный бронхиту, вызванному бактериями.

Прогрессирует дыхательная недостаточность, сопровождающаяся синюшностью губ и пальчиков. При таких признаках болезни грудничка незамедлительно надо госпитализировать, потому что серьезные нарушения со стороны дыхательной системы опасны для жизни ребенка.

При появлении первых симптомов обструктивного бронхита у грудничка следует немедленно обращаться за медицинской помощью к врачу. Несвоевременное лечении приводит к развитию необратимых изменений тканей бронхов, что в последующем может стать основной причиной образования бронхиальной астмы.

Диагностика и терапия заболевания

Диагностирование обструкции бронхов у грудников в первую очередь проводят согласно клиническим проявлениям при тщательном осмотре ребенка специалистом и опросе родителя.

Обязательным методом диагностики является сдача общего анализа крови, что позволит установить источник происхождения заболевания. Так при вирусной либо бактериальной этиологии инфекции, в анализе будет ускоренное оседание эритроцитов и избыток лейкоцитов.

А если патология вызвана аллергенами, то у грудничка в периферической крови наблюдается повышение показателей эозинофильных гранулоцитов.
Рентгенологическое обследование таким маленьким противопоказано. Назначается очень редко в единичных случаях.

Лечение обструктивного компонента у грудных младенцев начинается без промедления при обнаружении начальных симптомов. Лечить их необходимо в стационарных условиях в отделении пульмонологии.

Категорически запрещается проводить лечение грудных детей самостоятельно. Самолечение может поспособствовать ухудшению состояния и переходу болезни в хроническую форму.

Лечебная терапия начинается с выполнения таких мероприятий:

  • Поддержание нормальной влажности окружающего воздуха. Частое проветривание помещений, где находится ребенок.
  • Исключение контакта грудничка с аллергенами.
  • Рацион кормящей матери не должен включать в себя консерванты и аллергические агенты.

При этой нозологии дети получают медикаментозное лечение одновременно с физиопроцедурами. Лекарственная терапия состоит из медикаментов различных фармакологических групп:

  • Спазмолитики применяются для достижения расслабленности гладкой мускулатуры стенок бронхов – Спазмонет форте, Дроверин.
  • Бронхолетические препараты – Тевакомб, Комбипэк, Алопрол, Беродуал, для увеличения просвета бронхов.
  • Муколитические и отхаркивающие средства используются с целью разжжижения секреции и усилению мукоцилиарного клиренса – Бронхобос, Амброксол, Бромгексин, Флуимуцил.
  • Антибактериальные лекарственные средства, для уничтожения бактериальной инфекции – Флемоклав, Амоксикар, Амовикомб, Сумамокс, Роцефен.
  • Противовирусная терапия направлена на борьбу с вирусами. Для этого назначают следующие препараты. Интераль-П, Лаферобион, Назоферон.
  • Физиотерапевтическое лечение при обструктивном бронхите у грудничков включает: ингаляции и вибрационный массаж. Вдыхание лекарственных средств проводится при помощи устройств-распылителей.

Для проведения этой процедуры берут небулайзеры и такие медикаменты:

  • 0,9% физиологический раствор.
  • Беродуал раствор для ингаляций.
  • Эпинефрин в растворе.
  • Серетид в виде аэрозоля.

  • Бенакорт в порошке.
  • Бронхоксол в растворе.
  • Дозу и количество процедур назначает педиатр. Масленые ингаляции младенцам не отпускаются.
  • Вибрационный массаж грудникам проводят при обструктивном синдроме, чтобы улучшить процесс выхода секреции из просвета бронхов.

Положительных результатов в лечении обструктивного бронхита у грудничков можно добиться только при условии непрерывного, своевременного выполнения всех назначений врача. При адекватной терапии излечить грудничка от данного заболевания возможно за 5 – 10 суток. Последующие 2 недели малыш будет восстанавливаться, и на данном этапе мама должна ему в этом всячески помогать.

Во время просмотра видео вы узнаете о бронхите.

Обстуктивный бронхит относится к серьезным патологиям, требующим немедленной госпитализации грудничка. Поэтому при лечении данного недуга категорически запрещается использовать средства народной медицины и заниматься самолечением. Быстро и эффективно помочь ребенку, не допустив развития осложнений способны только врачи. Потому не экспериментируйте со здоровьем своего малыша и сразу вызывайте неотложную помощь.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
В настоящий момент проблема алкоголизма приобрела глобальный характер. Зависимость от...
Сироп Цераксон
К сожалению, в последнее время число детей с перинатальным поражением центральной нервной системы...
3
Дыхательная гимнастика при бронхите - достаточно эффективное средство лечения данного заболевания....
Воспаление слизистой оболочки желудка называют гастритом. В медицине выделяют его острую и...