В каких случаях и как принимать АЦЦ

Средняя: 3.5 (2 голоса)

АЦЦ относится к муколитическим препаратам, которые назначают при  заболеваниях дыхательных путей. Этот препарат увеличивает вязкость секрета бронхов, обладает отхаркивающим действием и является, к тому же, антидотом при отравлениях альдегидами, фенолами и парацетамолом. С наступлением осеннего сезона риск возникновения простудных заболеваний увеличивается, а количество витаминов в организме уменьшается. Почему с наступлением холодов риск подхватить простуду так велик и стоит ли принимать АЦЦ?

Содержание:

Заболевания дыхательных путей

Инфекции дыхательных путей – наиболее частые и острые заболевания, которые наблюдаются в амбулаторных условиях. К ним относится как обычная простуда, так и острые респираторно-вирусные заболевания. Ринит, фарингит, ларинготрахеит, эпиглоттит, гайморит, бронхит – яркие представители этой группы. Такие инфекции делятся на заболевания верхних и нижних дыхательных путей. К верхним относят заболевания полости носа – носовые ходы, пазухи, гортань, глотку. Заболевания нижних дыхательных путей охватывают область бронхов и обычно появляются уже после воспаления области носоглотки.

Причины возникновения инфекций дыхательных путей

Заболевания возникают вследствие попадания в организм человека вирусов. Часто они переносятся с кашлем, т.е. если в вашем окружении находится больной человек, риск заразиться очень высок. А если у вас наблюдается понижение иммунитета, то это вообще благоприятные условия для прогрессирования заболевания. Осенью и зимой наш организм ослаблен, наблюдается снижение иммунитета.

Вообще риск понижения иммунитета может наблюдаться не только осенью и на него оказывают воздействие следующие причины: стресс, избыток сладкого и жирного в пище, неправильный образ жизни, курение и алкоголь, недостаток сна. Осенью у многих заканчивается сезон отпусков и каникул, начинаются рабочие будни, как следствие – стресс и недосып, именно поэтому на осень приходится пик снижения иммунитета и повышение заболеваемости. А воздушно-капельный механизм передачи инфекционных заболеваний способствует массовому распространению в кратчайшие сроки.

Симптоматика заболеваний

Заболевания органов дыхания сопровождаются различными симптомами, которые зависят от конкретной инфекции. Болезни носоглотки сопровождаются затруднением дыхания, отечностью воспаленной области, нередко сопровождаются слизистыми выделениями. Болезни нижних дыхательных путей сопровождаются болезненными ощущениями в горле и кашлем. Сначала кашель, как правило, сухой, а потом влажный, иногда может провоцировать рвоту.

И хотя все заболевания успешно лечатся в амбулаторных условиях, не следует пускать ситуацию на самотек, поскольку многие из них в запущенной стадии могут привести к тяжелым осложнениям.

Традиционные и нетрадиционные методы лечения

Болезни дыхательных путей, как и любые другие заболевания, лечатся двумя методами: первые (традиционные) вам назначает врач, вторые (народные) нам обычно достаются «в наследство». Стоит отметить, что, учитывая фактор развития осложнений, не стоит делать акцент на самолечении и, как вариант, стоит совмещать народные методы с традиционными. Разумеется, предварительно проконсультировавшись с врачом.

При инфекциях нижних дыхательных путей обычно назначают ряд препаратов, направленных на разжижение мокроты и обладающих отхаркивающим свойство.

Типы препаратов, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей:

  1. Муколитики – направлены на разжижение мокроты и улучшают ее текучесть без увеличения объема. Снижают повышенную секрецию мокроты за счет действия на бокаловидные клетки слизистой бронхов. К таким относят муколитики с прямым действием, разрушающие сложные химические соединения в составе мокроты. Сюда относят препараты тиольной группы (к которым относится и АЦЦ), ферментной и препараты с другим началом.
  2. Муколитики непрямого действия изменяют состав слизи и снижают ее выработку, некоторые снижают адгезивность гелевого слоя.
  3. Мукокинетики ускоряют отхождение слизи из бронхиального древа. К этой группе относятся многие сиропы от кашля (Лазолван, Флавамед, Амброксол и пр.)

Особенности приема АЦЦ

АЦЦ, как уже упоминалось, является муколитиком прямого действия и его действие направлено на разжижение мокроты и понижение ее секреции. Этот препарат назначают при всех заболеваниях, связанных с накоплением мокроты в бронхиальном древе, а именно: бронхите, в том числе обструктивном, трахеите, бронхиальной астме, муковисцидозе, ларингите, синусите, среднем экссудативном отите.

Действующее вещество, ацетилцистен, практически сразу всасывается из ЖКТ, а максимальное действие достигается через 1-3 часа. Препарат разрешен детям с 10 дня жизни. Допустим прием во время беременности и в период лактации, но только под наблюдением врача.

Стоит отметить, что самостоятельный прием любых препаратов от кашля может помешать правильной постановке диагноза, поэтому следует их принимать только после консультации врача.

Напоследок к просмотру предлагается видео, в котором представлены советы врача относительно профилактики органов дыхания:


Рекомендуем прочитать
профилактика ангины у детей
Здоровье детей очень хрупкое. Пока ребенок маленький, кажется. что всевозможные болячки прост-таки...
жировик
По научному доброкачественная опухоль из жировой ткани называется липома, а в народе она носит...
Выведенный искусственно вид овощной культуры внешне напоминает миниатюрные кочаны привычной для...
Климакс - это естественный процесс, чаще всего он наступает между 45 и 55 годами. Ранний климакс...