Описание препарата Мукосол и его применение

Описание препарата Мукосол
Голосов еще нет

Мукосол — медицинский препарат, относящийся к фармакотерапевтической группе муколитиков. Это вещества, разжижающие мокроту, увеличивающие ее объем и способствующие отхаркиванию — удалению воспалительного секрета из бронхов.

Содержание:

Описание препарата Мукосол

Описываемое лечебное средство выпускается в нескольких лекарственных формах, удобных в применении. Для взрослых это капсулы и сироп. Для детей рекомендуется специальный педиатрический сироп.

Активное вещество, обеспечивающее терапевтический эффект — карбоцистеин. Он быстро всасывается в желудке и в не измененном виде оказывается в крови.

Максимальная концентрация вещества отмечается через 1,5 — 2 часа, и в это время оно легко проникает в ткани легкого и слизистые оболочки бронхов. Взаимодействуя со слизистым секретом бронхов, карбоцистеин разжижает его и усиливает кашлевой рефлекс.

Мокрота при кашле легко выделяется вместе с воспалительными элементами, содержащимися в ней. Так проходит процесс очищения бронхов, восстановления их нормальной функции.

Исходя из механизма действия, существуют показания к применению Мукосола:

  • острые заболевания бронхов и легких (бронхиты, пневмонии)
  • приступы бронхиальной астмы
  • подостро и хронически текущие заболевания дыхательной системы (затянувшиеся бронхиты и пневмонии, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез, силикоз и др.)
  • кистозный фиброз легкихсостояния после операций на легких
  • после бронхографии (рентгеноконтрастное исследование легких) для удаления, введенных в бронхи, веществ

Рекомендации по способу применения: прием после или во время приема пищи. Следует запивать большим количеством теплой воды.

Возможные, но редко встречающиеся, побочные действия:

  • аллергические реакции
  • тошнота, дискомфорт в области желудка после приема

Обратите внимание: применение в первом триместре беременности противопоказано, в остальные периоды и во время кормления ребенка грудью - только после разрешения лечащего врача.

Применение лекарств из группы муколитиков

Применение лекарств из группы муколитиков

Следует знать, что муколитики составляют обширную группу лекарств. К ним относятся, кроме карбоцистеина, препараты ацетилцистеина, амброксол, бромгексин, нелтенексин, солбрелол, эрдостеин, телместеин. Они содержатся в сиропах, в том числе, детских и продаются без рецепта.

Поэтому при изучении определенного препарата, в первую очередь обращайте внимание на его действующее вещество, чтобы понять, к какой группе он относится. Также важно изучать и вспомогательные компоненты, поскольку, если в препарате много сахара, оно может быть противопоказано диабетикам.

Важно запомнить: детям младше 2-х лет муколитики противопоказаны. Особенности функционирования бронхиальной системы маленьких детей делают препараты муколитиков неэффективными и даже вредными.

Они разжижают мокроту и увеличивают ее количество. Кашлевой рефлекс у малышей до двух лет слабо выражен, и мокрота не только не отхаркивается, но в повышенном количестве скапливается в бронхах, затрудняя дыхание. Промывание носа, обильное питье для этих детей оказываются более полезными.

Не следует применять представленные лекарства при сухом кашле. Их не стоит сочетать с противокашлевыми средствами, так как именно с кашлем извлекается из дыхательных путей разжиженная мокрота. Обязательно употреблять при лечении муколититками больше жидкости в разных видах: чай, компот, минеральная вода.

Профилактика бронхита

Профилактика бронхита

Мукосол — один из компонентов в схеме медикаментозного лечения заболеваний легких. Однако основная забота медицины и каждого отдельного человека — предупреждение заболеваний, то есть профилактика.

Именно бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов — основное показание для назначения описываемых препаратов. Его возникновению способствуют неизлеченные заболевания верхних дыхательных путей, болезни уха, горла, носа.

Очаги инфекции:

  • хронический насморк
  • гайморит
  • полипы
  • аденоиды
  • хронический тонзиллит

При малейшем ослаблении организма, переохлаждении, вирусной инфекции воспаление распространяется на слизистую бронхов и даже легочную ткань, вызывая бронхиты и пневмонии. Не нужно жалеть времени, быть настойчивыми в ликвидации всех очагов инфекции.

Одним из факторов повышающих риски возникновения бронхита, является курение. Хронический бронхит курильщика — диагноз знакомый каждому.

Масса токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, повреждает слизистую бронхов, которая перестает играть роль защитного барьера. В последующем в клетках дыхательной системы происходят необратимые изменения, в худшем случае, приводящие к раковым заболеваниям.

Более того, при курении наносится вред и окружающим, которые становятся пассивными курильщиками с такими же печальными последствиями. Заявления о невозможности отказаться от этой вредной привычки становятся мифом, когда речь идет об угрозе жизни.

Как видим, перед тем как принимать препарат Мукосол, нужно тщательно изучить его инструкцию. И не забывайте, что лучшее лечение болезней - это профилактика.

Применение лекарств из группы муколитиков
Профилактика бронхита

Аватар пользователя Slavjana

А мне вот этот сироп вообще не помог, я заменила его обычным мукалтином,вроде одна группа, но мукалтин мне помог быстрее.

Аватар пользователя manager88

Поддержу предыдущего форумчанина – препарат подходит не для всех. Мне он тоже не помог, а вот сестре наоборот – кашель прошел за 2 недели. Может это зависит от заболевания и его тяжести или же от индивидуальной восприимчивости человеческого организма.

 

Рекомендуем прочитать
Скарлатиной чаще болеют дети, но инфекционное заболевание также может развиваться у взрослого...
Запор у пожилых людей
Проблемы с работой пищеварительного тракта, в результате которых нарушается процесс опорожнения...
Лекарства, алкоголь, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, ежедневно...
gemangioma
 Гемангиомы это сосудистые доброкачественные образования, по виду напоминающие красные...