Диагностируемые признаки шейного остеохондроза

шейный остеохондроз
Голосов еще нет

Содержание:

Шейный остеохондроз – дегенеративный процесс, который представляет собой нарушение функций межпозвоночных дисков, что со временем приводит к «проседанию» позвонков. Здоровые диски эластичные, содержат достаточное количество влаги, они играют роль своеобразных амортизаторов в процессе совершения человеком движений.

Причины развития шейного остеохондроза

Каковы же причины развития шейного остеохондроза? В процессе дегенерации (разрушения) диски усыхают, твердеют начинают плохо выполнять свои функции, позвонки начинают давить друг на друга, истираться, суставы теряют подвижность, что и приводит к развитию шейного остеохондроза.

Явные признаки шейного остеохондроза: появление местных болей, хруст в во время движений, ощущение тяжести и дискомфорта, напряжение шейных мышц.

Более серьезной проблемой может стать грыжа межпозвоночного диска, которая передавливает нервные корешки, проходящие через межпозвонковые отверстия. Боли от такого сдавливания могут иррадиировать в конечности, вызывать парестезии (онемение), мурашки.

Шейный остеохондроз со временем вызывает деформацию и самих позвонков шейного отдела, результатом которой является разрастание костной ткани позвонков, что неизбежно приводит к болевым ощущениям. Помимо прочего костные отростки могут задевать стенки позвоночных артерий, вызывая их спазм. Спазмы приводят к таким серьезным последствиям как головокружение, нарушения вестибулярной функции, шум в ушах и голове, ангиодистонические головные боли (мигрени, гипертонические кризы).

Само по себе мозговое вещество не может вызывать головные боли, даже при наличии патологических процессов, а вот нарушенный отток крови может являться непосредственной причиной тяжести в голове, внутричерепного давления, мигреней.

Первое время признаки шейного остеохондроза могут быть не слишком выражены, поэтому, когда больной обращается за помощью, профилактическими средствами, скорее всего, уже не обойтись.

Лечение шейного остеохондроза

Для лечения остеохондроза применяют такие лекарственные препараты, которые позволяют улучшить питание тканей хрящей. Такие препараты называют хондопротекторами, например афлутоп и хандралон относятся к этой группе. Хондоротекторы в настоящее время применяются очень широко и считаются достаточно эффективными в лечении остеохондрозов.

Лечение лекарством при запущенных остеохондрозах достаточно длительное, а вот для профилактики и лечения второй степени заболевания можно проводить  два курса в год по 10 или 20 инъекций.

Показанием к хирургическому лечению является разрастание межпозвоночной грыжи более 7мм. В таких случаях болевой синдром  сопровождает заболевание практически непрерывно и лекарственные препараты уже не помогают справиться с проблемой.

Во время операции удаляется поврежденная часть диска и иные фрагменты тканей, подвергшиеся изменениям, что позволит избежать в дальнейшем рецидивов заболевания.

В особо запущенных случаях разрушенный диск нуждается в полном удалении, однако такая процедура может привести к слабости связочного аппарата, тогда проводят стабилизирующую операцию входе которой, при необходимости, устанавливают винты, трансламинарные скобы и искусственные межпозвоночные диски.

Шейный остеохондроз один из самых распространенных недугов позвоночника. Интересный факт – если человек страдает шейным остеохондрозом, то скорее всего поясничный отдел позвоночника также находится в плаченом состоянии. Признаками остеохондроза пояснично-крестцового являются дискомфорт и боль в пояснице, стреляющие боли в конечностях, появление грыж дисков.

Мануальная терапия

На некоторых стадиях остеохондрозы можно лечить посредством мануальной терапии. Считается, что это один из самых эффективных способов для снятия болевых ощущений.

Перед тем, как приступать к сеансам мануальной терапии необходимо убедится в точности постановки диагноза, так как под признаками шейного остеохондроза может скрываться перелом или даже онкологическое заболевание. Для постановки диагноза необходимо пройти МРТ или рентгенодиагностику шейного отдела позвоночника.

Также небезопасна мануальная терапия при грыже диска, особенно при ее выпадающей форме. И если такое лечение не нанесет вреда, то и пользы от него не будет.

Наиболее эффективна мануальная терапия при болях, вызываемых функциональными блоками, когда позвонки занимают неудобное положение либо имеется слабость связочного аппарата.

Профилактика шейного остеохондроза

Сейчас признаки шейного остеохондроза диагностируются даже у молодых людей, средний возраст заболевания составляет 30 лет.  В этом возрасте уже каждый второй страдает ранними стадиями этого недуга.

Виной всему неподвижный образ жизни, недостаток двигательной активности.

Гимнастика, плавание, периодические курсы массажа, самоконтроль являются прекрасными профилактическими мерами против развития шейного остеохондроза и других заболеваний позвоночника.

 

причины шейного остеохондроза
профилактика

Аватар пользователя Wika

К сожалению, о профилактике шейного остеохондроза большинство людей начинает задумываться уже после того, как им был поставлен этот неутешительный диагноз.

Аватар пользователя Loving

Я о своем остеохондрозе шейного отдела узнала, когда искала причину болей в области сердца. И только сделанный в конце всех обследований рентген выявил истинную причину этих болей. Не зря считается, что при здоровом позвоночнике у человека ничего не болит.

Аватар пользователя annettt

Головные боли могут быть причиной шейного остеохондроза. Сдавление артерии происходит в канале позвонков. Шейный остеохондроз встречается довольно часто. Этому способствует и сидячий образ жизни современного человека.

Рекомендуем прочитать
прием Логеста
Логест является современным оральным контрацептивам. По сравнению с препаратами, которые относились...
Сейчас очень большой выбор как способов, так и средств контрацепции. Придя в аптеку просто...
Когда можно делать тест на беременность после зачатия
С какими бы чувствами, тревоги или нетерпения, вы не ждали бы ответ на животрепещущий вопрос о...
Спазмоцистенал - спазмолитическое средство растительного происхождения. В его состав входят эфирные...