Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника и его лечение

массаж грудного отдела позвоночника
Голосов еще нет

Грудной отдел позвоночника является соединением позвонков, рёбер и грудины. Он довольно прочен и менее подвижен чем другие отделы. Грудной остеохондроз довольно редко встречается, одной из основных его причин становится сколиоз, формирующийся ещё в школьные годы. Симптомы остеохондроза грудного отдела сильно отличаются от симптомов остеохондроза шейного и грудного отделов. При данном заболевании обычно ощущаются тупые и ноющие боли в спине, а острые - отсутствуют.

Основные симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника:

  • боль в груди, усиливающаяся во время движения или дыхания, часто являющаяся опоясывающей,
  • онемение, "мурашки" в области груди,
  • боли в области печени, сердца, желудка, болезнь маскируется под заболевания внутренних органов (например, язвенную болезнь или инфаркт миокарда)
  • импотенция у мужчин.

Чтобы поставить диагноз обязательно нужно рентгенографическое обследование. Бывает и так, что человек годами лечит, скажем, желудок, а нужно лечить грудной остеохондроз. Смещение позвонков, грыжи дисков и их протрузии в этом отделе позвоночника случаются крайне редко. Поэтому лечат это заболевание обычно консервативно и комплексно. В периоды обострений следует соблюдать постельный режим, могут быть назначены обезболивающие и противовоспалительные препараты. Если поражён какой-либо корешок, то необходимы новокаиновые блокады.

Вне обострений главным методом лечения является лечебная физкультура. Только ежедневно выполняя специальные комплексы упражнений, направленные на улучшение подвижности грудного отдела позвоночника, можно добиться стойкой ремиссии. Хоршо помогают также массаж, мануальная, рефлексо и физиотерапия, вытяжение позвоночника.


Рекомендуем прочитать
лечение ушиба копчика
Зачастую, получив ушиб копчика, люди не обращают внимания на эту неприятность. Ушибить копчик можно...
pielonefrit
Пиелонефрит – заболевание внутрипочечных отрезков мочевыводящих путей и ткани почек, имеющее...
Панический страх перед замкнутым пространством – распространенная проблема, с которой...
Назальный спрей Изофра, относящийся к антибиотикам-аминогликозидам, применяется при инфекционных и...