Болезнь Рейно: симптомы, причины, лечение

Голосов еще нет
Некоторые люди замечают, что кожа на их кистях начинает краснеть. Иногда это может быть просто от холода или из-за небольшой физической нагрузки, а иногда причиной может стать болезнь Рейно. Существует два понятия «болезнь» и «синдром» Рейно.
Содержание:

Болезнь Рейно. Описание

Следует отметить, что больше всего этому заболеванию подвержены женщины. Одна из главных особенностей проявления болезни – это симметричное поражение конечностей, то есть красные пятна будут на обеих руках располагаться в одном и том же месте.
Болезнь Рейно – это больше вторичное заболевание, которое начинает развиваться на фоне других нарушений в организме, связанных с соединительной тканью, а также с шейным отделом позвоночника.
Если говорить о процессе, который происходит во время болезни, то в тот момент, когда у человека происходит спазм в артериях, конечности начинают меньше снабжаться кровью, и поэтому кожа меняет цвет.
 
Чем дольше времени происходит спазм, тем сильнее краснеет кожа, а потом и вовсе начинает синеть, в случае если кровоснабжение не восстанавливается. Причем спазм происходит симметрично на обеих руках.
 
Больше всего развитию это болезни подвержены люди, у которых:
  • Имеется постоянный стресс, нервное напряжение, а также очень сильные эмоциональные потрясения
  • Работа связана с постоянным нахождением на холоде
  • Имеются очень большие физические нагрузки
  • Была перенесена серьезная травма
  • Имеются некоторые проблемы с эндокринной системой
Также, необходимо отличать понятие «синдром Рейно» от понятия «болезнь Рейно». Люди без медицинского образования не видят в этих понятиях большой разницы. Но стоит отметить, что для синдрома Рейно не характерна симметричность в проявлении  покраснений.
 
Многим может показаться, что ничего странного в этой болезни нет. Но они глубоко заблуждаются, потому что, как и любая другая болезнь, болезнь Рейно наносит организму большой вред. И поэтому, при обнаружении хотя бы одного симптома, необходимо сразу же обратится к специалисту.

Причины

Несмотря на то, что болезнь была открыта давно, до сих пор не установлены точные причины ее появления. Учеными было доказано лишь то, что это сбой в работе сосудов, так как снижается кровоснабжение кожи человека.
 
А вот почему происходит этот сбой, почему в один момент сосуды начинают сужаться, до сих пор неизвестно. Известно только то, что такой механизм включается в момент воздействия холодом на тело.

Но при этом, принято выделять несколько причин, из-за которых может развиться данная болезнь:
  • Проблемы с сердечнососудистой системой
  • Болезни крови
  • Прием некоторых медицинских препаратов, которые могут спровоцировать развитие болезни. Это могут быть, например, противоопухолевые лекарства
  • Нервные напряжения
Как уже было сказано выше, точных причин, почему начинает развиваться болезнь, до сих пор нет. Все, что было перечислено выше – это лишь факторы, которые могут спровоцировать ее.

Симптомы

Одним из самых главных симптомов болезни Рейно будет побледнение конечностей, а именно пальцев. Причем в тот момент, когда случается спазм, побледнение конечностей будет симметричным. И поэтому перепутать его с каким-то другим заболеванием будет очень сложно.
 
Больше всего развитию болезни Рейно подвержены женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Именно в этот момент женщина может испытывать сильный стресс, эмоциональные переживания и т.д., которые могут привести к сбою.
 
Помимо побледнения конечностей, иногда у пациентов могут наблюдаться проблемы с дыханием, а именно удушье. Оно будет развиваться из-за того, что нарушается снабжение клеток кислородом, а также в тканях скапливается много углекислой кислоты.
 
Очень часто в момент спазма пациенты чувствуют сильную боль, которая больше обусловлена тем, что прекращается кровоснабжение, и клетки так реагируют на интоксикацию.

Принято выделять три стадии течения болезни Рейно. Каждой стадии присущи свои особенные проявления:
  • Первая стадия. На этой стадии происходит резкий и внезапный спазм артерий и капилляров на каком-то определенном участке. После этого спазма, участок, на котором он произошел, становится намного бледнее обычного, а если пощупать его, то можно ощутить холодность кожи. В среднем, длительность приступа будет примерно от одной минуты до часа. В редких случаях возможно и чуть больше часа. После того, как спазм проходит, кровоснабжение восстанавливается, и кожа начинает приобретать свой нормальный оттенок. Что касаемо количества и временного промежутка таких приступов, то точно сказать ничего нельзя. Иногда они случаются раз в неделю, иногда каждый день, а иногда и несколько раз в день
  • Вторая стадия. На этой стадии проявления будут намного серьезнее, чем в первой. Так, например, приступ сразу начинается с асфиксии, кровоснабжение и передача кислорода полностью прекращается, и кожа приобретает синий оттенок с фиолетовым отливом. Очень часто во время таких приступов пациенты чувствуют сильную боль и покалывание. Если говорить о поврежденном участке, то он полностью утрачивает все свои свойства, то есть кожа становится не чувствительной. Спустя некоторое время (для каждого человека этот период будет различным) спазм проходит, и кожа начинает приобретать нормальный оттенок
  • Третья стадия. Эта стадия является завершающей, и начинается она с очень длительной асфиксии, то есть с глубокой второй стадии. В том случае, если кровоснабжение не восстанавливается длительный промежуток времени, пораженный участок становится синим, а конечность начинает отекать. Также, на этих участках могут появиться волдыри, в которых, при вскрытии, можно обнаружить омертвевшие частички ткани. Иногда, если болезнь запущена очень сильно, некроз может дойти и до соединительных тканей, а также и до кости
Нередко, болезнь Рейно может начаться сразу со второй стадии. Но также известны случаи, когда происходил планомерный переход от первой ко второй и т.д.
Симптомы проявления болезни Рейно очень специфичны, и их трудно перепутать с чем-то другим.
 
 
Поэтому, если вы обнаружили у себя временные изменения цвета конечностей, то непременно следует обратиться к специалисту за медицинской помощью.

Диагностика

Если доктор подозревает, что у его пациента болезнь Рейно, то он может назначить ряд медицинских обследований, на основании которых и будет поставлен точный диагноз. Прежде всего, стоит определиться, о чем именно идет речь, о синдроме Рейно или же о самой болезни, так как есть существенная разница не только в проявлении, но и в диагностике.

Если у человека наблюдается симметричное онемение пальцев на руках и ногах, ощущение покалывания, то врач назначит несколько обследований:
  • Капилляроскопия. Она проводится для того чтобы узнать, насколько велики поражения сосудов и какой они носят характер
  • Анализ крови, по которому будет видно, имеются ли какие-то отклонения от норм или нет
  • Пробу холодом. Во время этого обследования кисть пациента опускается в холодную воду (обычно не больше 10 градусов) примерно на две минуты. Затем, рука достается и врачом оценивается состояние конечности (насколько изменился цвет, есть ли повреждение кожи, онемение и т.д.)
  • Рентген, а именно рентгенография грудной клетки и шеи
  • Исследование кровотока в конечностях
  • Иммунологическое исследование, во время которого выявляется множество факторов, которые могут способствовать развитию болезни, а также усугублять ее
Кроме того, специалистом во время приема оценивается общее состояние конечностей человека,  а также других частей тела, которые могут быть подвержены болезни:
  • Врач осматривает кисть на наличие некрозов
  • Проводит анализ симметричности изменений
  • Проводит беседу с целью выявления других заболеваний, которые могут вызвать синдром Рейно, а не саму болезнь
  • Проводит осмотр с целью выявления силы повреждения кожи на кончиках пальцев пациента
Также, опытный специалист даже при простом осмотре может точно сделать вывод о том, какая стадия заболевания присутствует у человека. Сделать это на самом деле не так сложно, потому что на второй и третьей стадии заметны повреждения кожи на кончиках конечностей, а также могут появиться рубцы (что характерно для третьей стадии).
 
Самая главная цель диагностики – это отличить синдром от болезни, так как от этого будет зависеть правильность назначенного лечения, а также прогноз для пациента.

Лечение

После того, как врачом был поставлен диагноз, начинается самое главное, назначение лечения. От того, насколько правильный подход и насколько эффективные препараты будут прописаны человеку, будет зависеть период его выздоровления.
 
Самым первым действием любого специалиста будет назначение препаратов, с помощью которых можно будет купировать основные симптомы, так как именно они доставляют огромный дискомфорт своему обладателю.
Если болезнь обнаружена на первой или второй стадии, которые считаются относительно легкими, то основные силы будут направлены на то, чтобы сократить количество приступов.
Для этого существует несколько рекомендации, которые должны соблюдать пациенты с легкой формой болезни Рейно:
  • Необходимо избегать резких перепадов температуры, так как они могут вызвать резкое сокращение сосудов
  • Необходимо избегать переохлаждения, так как именно чувство холода провоцирует сужение сосудов
  • Необходимо принимать легкие успокоительные препараты для того чтобы расслабить мышцы и нервные клетки
  • Если пациент курит, то ему нужно срочно избавляться от этой вредной привычки
  • При необходимости принимать препараты, которые будут способствовать уменьшению спазмов
  • Принимать теплые ванночки, особенно в тот момент, когда происходит спазм
  • Делать укутывание конечностей с целью расширения сосудов
Иногда пациентам могут советовать физиотерапевтические процедуры, во время которых на пораженные участки будут воздействовать теплом и специальными лекарствами. Также, большой популярностью пользуется лечение на аппарате Элиман. При помощи этого препарат происходит воздействие на нервные волокна в одной лишь целью, для их стимуляции.
 
Если соблюдать все вышеприведенные рекомендации, то можно облегчить состояние и сократить количество приступов, так как они случаются по большей степени из-за переохлаждения, нервных стрессов и перепадов температур.
 
В том случае, если болезнь перешла на третью стадию и у человека начали образовываться язвы, то доктор назначает ранозаживляющую терапию. Для этого могут быть назначены специальные заживляющие мази, а также рекомендована обработка ран для того, чтобы не занести в нее лишнюю инфекцию, которую вылечить в данной ситуации будет очень тяжело.
 
Если лечение медикаментами не помогает на протяжении довольно длительного промежутка времени, может быть назначена операция, во время которой будут удалены нервные волокна, которые и становятся причиной спазмов.
В приложенном видео Вы можете узнать о болезни Рейно.

Большинство пациентов думают, что болезнь Рейно не представляет особой опасности для организма. Но это не так, потому что идет повреждение важных сосудов, а также снижается чувствительность пальцев на руках и на ногах, что не может не привести к ухудшению качества жизни человека. Именно поэтому, при появлении самых первых симптомов необходимо сразу же обратится за консультацией к сосудистому хирургу, который назначит правильное лечение исходя из индивидуальных особенностей развития болезни!

Рекомендуем прочитать
Кешью – один из распространенных орехов на сегодняшний день. Его можно найти в любом магазине...
Этиловый спирт
Этиловый спирт – это не только всем известный горячительный напиток с загадочной формулой...
Кисты сосудистых сплетений
Сосудистые сплетения - это сеть мелких сосудов в только начинающем формироваться мозге плода. Это...
tussanag
Сироп Туссамаг – это сироп от кашля, прописывают при наличии коклюша, бронхита, различных...