Какие симптомы при воспалении легких: основные особенности течения болезни

Фото 1 - Легкие
Голосов еще нет
Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество антибиотиков широкого спектра действия, которые способны бороться с различными недугами, до сих пор воспаление легких признается одним из самых опасных заболеваний. Основная проблема состоит в неосведомленности людей, которые иногда не знают, как можно различить пневмонию от гриппа, бронхита и т.д.
Содержание:

Причины воспаления легких

Фото 2 - Снимок легких
Воспаление легких не может появиться просто так. В большинстве случаев воспаление легких развивается тогда, когда иммунитет у человека понижен, да и к тому же в организм проникли бактерии, которые постепенно размножаются.
 
Некоторые люди считают, что воспалением легких нельзя заразиться. Да, как такового заражения не происходит, но вредоносные бактерии и микробы, которые и провоцируют его развитие, с легкостью передаются воздушно-капельным путем.
 
Считается, что воспаление легких может развиться из-за:
  • Сильного переохлаждения организма, из-за которого происходит резкое размножение бактерий
  • Контакт с больным человеком
  • Слабый иммунитет, при котором организм просто не борется с инфекциями
  • Стрептококки. Считается, что именно стрептококки являются наиболее распространенным возбудителем болезни
  • Энтеробактерии
  • Стафилококк
В зависимости от того, что стало причиной развития пневмонии, будет зависеть лечение и возможная госпитализация. У пожилых людей к перечисленным бактериям могут добавляться еще и другие, которые начинают размножаться из-за ослабленного в силу возраста иммунитета, тем самым осложняя процесс лечения.

Атипичные возбудители болезни

Еще недавно считалось, что воспаление легких может спровоцировать узкий круг бактерий. Но на сегодняшний день ученые доказали, что может развиться еще и атипичная форма.
Фото 3 - Простуда
Вызвать атипичную форму могут следующие микроорганизмы и бактерии:
  • Микоплазма. В основном такой формой воспаления легких с таким возбудителем болеют молодые люди. А причиной становится мочеполовая инфекция
  • Хламидии. В том случае, если возбудителем воспаления легких стали хламидии, то лечение будет сложным потому, что хламидии прячутся внутри клеток. И поэтому простые антибиотики не могут до них добраться. Некоторое время складывается впечатление, что человек выздоравливает, но на самом деле они просто спрятались внутрь других клеток и выжидают удачного момента
  • Легионеллы. Это те возбудители, которые встречаются очень редко. Но при этом большинство смертельных исходов приходится на такие случаи
  • Гемофильная палочка. На фоне курения микроорганизмы активируются и начинают свое разрушительное действие, основной причиной которого становятся необратимые изменения в дыхательных путях
Вышеперечисленные атипичные формы возбудителей пневмонии, и как следствие, с ними и случаи составляют примерно 50 процентов от всех.

Первые признаки (симптомы) воспаления легких

Первые признаки болезни появляются тогда, когда количество возбудителей увеличивается и достигает того показателя, при котором начинается активный воспалительный процесс. Когда бактерии размножаются, другие клетки разрушаются. И организм пытается вывести эти разрушенные клетки, так как они мешают нормальному функционированию. Поэтому появляется кашель и першение в горле.
 
Фото 4 - Простуда
После того, как иммунная система начинает реагировать на возбудителя, организм постепенно воздействует на него, стараясь перебороть. В этот момент кашель становится влажным, так как появляется влага в альвеолах. И именно в этот момент многие могут уже понять, что у них воспаление легких.
 
Ученые выделяют три стадии течения пневмонии, о которых мало кто знает. Каждая из них отличается особенностями течения, а также происходящими процессами.
Так, принято выделять:
  • Стадию прилива. Эту стадию еще называют красным опеченением. Но для всех наиболее понятная будет «стадия прилива»
  • Стадия гепатизации. Ее называют серым опеченением
  • Стадия репарация, которую принято называть периодом восстановления
Также симптомы и само течение болезни будет зависеть от того, какой объем легочной ткани был поражен. Если говорить о деление в этом случае, то оно будет следующим:
  • Очаговая форма. Во время воспаления легких в очаговой форме происходит патологический процесс либо в одной альвеоле, либо в нескольких
  • Сегментарная форма. Во время воспаления легких в сегментарной форме поражается один или несколько сегментов легочной ткани
  • Долевая форма. В этом случае происходят патологические процессы сразу во всей доле
  • Крупозная форма, во время которой поражаются оба легочных поля
Принято считать, что наименее опасной является очаговая форма, так как пораженной ткани немного и лечить пациента проще, потому что симптомы хоть и есть, но нет никакой опасности для жизни.
Фото 5 - Простуда

Как протекает болезнь

Чаще всего многие пациенты не сразу обнаруживают, что у них воспаление легких. Обычно, все начинается с простого насморка (простуды), который не лечится. Вместо того, чтобы прибегнуть к лекарственным препаратам, человек просто использует сосудосуживающие капли для облегчения состояния, и не лечит саму инфекцию.
 
Обычно, насморк, вызванный какой-то бактерией, например, стафилококком, сам не вылечиться. Но это не самая большая опасность. Постепенно инфекция спускается ниже, до легких.
После того, как инфекция попала в легкие, пройдет три или четыре дня, когда человека начнет мучить сильный кашель, резко поднимается температура, сбить которую просто невозможно. В зависимости от иммунитета, она может держаться на уровне 38 градусов, а может и подняться до 40 (а такое состояние считается критичным).
 
 
Стадия обострения, когда состояние человека резко ухудшается, будет длиться столько времени, пока не начнет проводиться лечение антибиотиками. Спустя несколько дней или недель самочувствие улучшиться, а уже через три недели (в среднем) пациент полностью выздоровеет.

Фото 6 - Название органов дыхательной системы

Период выздоровление полностью зависит от количества пораженной ткани. От правильности подобранного лечения, соблюдения режима дня, а также собственного иммунитета.

Стадия прилива

Для того чтобы лучше понять, как развивается воспаление легких, необходимо знать, как проходит каждая из стадий. Опытные врачи в первые же дни могут поставить предположительный диагноз. Но для самого человека это тоже важно, чтобы вовремя обратится к специалисту.
 
Для стадии прилива характерны следующие симптомы:
  • Покраснение коны покровов. Причем этот симптом человек сам не сможет заметить, вернее, связать его с общим недомоганием. Хотя, как известно, любое покраснение свидетельствует о сильном воспалительном процессе
  • Повышенная температура тела, которая может быть как 38-39 градусов, так и 40, причем сбить на долгий промежуток времени ее не получается
  • Одышка, которая появляется из-за отека в альвеолах. Воздуха не хватает, чтоб обеспечить организм необходимым количеством кислорода, да и отекшие альвеолы не дают сделать полный вдох
  • Болезненные ощущения я области грудной клетки, которые появляются из-за повышенной воздушности легких. Иногда боль может быть настолько сильной, что некоторые пациенты путают ее с инфарктом
Такие симптомы появляются из-за развития сильнейшего воспалительного процесса.  Как правило, стадия прилива длиться около двух суток.
 
Фото 7 - Простуда
Многих интересует вопрос, почему медицинские работники называют ее «красным опеченением». Все просто. Из-за поражения сосудов, в инфильтрате скапливается большое количество эритроцитов, красных телец. Именно это и дало начало такому названию.

Гепатизация

Для данной стадии, которую еще называют серым опеченением, характерно еще большее накапливание жидкости в легких. Но при этом, из-за сильного воспаления, иммунитет начинает реагировать на возбудителя. И лейкоциты постепенно проникают в очаги воспаления.
 
Из-за повышенной работы лейкоцитов, альвеолы постепенно набирают в себя еще больше жидкости, тем самым переставая выполнять свои функции. И человек просто на просто перестает нормально дышать. Каждый вдох дается ему с трудом, а также причиняет боль, терпеть которую не каждый может.
 
Во время этой стадии как раз и определяется количество пораженной ткани. В зависимости от того, насколько большой участок поврежден, дыхательная недостаточность будет либо небольшой, либо критичной. Если воспаление легких имеет очаговую форму, то человек может даже и не особо заметить проблем с дыханием. А вот если это долевая или крупозная форма, когда большая часть лёгких повреждена, пациенту может потребоваться госпитализация.
 
Фото 8 - Легкие
Еще недавно многие врачи учились четко разграничивать стадию прилива и гепатизации. Но теперь доказано, что в основной массе случаев эти стадии протекают одновременно, то есть сосуды разрушаются, а альвеолы наполнятся жидкостью.
 
Название «серое опеченение» стадия получила из-за цвета жидкости, наполняющей альвеолы. Исследователи провели микроскопическое исследование и увидели, что инфильтрат имеет сероватый цвет, который получается из-за присутствия в нем лейкоцитов, эритроцитов и  фибрина.
 
Если говорить о длительности данного периода, то он намного больше, чем стадия прилива. Так, в лучшем случае гепатизация займет пять дней, а в худшем около 10.

Стадия репарации

От того, насколько правильно было подобрано лечение, будет зависеть быстрота наступления стадии репарации, то есть разрешения. Во время этой стадии пациент начинает выздоравливать, его состояние постепенно улучшается:
  • Альвеолы начинают освобождаться от накопившейся жидкости
  • Дыхание становится лучше
  • Постепенно проходит отек, который вызывает болезненные ощущения
В зависимости от того, насколько сильный иммунитет у человека, будет зависеть быстрота прохождения отека, потому что из-за него болезненные ощущения груди могут оставаться еще около семи дней, а то и больше.
 

Крупозная пневмония

Особое внимание следует уделить крупозной пневмонии, так как симптомы во время нее ярко выражены. Во время такой формы пневмонии человеку требуется госпитализация, так как из-за поражения большого количества легочной ткани, могут возникнуть серьезные проблемы с дыханием.
 
К основным симптомам пневмонии можно отнести:
  • Одышка
  • Повышенная температура тела
  • Потливость
  • Признаки интоксикации
  • Посинение кожных покровов
  • Мокрый кашель
  • Боли в груди

При появлении этих симптомов, необходимо сразу же обращаться к врачу.

Фото 10 - Легкие

Одышка и интоксикация

Одним из самых явных симптомов при воспалении легких, помимо болей в груди, является одышка. Ее сила зависит от того, насколько большой очаг воспаление.
Из-за того, что нарушается эластичность стенок альвеол, а также определенный участок легких на время выбивается из дыхательного процесса, ткани начинают отекать. Еще большая одышка появляется из-за накопления углекислого газа.
 
Одышка становится сильнее всего во время стадии серого опеченения, когда альвеолы заполняются жидкостью. Постепенно она проходит. У людей пожилого возраста этот симптом выражен очень ярко, особенно если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
 
Еще один опасный симптом при воспалении легких – это интоксикация, которая развивается из-за накопления в крови продуктов жизнедеятельности бактерий. Из-за этого состояние ухудшается, и добавляются следующие симптомы:
  • Головная боль, причем очень трудно унять ее обезболивающими препаратами
  • Головокружение, которое появляется не только из-за интоксикации, но и из-за недостаточного снабжения кислородом клеток организма
  • Проблемы со стулом
  • Болезненные ощущения в области живота
  • Общая слабость, иногда человек не может встать с кровати
  • Повышенное газообразование
  • Плохой аппетит, а в большинстве случаев вообще его отсутствие
В случае поражения большого количества легочной ткани, симптомы интоксикации появляются быстро, уже через один или два дня.Фото 11 - Простуда

Повышенная температура тела

Больше всего в случае с воспалением легких подходит термин «лихорадка», так как показатели термометра могут повышаться и понижаться за день несколько раз, причем не на один или два пункта, а на градус или полтора.
 
Чаще всего во время пневмонии перед резким повышением температуры человек чувствует сильный озноб. Такое состояние продолжается несколько часов. После того температура повышается на полтора градуса, а иногда и больше.
 
Такая цифра будет держаться два или три дня, причем сбить температуру сложно даже самыми сильными препаратами.
После трех критичных дней, температура немного снизится, но по-прежнему будет «скакать», то вверх, то вниз.
 
Если лечение было начато вовремя, то вместо десяти дней лихорадки, она будет длиться около четырёх. Но если же температура попеременно понижается и повышается, то лучше сделать рентген, так как, скорее всего, начал в альвеолах накапливаться гной.

Боль в грудной клетке

Фото 9 - Простуда
Одной из особенностей во время воспаления легких будет появление болезненных ощущений в области грудной клетки. Она появляется из-за отека тканей, а также из-за близкого расположения нервных окончаний.
Боль во время пневмонии усиливается при вдохе, причем выдох не приносит дискомфорта. Все пациенты могут четко показать на то место, где болит. И именно этот участок, скорее всего, поражен бактериями.
Основная масса пациентов отмечает, что если попробовать наклониться в ту строну, где имеется очаг воспаления, то боль станет еще сильнее.
Одним из симптомов пневмонии является кашель. И если с наклона в сторону можно какое-то время повременить, то вот при кашле боль становится невыносимой. Иногда даже пациентам приходится сдерживать его, так как невозможно терпеть боль.
 
Постепенно, по мере того, как кашель становится влажным, болезненные ощущения уменьшаются. Происходит это потому, что отек уменьшается. Правда, даже после полного выздоровления некоторые люди отмечают, что примерно неделю ощущают дискомфорт в области грудной клетки с той стороны, где был поражен участок легких.
 

Многих людей интересует, какие симптомы при воспалении  легких появляются у человека, особенно этот вопрос волнует родителей маленьких детей. Все знают, что если вовремя не обратится к врачу, чтобы он назначил лечение, то воспаление может распространиться еще больше, и разовьется двухстороння пневмония. А при двухсторонней пневмонии очень сложно поставить человека «на ноги».
Фото 2 - Снимок легких
Фото 3 - Простуда
Фото 4 - Простуда
Фото 5 - Простуда
Фото 6 - Название органов дыхательной системы
Фото 7 - Простуда
Фото 8 - Легкие
Фото 9 - Простуда
Фото 10 - Легкие
Фото 11 - Простуда

Рекомендуем прочитать
Многие люди с детства бояться стоматологов, и обращаются за их помощью только при острой зубной...
У каждого из нас есть привычки от которых мы не готовы отказаться. Кто-то предпочитает пить кофе со...
Круглогодичный ринит
Каждый человек хоть иногда сталкивается с таким заболеванием, как насморк. Оно не слишком приятно и...
Популярное лечение розового лишая народными средствами временами оправдывает себя. Этот вид лишая...