Внимание: опасность! Может ли быть пневмония без температуры?

Голосов еще нет
Пневмония или, как ее называют в быту, воспаление легких, - чрезвычайно опасное заболевание. Если же пневмония протекает без температуры, человек недооценивает опасность и долго не обращается за медицинской помощью. Такая беспечность зачастую заканчивается плачевно.
Содержание:

Причины

В случае протекания пневмонии без ярко выраженных признаков заболевания  расположение очага болезни обычно находится в каком-то сегменте легочной ткани. Кашель и боль в груди пациента может и не беспокоить, температура не выходит за рамки обычных значений.
Такая картина встречается у людей, которые бесконтрольно принимают антибиотики, или у людей с ослабленным иммунитетом. Симптомы могут быть смазаны также в случае самостоятельного лечения различными отхаркивающими препаратами.
Если часто и бесконтрольно принимать антибиотики, иммунная система человека начинает вырабатывать антитела к определенным препаратам. Это значит, что в организме развилось привыкание к конкретным препаратам и их действие на болезнь сводится к нулю.
 
Противокашлевые медпрепараты  не настолько безобидны, какими могут показаться с первого взгляда, особенно те препараты, которые подавляют кашлевый рефлекс. Очень важно знать, что  опасно подавлять влажный кашель. Влажный кашель говорит о том, что в легких накопилась слизь, являющаяся питательной средой для различного рода патогенной микрофлоры.
 
Пневмония без повышения температуры тела особенно опасна у детей, так как ребенок не в состоянии описать свои болезненные ощущения, а раз отсутствует температура, а часто и кашель, то ребенок не получает никакого лечения. Такое положение вещей имеет высокую вероятность закончиться летальным исходом.

Симптомы

Пневмония без температуры может быть с кашлем, но может быть и без кашля.
 
Если кашель присутствует, следует обратить внимание на такой важный симптом, как кашель, продолжающийся дольше двух недель.
 
Прочие симптомы:
  • бледное лицо с лихорадочным румянцем;
  • отрывистое, с характерным свистом, дыхание, затрудненный вдох;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках очень опасный симптом, так как чреват отеком легких;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • повышенная потливость, жажда;
  • боль при поворотах туловища;
  • в процессе вдоха и выдоха может отсутствовать движение грудной клетки с пораженной стороны.
У детей дополнительно могут возникнуть симптомы:
Отсутствие кашля означает, что форма заболевания скрытая и говорит об угнетении иммунитета  пациента. Подобная форма заболевания чаще наблюдается у:
  • лиц, не имеющих определенного места жительства;
  • алкоголиков;
  • ВИЧ носителей;
  • болезненных детей;
  • людей пожилого возраста;
  • пациентов с разными видами иммунодепрессии.
Бессимптомная  пневмония встречается у людей, много и напряженно работающих,  вынужденных постоянно задерживаться на работе, отказывающихся от больничных листов в силу загруженности на работе.
Опасность бессимптомной формы заболевания также состоит в том, что, если справиться с возбудителем  болезни организму удастся самостоятельно, на пораженном участке образуется соединительная ткань. В результате этого, легкие могут частично утратить возможность газообмена, и может развиться дыхательная недостаточность.

Диагностика и лечение

Диагностика

Поставить диагноз в случае пневмонии без температуры затруднительно, так как при обычном прослушивании легких фонендоскопом ничего не обнаруживается. Опытный врач может обратить внимание на ассиметричность грудной клетки при дыхании.
 
Поставить окончательный и правильный диагноз может только врач по рентгеновскому снимку. Рентгеновский снимок делается в двух проекциях. Судить о наличии пневмонии можно по ограниченному затемнению на снимке в области легочной ткани.
 
Также для диагностики проводятся анализы крови и мочи.

Лечение

При первых признаках  малосимптомной пневмонии необходимо незамедлительно обратиться к терапевту. До этого:
  • избегать нагрузок;
  • употреблять больше жидкости;
  • регулярно проветривать комнату больного;
  • увлажнять воздух. Для этого существуют специальные увлажнители воздуха. Можно положить мокрую ткань на батареи центрального отопления;

Ни в коем случае нельзя:

  • прогревать грудную клетку каким-либо способом;
  • принимать противокашлевые или отхаркиваюшие средства;
  • прогреваться в банях и саунах;
  • принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты.
При первых признаках в зависимости от тяжести симптомов, необходимо или посетить врача самому или вызвать на дом.
 
Лечение назначает только врач. Основное лечение заключается в приеме антибиотиков. Антибиотики подбирает врач в зависимости от тяжести заболевания и в результате результатов лабораторного исследования крови по увеличению СОЭ и количества лейкоцитов в крови.
 
Для лечения применяют специальные антибиотики в индивидуальной дозировке, которую выбирает врач, руководствуясь возрастом и состоянием здоровья больного. Схему приема также подбирает врач. При благоприятном течении болезни пациент получает терапию на дому.  В тяжелых случаях потребуется госпитализация.
 
Помимо медикаментозного лечения, необходимо обеспечить больному все условия для скорейшего выздоровления. Большое значение следует придавать питанию для больного. Меню должно быть питательным, но не тяжелым и не жирным. На период болезни нужно поддерживать  питьевой режим и употреблять больше жидкости для разжижения мокроты и вывода токсинов.
 
Пока соблюдается постельный режим, нужно чаще переворачиваться с боку на бок. Нужно знать, что, если  у больного присутствует боль в груди, то он будет автоматически стараться лежать все время на этой стороне. Этого нельзя допускать ни в коем случае, потому что в результате этого могут образоваться спайки в легких.
 
Поможет скорейшему выздоровлению и дыхательная гимнастика. Ее надо делать уже со вторых суток от начала болезни. Для этого руки положить на живот и сильно втянуть в себя воздух. Повторять так 10-15 раз. Повторять так 4-5 раз в день.
Прогноз бестемпературной пневмонии при своевременно начатой терапии благоприятный. Полное выздоровление наступает через 3или 4 недели.
Проблема заключается в том, что люди часто принимают малосимптомную пневмонию за обычную простуду и ведут обычный образ жизни: ходят на работу и лечатся подручными средствами, которыми привыкли лечиться при простуде. В таком случае ситуация может усложниться, а прогноз стать неблагоприятным.

Профилактика

Чтобы избежать таких осложнений, нужно постоянно проводить профилактические мероприятия. Одна из таких мер – это закаливание, так как закаливание создает барьер для инфекций. Начинать закаливание нужно поэтапно, чтобы не простудиться. Поначалу температура воды должна быть +35°, потом ее медленно понижают до +25°.
Хорошей профилактической мерой является своевременное лечение воспалительных процессов в организме, потому что любой воспалительный процесс открывает ворота инфекции.
Очень полезен массаж. Если нет возможности получать массажные услуги у профессионала, можно заменить его  на обычные поглаживания и похлопывания в домашних условиях. Особенно полезен массаж детям и пожилым людям.
 
Сопротивляемость организма могут повысить травяные чаи и настои, особенно элеутерококка, эхинацеи, ромашки. Употреблять в пищу больше фруктов и овощей, чаще бывать на свежем воздухе.
 
При просмотре видео Вы узнаете о пневмонии.
Важно уделять больше внимания своему здоровью, избегать переохлаждений, стрессов, меньше общаться с заболевшими людьми, а при первых признаках болезни обращаться к врачу.

Рекомендуем прочитать
Сейчас в аптеке можно найти препараты для лечения различных заболеваний на любой вкус. При простуде...
Одним из самых неприятных симптомов простудных заболеваний является болезненность горла. Когда боль...
Если Вас интересуют побочные действия Дюфастона, то они проявляются крайне редко. Но все же в...
Лечение болезни глаз
Зрение является важным показателем здоровья в целом, при его ухудшении возможности человека...