Каковы первые признаки туберкулеза у детей и как избежать заражения?

Голосов еще нет

Туберкулез — опасное заболевание, особенно для маленьких детей. Очень часто случается так, что родители не знают первых признаков болезни или списывают их на простуду. Однако любое промедление опасно для здоровья, и чем раньше начато лечение, тем выше шанс на скорейшее выздоровление.
Содержание:

Родителям о туберкулезе

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывает палочка Коха. Наиболее часто оно поражает легкие, но может прогрессировать и в других органах. В 90% случаев заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем, реже контактным и внутриутробным.

Устойчивость палочки Коха достаточно высокая, она может сохраняться во внешней среде вплоть до 2 месяцев. Однако при попадании бациллы в организм, туберкулез развивается не всегда. Чаще такой человек становиться носителем и его иммунитет сохраняет палочку в спящем режиме. Вероятность развития болезни в таком случае не выше 10%.

Особую опасность палочка Коха представляет для детей до 2 лет. В этом возрасте организм еще недостаточно окреп и существует высокая вероятность развития тяжелой формы туберкулеза: сепсиса, менингита и др.

Основным методом диагностирования туберкулеза является проба Манту. При увеличенном размере «пуговки», родителям нужно безотлагательно обратиться к врачу, чтобы проверить ребенка на наличие инфекции.

Туберкулез чаще всего передается воздушно-капельным путем. При заражении болезнь может не развиваться, однако ребенок остается носителем.

Первые симптомы

Начальная стадия туберкулеза длится от 6 до 12 месяцев. Первые 6–8 недель после заражения протекают бессимптомно. По мере прогрессирования болезни симптомы становятся все более ярко выраженными, однако заподозрить ее вовремя довольно сложно. На что же следует обратить особое внимание? Родители должны насторожиться если ребенок:

  • Плохо набирает или теряет вес
  • Апатичен на протяжении долгого времени
  • Большую часть времени капризен и раздражителен
  • Существенно отстает в физическом развитии
  • Часто испытывает головные боли
  • Имеет повышенную температуру тела до 38,0°С
  • Тяжело дышит, кашляет
  • Сложно переносит такие болезни, как корь, коклюш, тонзиллит
  • Плохо спит ночью, потеет
  • Прихрамывает, испытывает боли в суставах
  • С трудом может наклониться, у него болит спина
  • Часто жалуется на болезненность и вздутие живота

Первые признаки туберкулеза выражены слабо, многие из них схожи с симптомами гриппа или простуды.

Туберкулез легких

При легочной форме заболевания палочка Коха, попадая в организм, начинает активно размножаться. Поскольку иммунная система еще не обладает защитой от инфекции, очаг воспаления может быть довольно обширным. После того как больной переносит легкую форму туберкулеза, поврежденные ткани насыщаются солями кальция и становятся твердыми.

В случае, когда иммунитет больного ослаблен или им заразился ребенок до 2 лет, туберкулез зачастую протекает тяжело. Инфекция широко распространяется и порождает все новые осложнения. Это может привести к поражению обоих легких, заражению крови и инфицированию оболочек головного мозга.

Первые симптомы туберкулеза легких у детей:

  • Снижение аппетита
  • Вялость и апатия
  • Повышенная температура тела
  • Обильное потоотделение во время сна

Туберкулез легких у маленьких детей протекает тяжело, поэтому их нужно оберегать особенно тщательно.

Другие формы туберкулеза у детей

Хотя другие формы туберкулеза встречаются не так часто, как легочная, они не менее опасны. Рассмотрим наиболее распространенные поражения костей, суставов, лимфатических узлов и мозговых оболочек:

  • Симптомы туберкулеза лимфатических узлов. При попадании инфекции, лимфоузлы значительно увеличиваются в размере, в них скапливается гной, который затем вытекает наружу, а на его месте образуются долго незаживающие свищи. Кроме того, у ребенка могут наблюдаться кожные поражения в виде гнойных опухолей (скрофулодермы) по всему телу.
  • Симптомы поражения костей и суставов. Болезнь развивается медленно, однако уже в самом начале инфицирования ребенок может жаловаться на боль при физической нагрузке, слабость в руках и ногах. Впоследствии заболевание проявляется в прихрамывании, опухании суставов, меняется походка.
  • Симптомы туберкулеза мозговых оболочек. Крайне опасная болезнь, до широкого распространения антибактериальных средств часто заканчивалась летальным исходом.
  • Туберкулезный менингит развивается в течение 2–3 недель и характеризуется такими симптомами, как высокая температура тела, медлительность, раздражительность, невозможность пошевелить головой, рвота и судороги.

  • Симптомы милиарного туберкулеза. При такой форме заболевания палочка Коха распространяется через кровь, вследствие чего в разных органах образуются небольшие бугорки диаметром до 2 мм (гранулемы). Может проявляться как самостоятельная болезнь, но чаще всего является осложнением туберкулеза легких. В зависимости от того, какой орган поражен, ребенок может чувствовать головную боль, сонливость, одышку. Милиарный туберкулез практически всегда сопровождается высокой температурой тела.

Наиболее опасен туберкулез мозговых оболочек, без своевременного лечения и применения антибиотиков он может закончиться летальным исходом.

Профилактика

Конечно, от туберкулеза не застрахован никто. Но для того, чтобы свести риск заражения ребенка к минимуму, родители должны соблюдать профилактические меры:

  • Прививать ребенка вакциной БЦЖ. Привитые дети болеют туберкулезом в 15 раз реже, при заражении болезнь протекает в более легкой форме, осложнений практически не возникает. Первая прививка делается уже на 3 день жизни, а на месте введения вакцины образуется небольшая язвочка (что является нормой). В дальнейшем необходимо проводить ревакцинацию, потому как иммунитет к туберкулезу сохраняется не дольше 7 лет.
  • Противопоказание к вакцине БЦЖ – это маленький вес ребенка (менее 2 кг), острые заболевания, иммунодефицит и рак. Если же у ребенка присутствуют хронические болезни, то он нуждается в прививке даже больше, чем другие дети. Связано это с тем, что его организм при заражении туберкулезом или любой другой инфекцией не сможет полноценно сопротивляться и течение болезни будет более тяжелым.
  • Соблюдать личную гигиену. Ребенка необходимо с детства приучать мыть руки после улицы, соблюдать порядок и чистоту в доме, использовать только личные вещи. Особенно важно проявлять аккуратность в доме, где присутствуют больные туберкулезом.
  • Укреплять иммунитет. Высокая сопротивляемость организма значительно снижает риск заражения какой-либо инфекцией. Поэтому очень важно, чтобы питание ребенка было полноценным, ему необходимо часто бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой и закалять свой организм.

Основная мера профилактики туберкулеза – прививка вакциной БЦЖ.

Во время просмотра видео Вы узнаете о туберкулезе у детей.


Родители должны быть всегда настороже, ведь спутать симптомы ОРВИ и туберкулеза довольно просто. Лучше лишний раз обратиться к врачу и вовремя приступить к лечению, чем потом корить себя за промедление. Кроме того, важно соблюдать профилактические меры, потому как предупредить болезнь всегда проще, чем вылечить.


Аватар пользователя doskova01

Статья интересная и информативная. Как по мне - все таки нужно делать все прививки. включая БЦЖ и не пренебрегать медицинскими осмотрами.Сама стараюсь следить за иммунитетом ребенка.

Рекомендуем прочитать
артрит челюсти
Причинами, которые могут вызвать это заболевание может быть инфекция или травма. Артрит челюсти...
простуда легких
Простудные заболевания представляют собой довольно широкий спектр болезней поражающих различные...
Галстена – это гомеопатический комбинированный препарат, который обладает холекинетическим,...
Гнойный мастит и его лечение
Гнойный мастит проявляется болями в области молочных желез, изменением цвета кожи, общей слабостью...