Первоначальные признаки менингита

Голосов еще нет
Менингит является опаснейшим заболеванием, которое представляет собой воспаление оболочек спинного или головного мозга. Болезнь распространена по всему земному шару и поражает людей любого возраста и социального статуса. Симптоматика при этом может существенно варьировать, поэтому следует знать базовые принципы диагностики менингита на ранних стадиях, как взрослых, так и детей. Такие знания помогут вам быстро среагировать на болезнь в её начальных проявлениях и своевременно начать лечение.
Содержание:

Первые признаки менингита у взрослых

Менингит, в зависимости от этиологии возбудителя, может быть разнообразным и часто требует различного подхода к лечению. Возбудители заболевания могут проникать в мозговые оболочки при непосредственном контакте с очагом гнойной инфекции, с кровью или лимфой. Инкубационный период обычно в пределах 2 – 10 дней.
 
Среди микроорганизмов, вызывающих поражение оболочек мозга, могут быть бактерии (пневмококк, менингококк, палочка Коха), вирусы (энтеровирусы, вирус эпидемического паротита), грибки (рода кандида, криптококк), простейшие (токсоплазма, малярийный плазмодий). Однако, несмотря на различную этиологию, заболевания имеют сходные клинические признаки.
 
Предвестниками менингита могут быть «летучие» боли, ломота в суставах и мышцах, озноб, бледность или синюшность кожных покровов, учащенное сердцебиение, общая слабость. Со временем к клинике добавляется рвота, не приносящая облегчения. Бред и судороги являются следствием гипертермии, они являются не обязательными, но вероятными симптомами.
Нередко менингит на ранних стадиях имитирует острые респираторные заболевания или грипп, что усложняет постановку диагноза. Горло, в подобных случаях, красное, с зернистой слизистой. Лицо больного обычно насыщенного красного цвета, склеры инъецированы.
К основным симптомам, которыми пользуются доктора, для диагностирования менингита, относятся менингеальные знаки:
  • Рвота
  • Головная боль
  • Ригидность затылочных мышц
  • Симптомы Кернига
  • Симптом Брудзинского
Ригидность -  непроизвольное напряжение мышц, которое не позволяет им противодействовать. Выявляют ригидность при помощи пассивного наклона головы к грудной клетке. Симптом следует считать положительным, если из-за перенапряжения затылочных мышц сгибание головы оказывается невозможным или проблематичным.
 
Симптом Кернига выявляют при пассивном разгибании нижней конечности, предварительно согнутой в тазобедренном суставе, в положении лежа. В случае воспаления мозговых оболочек, разогнуть ногу не удается.
 

Симптом Брудзинского проявляется при проверке прочих менингеальных симптомов, наклоне головы вперед и характеризуется непроизвольным сгибанием ног.
Стоит обратить внимание, что чем больше возраст человека, тем меньше вероятность развития менингита, и тем более стертой может быть симптоматика на начальных стадиях болезни. Тем не менее, старческий возраст не может служить точным критерием отсутствия воспаления мозговых оболочек.

Начальная симптоматика менингита у детей

У детей более старшего возраста клиника менингита сходна с симптоматикой менингита взрослых, однако у детей дошкольного возраста, в силу особенностей организма, существуют особенности прогрессирования болезни. Заражение происходит чаще всего в детском коллективе и напоминает назофарингит. Отличить в таком случае ОРВИ от менингита можно только при помощи посевов в лаборатории после проведения поясничной пункции. В зависимости от иммунитета ребенка заболевание либо бесследно проходит, либо перерастает в классический менингит.
 
Ребенок жалуется на сильную головную боль, часто из-за интенсивности боли, принимает характерную позу «легавой собаки» (на боку с запрокинутой назад головой и поджатыми к туловищу ногами). Частая изнуряющая рвота, которая провоцируется изменением положения тела, также говорит в пользу менингита. Температура тела повышается до значительных цифр (39 - 40°С и выше), что может сопровождаться гипертермическими судорогами и спутанностью сознания.
 
При генерализации инфекции и развитии менингококцемии, на конечностях и туловище появляется геморрагическая сыпь, которая не исчезает, при надавливании на неё. Связано это со слабостью сосудистой стенки у детей, что приводит к пропотеванию клеток крови в ткани. Неблагоприятным признаком считается появление симптомов поражения черепно-мозговых нервов, например двоение в глазах, снижение слуха, невралгии, парезы лицевых мышц.
В случае малейшего подозрения на менингит, ребенка следует в срочном порядке доставить в больницу, так как менингеальные симптомы не всегда выявляются, при отсутствии практических навыков.

Особенности начальных проявлений менингита у детей до года

Новорожденный ребенок может инфицироваться менингококком в роддоме, в родах или внутриутробно. Источник заражения грудного ребенка не всегда удается обнаружить.
 
Первым признаком обычно становится отказ от еды, капризное поведение, сонливость, снижение реакции на внешние раздражители. Постоянный крик ребенка отражает интенсивность болей. Первыми ложными диагнозами могут стать ОРЗ или кишечная инфекция, из-за размытости клинических признаков и сложностей обследования крох.
 
 
Иногда родители отмечают начало заболевания в виде подергивания глазных яблок (нистагма), косоглазия, нарушения дыхания, снижения частоты сердечных сокращений, парезов отдельных групп мышц.
 

Сыпь появляется практически всегда, в отличие от менингеальных знаков, которых может не быть. Малым менингеальным симптомом является симптом Лесажа – при удерживании ребенка за подмышки, он запрокидывает голову и подтягивает ножки к туловищу.
 
 
Выбухание родничка и рвота «фонтаном» также должны натолкнуть родителей на мысль о повышении внутричерепного давления у ребенка. Все эти симптомы по отдельности не являются специфическими и могут появляться, при многих других болезнях, но в комплексе они отражают классическую клиническую картину гнойного менингита.
 

Помните, что наверняка диагностировать тяжелые заболевания по типу менингита, может только квалифицированный специалист, при проведении всех необходимых лабораторных тестов. При постановке диагноза менингит, госпитализация обязательна. Отказ от лечения в стационаре может привести к осложнениям в виде эпилептических припадков, нарушения функции органов слуха и зрения, хронических головных болей. Не затягивайте с обращением в больницу, для того, чтобы не пропустить серьезное заболевание и своевременно начать необходимое лечение.

Аватар пользователя Юлия Сабатовская

Менингит - страшная болезнь. Чтоб увеличить шансы на спасение, лучше знать все симптомы и признаки данного заболевания.

Рекомендуем прочитать
Сотрясение мозга – это, пожалуй, одно из самых распространенных и частых черепно-мозговых...
Анализы
Диарея – неприятное явление, которое указывает на нарушения функций органов пищеварительной...
клофелин
Клофелин применяется главным образом при гипертонических кризах, в острые периоды инфаркта миокарда...
Ангина – острое воспалительное заболевание инфекционного характера, которое сопровождается...