Гидроцефалия головного мозга у детей: причины и как проявляется патология

Голосов еще нет

Гидроцефалия или второе название водянка головного мозга считается опасной болезнью, но не является приговором. При правильно подобранной терапии в дальнейшем ребенок ведет обычную жизнь с минимальными ограничениями или вовсе с их отсутствием. Что влияет на формирование патологии, и какими симптомами она проявляется, будем разбираться ниже в статье.

Содержание:

Как развивается гидроцефалия?

Не зря это заболевание назвали водянкой, ведь оно появляется вследствие скопления жидкости (ликвора). В нормальном количестве она постоянно присутствует в головном мозге и выполняет необходимые функции. Ее вырабатывают непосредственно сам головной мозг, спинной мозг и кровеносная система. Для младенцев норма жидкости – 40 мл, а для взрослых – 150 мл. Но если в результате каких-либо факторов ее становится много, формируется гидроцефалия. Ликвор начинает давить на структуры головного мозга, тем самым нарушая его нормальную работу.

Возможные причины патологии

Заболевание у младенцев зачастую формируется вследствие перенесенных инфекционных болезней, которые во время беременности поражали будущую мать. На втором месте по возможным причинам стоит травма, полученная ребенком во время родоразрешения. Данный процесс считается непростым, причем как для женщины, так и для ребенка. Нередко роды проходят в течение длительного времени, поэтому развивается дефицит кислорода. В ситуации, когда отмечается водянка у новорожденного ребенка, ему проводят сразу же УЗИ мозга.

Помимо этого, гидроцефалия у детей появляется по причине новообразований, травм головы или наследственной предрасположенности. Иногда водянка наблюдается после перенесенного менингита. Однако приобретенная гидроцефалия встречается крайне редко и у детей от года и старше.

Классификация болезни

Заболевание подразделяется на несколько видов по определенным признакам. Ниже рассмотрим те, что чаще всего выявляются:

По месту локализации излишек ликвора выделяют внутреннюю и наружную водянку. Последнюю выявить легче всего, поскольку форма головы младенца при этом сильно изменена. Для этого типа характерно скопление жидкости в субарахноидальном пространстве. При внутренней гидроцефалии патологические процессы проходят в желудочках мозга. Редко наблюдается и смешанный тип заболевания.

По форме водянка может быть открытой или закрытой (окклюзионной). В первом случае движению жидкости ничего не мешает, а во втором имеются препятствия, спайки, опухоли и т.д., которые нарушают ее циркуляцию.

По характеру течения патологии выделяют: острую и хроническую. Как правило, острая форма развивается в течение нескольких дней и требует оперативного вмешательства. Признаки хронической формы возникают поэтапно, скрытый период может длиться более полугода.

По стадии нарушения выделяют компенсированную водянку, т.е. характерные признаки патологии отсутствуют и декомпенсированную (симптоматика выражена ярко).

Важно помнить! Чаще всего заболевание проявляется у детей, появившихся на свет раньше времени или у младенцев, которые получили травму во время родов.

Последствия данной болезни могут быть весьма разнообразны. В основном это зависит от участка и степени поражения. Если малышу своевременно оказать необходимую помощь, то их вовсе можно минимизировать или избежать вообще.

При тяжелых случаях у ребенка может наблюдаться нарушение речи, психики, расстройство слуха и зрения и т.д. При неоказании ребенку необходимой медицинской помощи может наступить летальный исход.

Симптоматика

Основной признак гидроцефалии у младенца – слишком непропорционально большая голова. Дело в том, что после родов кости черепа твердеют не сразу, и они еще не успели срастись между собой, потому под действием большого объема жидкости она увеличивается в размерах. Ее диаметр при этом может достигать внушительных размеров, но не более 100 см.

Второй существенный признак гидроцефалии – набухший родничок. В норме он полностью закрывается к первому году жизни ребенка, однако, при данном диагнозе это происходит намного позже.

К иным симптомам водянки у детей младше года стоит отнести:

  • Частое срыгивание;
  • Недобор веса;
  • Недержание головки (старше 3 месяцев);
  • Отказ от материнской груди;
  • Задержка развития;
  • Зрительные нарушения;
  • Неестественное запрокидывание головы;
  • Присутствие венозной сетки на висках, лбу или затылке;
  • Ребенок не фиксирует взгляд на предмете.

При интенсивном развитии патологии могут отмечаться судороги, рвота фонтаном, сильный плач, расстройство сознания, сонливость и т.д. В этот момент важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

У детей при водянке старшего возраста наблюдаются другие признаки:

  • Головная боль в утренние или вечерние часы;
  • Расстройство координации;
  • Проблемы со зрением;
  • Частые кровотечения из носа;
  • Плохой сон;
  • Гиперактивность;
  • Синюшность под глазами;
  • Беспричинные приступы тошноты и рвоты;
  • Судороги;
  • Резкие перепады настроения и т.д.

На водянку не может указывать какой-либо один симптом (только их совокупность), однако, он может говорить о неврологическом расстройстве, при котором ребенка необходимо показать детскому специалисту.

Диагностика

Зачастую патологию выявляют в утробе матери во время планового УЗИ. Специалист на экране прибора видит расширенные желудочки головного мозга и скопившуюся жидкость в них. Нередко голова малыша увеличивается в размерах еще до появления на свет, что существенно затрудняет родовой процесс.

После рождения малыша его регулярно осматривает детский специалист – педиатр. Нередко именно он выявляет первые признаки заболевания.

Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные обследования:

  • Тщательный осмотр ребенка.
  • Измерение головы.
  • Нейросонография (проводится только у детей младшего возраста с не заросшим родничком).
  • КТ или МРТ. Считаются наиболее точными видами исследования. К примеру, при помощи КТ головного мозга можно не только обнаружить заболевание, но и выяснить причину его развития. Благодаря МРТ можно оценить циркуляцию спинномозговой жидкости. Однако для выявления наиболее точных результатов ребенок должен не шевелиться. Иногда малышам для этого приходится делать легкий наркоз.
  • Младенцам с поставленным диагнозом «Гидроцефалия» необходима обязательная консультация детского офтальмолога и невролога.

Помимо этого, для определения и назначения дальнейшей схемы лечения ребенку необходимо обязательно измерить внутричерепное давление. Сделать это можно только инвазивным методом, т.е. с помощью пункции в область черепа или между поясничных позвонков.

Во время просмотра видео вы узнаете о гидроцефалии.

Результат терапии заболевания зависит от своевременного обращения к врачу. Если вовремя не выявить патологию, то риск развития тяжелых осложнений крайне высок и ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь. Родители обязаны сделать все возможное для выздоровления малыша и строго следовать всем рекомендациям специалиста. Благодаря современной медицине ребенок быстро пойдет на поправку, и в дальнейшем ничем не будет отличаться от своих сверстников.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Существует множество овощей, а также трав, которые содержат огромное количество витаминов, полезных...
боль в грудной клетке
Чувство давления и боль в грудной клетке могут быть признаками самых разных заболеваний или...
Spregal
С целью лечения чесотки часто используются разного вида препараты для внешнего применения, цены у...
Зуд головы и выпадение волос – явные сигналы наличия проблем в организме или неправильного...