Тревожный симптом: появление синюшности в области носогубного треугольника

Голосов еще нет

Цвет кожи здорового человека имеет слегка розоватый оттенок, а появление на ней неприятной синюшности должно насторожить пациента. Посинение кожных покровов в области носогубного треугольника считается распространенным заболеванием и встречается как у взрослых, так и у маленьких детей. Почему появляется синюшность, и о каких заболеваниях она может свидетельствовать – обо всем этом будет рассказано в этой статье.

Содержание:

Основные признаки

Ухудшение здоровья человека очень часто сопровождается определенными проявлениями со стороны кожных покровов, которые реагируют на появившиеся сбои функционирования внутренних органов. Очень часто на первых стадиях развития опасных заболеваний эти симптомы бывают скрытыми.

Медицинская практика показывает, что у некоторых пациентов синюшность в области носогубной части лица или цианоз появляется постепенно. Сначала изменение цвета едва различимо, со временем оно становится более явным. Встречаются случаю, когда изменение нормального цвета кожи в этой области наступает достаточно резко.

В месте расположения носогубного треугольника сосредоточено много венозных и артериальных кровеносных сосудов. Именно поэтому появление синюшности в этой области является признаком серьезных патологий сердечной системы или сбоев функционирования органов дыхания.

У маленьких детей синюшность в области носогубной части чаще всего бывает вызвана гипоксией и другими патологиями, возникшими во время вынашивания младенца или в процессе родов.

Особенности проявления заболевания у взрослых и детей

Согласно педиатрической практике, небольшое изменение цвета в области носогубной части у новорожденного очень часто считается нормой. Небольшой синюшный оттенок может быть вызван сильным плачем ребенка, который продолжается в течение продолжительного времени. Такой цвет кожи появляется из-за особенности работы легких младенца.

Из-за громкого плача нарушается нормальное поступление кислорода в кровь, что способствует появлению посинения. С возрастом этот признак пропадает сам по себе. Если при исполнении малышу 1 года синюшность покровов после плача еще можно наблюдать, советуют проконсультироваться по этому вопросу с опытным педиатром.

Также невызывающий тревогу цианоз у младенца может возникать из-за такой природной особенности, как слишком светлая или тонкая кожа в области носогубного треугольника. Сквозь тонкий кожный слой хорошо просвечиваются маленькие вены, а складка над губой кажется слегка посиневшей. По мере взросления этот симптом бесследно исчезает.

Согласно данным медицинской практики, очень часто цианоз у младенца появляется в результате затяжного процесса родов. По мнению опытных педиатров, это состояние не считается опасным для жизни малыша, оно проходит самостоятельно по прошествию нескольких суток.

Среди физиологических причин, которые могут вызвать цианоз как у взрослого, так и у маленького ребенка, выделяют:

  • сильное переохлаждение организма;
  • нахождение в течение долгого времени на высоте;
  • дефицит поступления в организм кислорода.

Синюшность кожных покровов, вызванная этими причинами, как правило, неопасна. После нормализации работы органов и систем организма она проходит сама собой.

Патологические причины появления

Среди патологических причин появления синюшности носогубной части лица у новорожденного стоит отметить:

  • Врожденные патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Приобретенные заболевания бронхов и легких, такие как: пневмония, бронхит, воспаление легких или ларингит. Иногда для коррекции работы дыхательной системы используются специальные кислородные маски.
  • Отдельным пунктом стоит отметить такую патологию сердечной системы новорожденного, как открытое овальное окно. При открытом овальном окне у ребенка педиатры рекомендуют обеспечить малышу хороший уход. Длительное пребывание на свежем воздухе позволит облегчить состояние маленького пациента.
  • Чаще всего эта патология исчезает самостоятельно по истечению первого года жизни малыша. Вместе с ней исчезает цианоз.
  • Сильная аллергическая реакция, способствующая нарушению функционирования дыхательной системы.
  • Недостаточный уровень железа в крови.
  • При диагностировании одной из перечисленных причин, важно регулярно контролировать состояние здоровья малыша, посещая лечащего врача.
  • Проглатывание мелких предметов малышом может вызвать затруднение работы органов дыхания. Вследствие чего, часто возникает посинение носогубной части. При обнаружении этой проблемы, необходимо безотлагательно отвезти ребенка в медицинское учреждение, где ему будет оказана помощь.

При внезапном посинении носогубной части лица у взрослого нужно незамедлительно обратиться к врачу. Чаще всего синюшность указывает на наличие в организме серьезных заболеваний, которые нередко являются опасными для жизни. Нужно отметить, что цианоз носогубной области у взрослого часто сопровождается появлением посинения кожных покровов и слизистых на других участках тела.

Рекомендации врачей и лечение

По мнению практикующих специалистов, нельзя воспринимать появление синюшности в области носогубного треугольника как самостоятельную патологию.

Изменение цвета кожных покровов является лишь симптомом определенного заболевания. Для борьбы с посинением важно правильно диагностировать болезни, из-за которых оно появилось.

Во время просмотра видео вы узнаете о носогубном треугольникею

При появлении тревожных симптомов важно помнить о том, что человек зачастую не может справиться самостоятельно с патологиями, вызывающими посинение в области носогубного треугольника. Поэтому он должен безотлагательно обратиться за помощью к хорошему специалисту.


Аватар пользователя alexsh11

Когда у меня появился такой треугольник, кто-то сказал мне, что это свидетельствует о заболеваниях сердца. Тогда сердце меня совершенно не беспокоило и я благополучно об этом забыла. Во время беременности мне сделали плановое обследование, куда входило УЗИ сердца, оказалось у меня были серьезные проблемы.

Аватар пользователя alexsh11

Когда у меня появился такой треугольник, кто-то сказал мне, что это свидетельствует о заболеваниях сердца. Тогда сердце меня совершенно не беспокоило и я благополучно об этом забыла. Во время беременности мне сделали плановое обследование, куда входило УЗИ сердца, оказалось у меня были серьезные проблемы.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Профилактика сифилиса должна быть известна каждому человеку. Она заключается, прежде всего, в...
ципролет
Все мы сталкивались с заболеваниями, при которых прием антибиотиков просто жизненно необходим....
Кипферон
Кипферон содержит комбинацию человеческого интерферона ?-2 и иммуноглобулины классов А, G и М....
Нервное напряжение испытывает практически каждый человек каждый день. Нередко, нервная система...