Цикорий при лактации: польза, противопоказания и особенности применения

Польза цикория
Голосов еще нет

Во время грудного вскармливания, рацион женщины строго ограничен. Это касается не только продуктов питания, но и напитков. Многие любительницы кофе, после рождения малыша, делают замену данному напитку цикорием. Его состав обогащен полезными веществами и не содержит кофеин.

Содержание:

Цикорий: полезные свойства и противопоказания

В современной медицине окончательного мнения о том, допускается ли употребление цикория при грудном вскармливании, не существует. Это связано с тем, что воздействие данного растения на организм матери и ребенка в полной мере не изучено.

Но, несмотря на это, многие специалисты утверждают, что данный напиток имеет ряд полезных свойств. Они положительно сказываются на функциональной деятельности внутренних органов и систем организма:

  • Повышает защитные функции организма
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Стабилизирует психоэмоциональное состояние
  • Предотвращает появление тревоги и асомнии
  • Восстанавливает гормональный фон женщины
  • Способствует поднятию настроения и тонуса
  • Тонизирует кожные покровы и улучшает структуру волос и ногтей
  • Оказывает мочегонное действие, что способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.
  • Стабилизируется процесс дефекации, исключая возникновение запоров.
  • Способствует полноценному усвоению кальцию, попадающего в организм из продуктов питания.

Как и любой лекарственный фитопродукт, цикорий обладает определенными противопоказаниями. Поэтому при его употреблении стоит соблюдать меры предосторожности и следить за своим и ребенка самочувствием.

Рекомендуется воздержаться от данного напитка при наличии:

  • Аллергии на составляющие компоненты
  • Варикоза нижних конечностей
  • Воспаления бронхов
  • Кашля аллергической этиологии
  • Астмы
  • Геморроидальных узлов на прямой кишке
  • Хронической формы патологий органов дыхания

Среди негативных последствий, которые могут возникнуть при употреблении цикория стоит выделить:

  • Расстройства органов пищеварения: метеоризмы, спазмирование в брюшной полости, диарея.
  • Появление аллергии
  • Стремительная потеря массы тела

Перед употреблением цикория, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Это позволит исключить негативное воздействие на здоровье малыша и мамы, сделав материнство счастливым и беззаботным.

Как применять цикорий при лактации

Несмотря на то, что цикорий не несет особую опасность здоровью ребенка и мамы, следует употреблять данный напиток с осторожностью. Современные педиатры рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы цикорий после достижения ее ребенком трехмесячного возраста. Изначально напиток следует употреблять маленькими дозами и неконцентрированный.

Рекомендуется на начальной стадии пить маме не более одной маленькой кружки. Такое количество напитка окажет благоприятное воздействие на организм и не принесет вреда ни маме, ни малышу. В результате его употребления нормализуется пищеварение, повысится аппетит, сойдет отечность.

В случае, если у ребенка на напиток положительная реакция, тогда количество напитка можно увеличить. Если у грудничка появляются аллергическая реакция в виде кожных высыпаний., либо наблюдается расстройство пищеварительной системы употребление цикория следует немедленно прекратить. В исключительных случаях, возобновить употребление напитка можно по истечению 1,5 – 3 месяцев.

Допускается употребление напитка с нежирными молоком и сливками несколько раз в неделю. Принимать в период лактации аналоги напитка, в состав которых входит цикорий, категорически запрещается. При грудном вскармливании к употреблению допускается лишь напиток из натуральных корней и листвы цикория.

Если же мамочка, до беременности и кормления грудью ранее цикорий не пила, тогда следует воздержаться от употребления данного напитка. Это исключить вероятность развития аллергии, как у самой женщины, так и у грудничка. Также не рекомендуется пить цикорий при наличии патологических процессов в работе органов сердечно-сосудистой системы и особенно при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Также у многих женщин, после вынашивания внутриутробного плода и родовой деятельности образуется геморроидальные узлы. Такая патология также является прямым противопоказанием к употреблению цикория.

Помимо перорального приема напитка из цикория, при лактации его можно использовать для приготовления масок кожи. Особенно эффективны такие аппликации при наличии повреждений кожных покровов. Также на основе напитка изготавливается отвар для ополаскивания волос.

Цикорий относится к группе лекарственный растений, обладающих ярко выраженным терапевтическим эффектом. Поэтому, злоупотреблять данным напитком при грудном вскармливании не стоит. Если же, выбор мамы все-таки пал на данный напиток, следует употреблять его в умеренных количествах.

Во время просмотра видео вы узнаете о цикорие.

При этом требуется внимательное отношение к реакции малыша на данный продукт. Появление малейших изменений в поведении и здоровье малыша требует немедленного отказа от употребления цикория.

Напиток цикорий
Цикорий при лактации

Аватар пользователя Zolia

Я считаю, что цикорий реальная и вкусная замена кофе, пила его  во время беременности, и когда кормила грудью. Непереносимости у меня и ребенка не было. Причем цикорий выбирала тот, где больше инулина, он полезнее для пищеварения. А еще лучше покупать смесь рожь, ячмень, цикорий, это обалденно вкусный злаковый напиток.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
vesnyshky
Как правило, веснушки передаются по наследству и появляются под действием солнечных лучей на...
Прививка против краснухи
Каждая мама рано или поздно сталкивается с такой  болезнью как краснуха. Как же своевременно...
Кашель при беременности
Женщина в положении относится к своему здоровью очень внимательно, но от обычных простудных...
Каждая женщина детородного возраста следит за тем, когда у нее наступают месячные. Делается это...