Цикорий: противопоказания к применению, полезные свойства и сфера использования

Голосов еще нет

Среди банок с кофе на прилавках магазинов можно увидеть упаковки или пакетики с цикорием. По вкусовым качествам он напоминает кофе, поэтому люди, которые в силу своих недугов, не имеют возможности употреблять «вредный напиток», замещают его именно цикорием. Напиток является полным продуктом замещения для черного чая и ароматного кофе. Но хоть он и наделен большим количеством полезных свойств, не стоит забывать о противопоказаниях к применению.

Содержание:

Цикорий: характеристика растения

Цикорий (голубой одуванчик) – растение-сорняк, родом из семейства Астровых. Первое его появление отмечается в Средиземноморье. Сейчас он распространен по всему миру.

Растение не любит чрезмерную влажность, поэтому его не найдешь на болотистых участках. Его места обитания – лесные опушки, обширные луга, бескрайние поля, участки у дороги, на обочине, пустыри.

Людям издавна известны полезные свойства кустарника. Из-за этого сейчас происходит широкое культивирование дикой травы в культуру. Под нее выделяют целые поля.

Растение представляет собой многолетник. Его стебель стремится вверх, может достигать до 1 метра в высоту. На ощупь основание мощное, покрытое большим количеством мелких ворсинок. По всему стеблю культуры циркулирует млечный сок – белая липкая субстанция.

Листья имеют редкое расположение, на вид продолговатой, к концу сужающейся формы. Соцветия по сравнению с листками крупные, напоминают ромашку. Лепестки у цветка по виду – язычковые, встречаются в живой природе разных цветов, как голубого, так и белого и розового оттенков. Собираются в небольшие соцветия. После отцветания формируются в пятигранный плод с семенами внутри. С оного куста можно собрать до 20-25 тыс. семян, готовых к посадке.

Корневая система растения отличается длинным основным стеблем, иногда вырастающим до 1,5 метров. От центрального корня отходят незначительные придаточные корневища веретенообразной структуры.

Таким образом, растущий на обочине сорняк является достаточно ценным продуктом. Его используют не только в кулинарии, но и для лечебных целей.

Правильный сбор и сфера применения

Для применения очень ценится корень растения. Именно из него изготавливают ценный продукт. Сбор корневищ происходит с начала июня до конца октября. С этого момента, как цветы начинают отцветать, а листья завянут. В данный период корень располагает наибольшим числом питательных элементов, накопленных для длительной зимовки.

Перед удалением из земли, кустарник хорошо поливают, чтобы можно было легко извлечь корневища из грунта. На следующий день в утреннее время корень аккуратно выкапывают с помощью лопаты, дают просохнуть на солнце.

Затем его очищают от налипшей почвы, удаляют незначительные корневища от основного ствола, а также осматривают на наличие подгнивших участков. При необходимости срезают поврежденные части.

Последний этап – промывание и очищение от загрязнения полученного продукта под струей теплой воды и сушка. Лучше всего просушивать растение либо в жарочном шкафу в течение 2-3 часов при температуре не более 60 градусов, либо на открытом воздухе в тени или под навесом, но не на палящих солнечных лучах. Просушивать корневища требуется до тех пор, пока разломав один экземпляр, будет слышен характерный хруст. Это говорит о полной готовности к использованию.

Период высушивания на воздухе – не более 5 дней. Готовое растение хранят в холщовых сумках или специальных бумажных пакетиках не более 3-х лет.

При необходимости дальнейшего использования для приправы или для напитка, подготовленные корни, прожаривают на сковороде или в духовом шкафу до состояния светло-коричневого оттенка непродолжительное время. После этого, корневища можно легко измельчить любым удобным способом (например, в кофемолке).

Стоит отметить, что в корне растения содержится насыщенный витаминный состав. В него входят:

  • Макро- и микроэлементы (железо, калий, медь, фосфор, селен, кальций, марганец, натрий, цинк и магний);
  • Смолы;
  • Органические кислоты;
  • Пектин;
  • Фенолы;
  • Кумарины;
  • Дубильные вещества;
  • Инулин (40% от всего объема веществ).
  • Витамины А, С, К, Е, РР, группы В.

Применяют его как для приготовления кофе, чая, отвара, настойки, а также соединяют с молоком. Добавляют в виде специй к мясным блюдам и десертам. Кроме корня, широко используются свежие листья в качестве витаминной добавки в салаты.

Кроме кулинарии и медицины растение получило широкое распространение в косметологии. На его основе производят питательные бальзамы, увлажняющие крема и нежные лосьоны.

Таким образом, специфически собранный корень и правильно подготовленный для использования продукт, наделен большим составом полезных веществ. Применение его не ограничивается только напитком, но и вкусовой добавкой к разным блюдам.

Полезные свойства цикория

Многие люди не имеют возможности наслаждаться ароматным утренним кофе, например, людям с повышенным артериальным давлением противопоказано употребление. Но некоторые просто не могут прожить без кофейного допинга.

Медицина в таком случае рекомендует обратить внимание на цикорный кофе. Он также поднимает настроение, улучшает самочувствие и приносит бодрость. Можно выделить ряд полезных свойств цикория:

  • Положительно воздействует на снижение показателя глюкозы в крови;
  • Способствует нормализации функционирования поджелудочной железы;
  • Повышает деятельность сердца;
  • Применяется как вяжущее и противомикробное средство;
  • Располагает сосудорасширяющими и жаропонижающими качествами, а также противовоспалительными свойствами;
  • Отлично подходит для больных людей сахарных диабетом, заменяя крахмал и сахар;
  • Стимулирует укрепление иммунитета, путем увеличения численности природных пробиотиков кишечника;
  • Производит профилактику сердечных недугов и сосудистых заболеваний с помощью уменьшения уровня липопротеинов;
  • Рекомендуется людям стремящимся сбросить лишние жировые накопления;
  • Нейтрализует застои желчи, помогает в процессе растворения незначительных (мелких) камней, находящихся в желчном пузыре;
  • Имеет седативные качества, успокаивающие нервную систему, нейтрализующие стресс, чувства тревожности и беспокойства;
  • Воздействует на чрезмерно скопившуюся жидкость в тканях (отеки), путем мочегонного влияния;
  • Имеет в своем арсенале слабительный эффект, мягко воздействующий на разжижение каловых масс и быстрому очищению кишечника (дефекации).

Все полезные качества, производимые цикорием, зависят от находящегося в нем инулина. Он является неповторимым видом клетчатки, которая, безусловно, полезна для нормального функционирования внутренних органов человека, особенно для пищеварительной системы и кишечника.

Противопоказания для применения

Как бы хорош не был цикорий, он как любое лекарственное средство имеет противопоказания и последствия после неправильного применения и несоответствующей дозировки.

Не рекомендуется употреблять растение в любом виде без соответствующей консультации врача-фитотерапевта. В противном случае можно получить не пользу, а заработать вред. Перечень категорий людей, которым строго запрещено употреблять порошковое вещество:

  • Страдающих расширением вен (варикозом);
  • Людям, у которых обнаружены язвы кишечника и желудка;
  • Пораженных заболеваниями сосудов;
  • При наличии геморроя;
  • Людям с хроническими болезнями дыхательных путей (бронхит, кашель, астма);
  • Личностям, подверженным аллергическим реакциям;
  • Детям до 3-х летнего возраста;
  • Беременным женщинам на любом сроке;
  • Кормящим грудным молоком молодым мамам;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Болезни центральной нервной системы;
  • Больным гастритом;
  • При обнаружении больших камней в желчном пузыре;
  • Личностям, страдающим повышенным жирообразованием;
  • Пациентам с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой.

Список противопоказаний получается достаточно внушительным, поэтому самостоятельное назначение дозировки для терапии не рекомендуется. Последствия могут только ухудшить общее состояние человека.

Употребляя напитка при наличии варикоза или геморроя можно спровоцировать большее выпячивание геморроидальных шишек или набухание вен. Процесс активируется из-за свойства растения разжижать кровь и ускорять кровоток.

Кофе или чай из цикория провоцируют раздражительное влияние на слизистую оболочку стенок желудка. В случае имеющихся язв, питье может спровоцировать процесс увеличения контуров язвы.

Не следует принимать в пищу и людям, у которых выявлена аллергия на витамин С или аскорбиновую кислоту. Такая реакция чаще всего бывает следствием значительного содержания данного витамина.

Многие врачи и медицинские источники рекомендуют во время вынашивания плод женщинами пить цикорий. Такой совет обусловлен большим положительным эффектом для организма женщины. Но продукт имеет вероятность произвести на беременную противоположный результат, спровоцировав не только аллергию, но и произведя нежелательное воздействие на развивающегося в утробе ребенка.

Не нужно возобновлять пристрастие к кофе-заменителю и в период кормления новорожденного малыша грудным молоком. У напитка есть свойство впитываться в молоко и отрицательно воздействовать на еще не полностью сформировавшиеся органы младенца. Минимальным негативным влиянием выступает аллергическая реакция.

При нервных расстройствах продукт добавит такие проблемы как неврастению, бессонницу, нарушение сна, резкую смену настроения и даже может вызвать депрессию. Поэтому лучше отказаться от сомнительного удовольствия в утренней чашке во избежание подобных последствий.

Не следует смешивать прием напитка и лекарственных медикаментов, таких как антибиотики. Продукт имеет свойство мешать функции усвоения активного вещества и как результат отсутствие действия.

Во время просмотра видео вы узнаете о цикории.

Таким образом, от приема целебного растения возможно как польза, так и вред. Поэтому обязательно перед применением требуется ознакомиться с противопоказаниями.


Аватар пользователя Goshia

С таким большим списком противопоказаний, нужно пить цикорийный кофе, маленькими кофейными кружками, иначе, вместо пользы для организма, можно добавить себе какие-либо недуги.

Аватар пользователя Elena03

Вынуждена была отказаться от кофе, заменила на цикорий. С кофе не сравнить, но пить можно. Тем более полезен для организма. Но я и не задумывалась о противопоказаниях, была наслышана только о его полезности.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Ради интереса купила цикорий, так как безумно люблю кофе и много его пью, поэтому решила разнообразить немного. Мне очень понравился, теперь я пью практически только его. Раньше и подумать не могла, что он так полезен.

Аватар пользователя Sofia

А я цикорий даже не сравниваю с кофе. Сравнивать его с кофе, по-моему, неправильно. Цикорий - отдельный самодостаточный продукт. Очень вкусный и полезный напиток, которым, конечно, не стоит злоупотреблять.

 

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
дерматит на лице
Проявляя себя в виде воспаления кожи, дерматит на лице может быть вызван разными причинами....
Сердце
Медикаментозный препарат Фозикард обладает выраженным антигипертензивным и сосудорасширяющим...
аутизм
Природа такого явления как аутизм не изучена до конца, хотя количество детей, больных этим...
Многие из нас встречаются в своей жизни с маленьким вредным возбудителем – палочкой Коха. Но...