Кукурузный крахмал: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства
Крахмал относится к одним из основных источников энергии для человеческого организма. Для приготовления блюд чаще используется картофельный крахмал, но кукурузный крахмал калорийность которого немного больше, не уступает картофельному в своем питательном составе и в пищевой ценности.
Содержание:
- Кукурузный крахмал: классификация, энергетическая и пищевая ценность
- Полезность крахмала из кукурузы, его применение и противопоказания
Кукурузный крахмал: классификация, энергетическая и пищевая ценность
Кукурузный крахмал имеет форму белого непрозрачного порошка. Иногда может быть с желтоватым оттенком. Получают его из кукурузных зерен, поэтому крахмал имеет легкий аромат и привкус кукурузы.
Порошок отличается способностью быстро набухать и увеличиваться в объеме как в холодной так и в теплой воде. Образуется густая вязкая масса, по структуре напоминающая клейстер. При этом крахмал не теряет свою питательную ценность.
На современном продуктовом рынке данный продукт представлен в двух видах:
- Простой
- Модифицированный
Простой крахмал изготавливают из кукурузных зерен. Их замачивают в сернистой кислоте, затем зерна дробят и удаляют зародыш. Оставшуюся оболочку измельчают и получаю крахмальное молоко. Из него отделяют крахмал, который промывается и высушивается. Готовый порошок фасуется в пакеты от 100 г до 60 кг.
Для получения модифицированного продукта простой крахмал подвергают специальной обработке. Такой продукт является полноценным крахмалом, но характеризуется каким-нибудь измененным свойством.
Для приготовления продуктов питания используется данный вид крахмала высшего, первого сортов и амило-пектиновый сорт.
Независимо от вида кукурузный крахмал относится к высококалорийным продуктам с обогащенным минеральным и витаминным составом. Калорийность простого кукурузного крахмала составляет 343 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность модифицированного кукурузного крахмала 329 кКал.
- Пищевая ценность не изменяется от вида крахмала.
- Соотношение нутриентов составляет: белки 1%, жиры 2%, углеводы 97%.
Кукурузный крахмал хорошо усваивается организмом человека и поэтому относится к диетическим продуктам. Он является одним из полезных продуктов входящих в продуктовый набор здорового питания.
Полезность крахмала из кукурузы, его применение и противопоказания
Регулярное потребление кукурузного крахмала в маленьких порциях способствует приросту мышечной ткани, питает нейроны, освобождает организм от шлаков и токсических веществ.
Кукурузный крахмал рекомендуется включать в рацион питания людям с сахарным диабетом. Он способствует стабилизации уровня сахара в крови.
Также добавление кукурузного крахмала в ежедневный рацион способствует укреплению сосудов, устранению воспалительных процессов в организме, обладает желчегонным свойством.
Употреблять кукурузный крахмал можно в качестве биологически активной добавки. Он повышает аппетит, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Одним из преимуществ крахмала из кукурузы является отсутствие в его составе глютена. Этот продукт можно включать в меню низкокалорийных диет. Также его используют в приготовлении безглютеновой выпечки и сдобы вместо пшеничной муки.
Кукурузный крахмал используется в пищевой промышленности и в домашней кулинарии. Его добавляют в мучные, мясные изделия, полуфабрикаты, первые блюда быстрого приготовления, соусы, кисель и другие напитки.
При составлении меню на день следует учитывать. Что общая часть крахмалосодержащих продуктов не должна превышать 20% всей суточной пищи. Так как этот высококалорийный продукт содержит в своем составе большую часть простых углеводов.
Для лучшей усвояемости крахмалсодержащие продукты необходимо употреблять совместно с различными салатами, овощами и зеленью.
Кукурузный крахмал лучше усваивается в сыром виде чем после термической обработки. Поэтому при диетическом питании сырой порошок рекомендуют добавлять в холодные напитки и в салаты.
Несмотря на натуральность, высокую питательную ценность и множество положительных свойств существуют определенные противопоказания для его применения. К ним относят:
- Индивидуальную непереносимость
- Ожирение и превышение веса
- Гастриты и язвы органов ЖКТ
- Тромбофлебит
- Повышенная свертываемость крови
Чтобы не навредить своему здоровью необходимо употреблять кукурузный крахмал высокого качества. При покупке необходимо внимательно изучать состав и место происхождения продукта либо сырья. Основные критерии качества:
- При выборе крахмала лучше отдавать предпочтение продукту в герметичной упаковке.
- Порошок должен быть однородной структуры. Комочков, хрустящих кристалликов и каких-либо инородных включения быть не должно.
- Категорически неприемлемо наличие затхлого и неприятного запаха.
Хранить кукурузный крахмал следует в закрытых емкостях. При открытом хранении он теряет свои свойства.
Во время просмотра видео вы узнаете о вреде крахмала.
Регулярно употребляя кукурузный крахмал и используя его для приготовления блюд можно не только разнообразить свое меню, но и сохранить в хорошей форме свою фигуру. Низкая калорийность маленькой порции данного пищевого продукта не нанесет вред параметрам вашего тела, но и укрепит общее состояние вашего здоровья.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Кукурузные палочки: польза и вред для организма
- Ванилин: калорийность, использование в кулинарии и медицине
- Польза курдючного жира: свойства, особенности применения, состав
- Правда о брюссельской капусте: полезные и вредные свойства
- Сколько калорий в помидоре
- Кефир 1% калорийность: особенности
- Каковы побочные действия Тирозола в таблетках
- Блюда из чечевицы для похудения: польза, рецепты, отзывы
- Чем полезна курага для женщин: в каких случаях может навредить?
- Список наиболее полезных углеводосодержащих продуктов: узнаем полезную информацию
- Углеводы с низким гликемическим индексом: почему они так полезны?
- Сколько калорий в хурме: полезные свойства фрукта
- Орехи кешью: калорийность, целебные свойства, противопоказания и диета
- Дюфастон стоимость препарата, особенности применения и формы выпуска
- Банановый коктейль с молоком: рецепты его приготовления