Кукурузный крахмал: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Голосов еще нет

Крахмал относится к одним из основных источников энергии для человеческого организма. Для приготовления блюд чаще используется картофельный крахмал, но кукурузный крахмал калорийность которого немного больше, не уступает картофельному в своем питательном составе и в пищевой ценности.

Содержание:

Кукурузный крахмал: классификация, энергетическая и пищевая ценность

Кукурузный крахмал имеет форму белого непрозрачного порошка. Иногда может быть с желтоватым оттенком. Получают его из кукурузных зерен, поэтому крахмал имеет легкий аромат и привкус кукурузы.

Порошок отличается способностью быстро набухать и увеличиваться в объеме как в холодной так и в теплой воде. Образуется густая вязкая масса, по структуре напоминающая клейстер. При этом крахмал не теряет свою питательную ценность.

На современном продуктовом рынке данный продукт представлен в двух видах:

  • Простой
  • Модифицированный

Простой крахмал изготавливают из кукурузных зерен. Их замачивают в сернистой кислоте, затем зерна дробят и удаляют зародыш. Оставшуюся оболочку измельчают и получаю крахмальное молоко. Из него отделяют крахмал, который промывается и высушивается. Готовый порошок фасуется в пакеты от 100 г до 60 кг.

Для получения модифицированного продукта простой крахмал подвергают специальной обработке. Такой продукт является полноценным крахмалом, но характеризуется каким-нибудь измененным свойством.

Для приготовления продуктов питания используется данный вид крахмала высшего, первого сортов и амило-пектиновый сорт.

Независимо от вида кукурузный крахмал относится к высококалорийным продуктам с обогащенным минеральным и витаминным составом. Калорийность простого кукурузного крахмала составляет 343 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность модифицированного кукурузного крахмала 329 кКал.

  • Пищевая ценность не изменяется от вида крахмала.
  • Соотношение нутриентов составляет: белки 1%, жиры 2%, углеводы 97%.

Кукурузный крахмал хорошо усваивается организмом человека и поэтому относится к диетическим продуктам. Он является одним из полезных продуктов входящих в продуктовый набор здорового питания.

Полезность крахмала из кукурузы, его применение и противопоказания

Регулярное потребление кукурузного крахмала в маленьких порциях способствует приросту мышечной ткани, питает нейроны, освобождает организм от шлаков и токсических веществ.

Кукурузный крахмал рекомендуется включать в рацион питания людям с сахарным диабетом. Он способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Также добавление кукурузного крахмала в ежедневный рацион способствует укреплению сосудов, устранению воспалительных процессов в организме, обладает желчегонным свойством.

Употреблять кукурузный крахмал можно в качестве биологически активной добавки. Он повышает аппетит, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Одним из преимуществ крахмала из кукурузы является отсутствие в его составе глютена. Этот продукт можно включать в меню низкокалорийных диет. Также его используют в приготовлении безглютеновой выпечки и сдобы вместо пшеничной муки.

Кукурузный крахмал используется в пищевой промышленности и в домашней кулинарии. Его добавляют в мучные, мясные изделия, полуфабрикаты, первые блюда быстрого приготовления, соусы, кисель и другие напитки.

При составлении меню на день следует учитывать. Что общая часть крахмалосодержащих продуктов не должна превышать 20% всей суточной пищи. Так как этот высококалорийный продукт содержит в своем составе большую часть простых углеводов.

Для лучшей усвояемости крахмалсодержащие продукты необходимо употреблять совместно с различными салатами, овощами и зеленью.

Кукурузный крахмал лучше усваивается в сыром виде чем после термической обработки. Поэтому при диетическом питании сырой порошок рекомендуют добавлять в холодные напитки и в салаты.

Несмотря на натуральность, высокую питательную ценность и множество положительных свойств существуют определенные противопоказания для его применения. К ним относят:

  • Индивидуальную непереносимость
  • Ожирение и превышение веса
  • Гастриты и язвы органов ЖКТ
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свертываемость крови

Чтобы не навредить своему здоровью необходимо употреблять кукурузный крахмал высокого качества. При покупке необходимо внимательно изучать состав и место происхождения продукта либо сырья. Основные критерии качества:

  • При выборе крахмала лучше отдавать предпочтение продукту в герметичной упаковке.
  • Порошок должен быть однородной структуры. Комочков, хрустящих кристалликов и каких-либо инородных включения быть не должно.
  • Категорически неприемлемо наличие затхлого и неприятного запаха.

Хранить кукурузный крахмал следует в закрытых емкостях. При открытом хранении он теряет свои свойства.

Во время просмотра видео вы узнаете о вреде крахмала.


Регулярно употребляя кукурузный крахмал и используя его для приготовления блюд можно не только разнообразить свое меню, но и сохранить в хорошей форме свою фигуру. Низкая калорийность маленькой порции данного пищевого продукта не нанесет вред параметрам вашего тела, но и укрепит общее состояние вашего здоровья.


Рекомендуем прочитать
Каждая женщина хочет всегда оставаться молодой и красивой, но с возрастом кожа становится сухой и...
beremennost
Беременность это одновременно и радостное состояние и в то же время тревожное. Женщина на...
В наше время стали очень распространенными заболевания дыхательной системы, особенно у городских...
Хронический эрозивный гастрит представляет собой множественные эрозии на разных стадиях заживления...