Ванилин: калорийность, использование в кулинарии и медицине

Голосов еще нет

Ванилин – белый приятно пахнущий порошок, применяемый в кулинарии. Но мало кто знает, как производится эта субстанция, и на какие цели направляется его использование. Он имеет специфический запах и кристаллическую основу. Рекомендуется знать, что такое ванилин и какова его калорийность.

Содержание:

Что такое ванилин

Ванилин – пряность, вырабатываемая из плодов ванили плосколистой. Его производят в виде кристаллического порошка белого оттенка, с присущим ему сладковатым ароматом.

Ваниль плосколистая происходит из рода орхидных. После ее отцветения образуются стручки, в которых располагаются семена.

После созревания семян происходит длительный период подготовки для переработки их в порошок. Для этого сначала обливают сеянцы кипяченой водой. После этого начинается поочередная процедура высушивания под палящими лучами, а после распаривание в закрытом контейнере. Процесс производится несколько раз.

Окончанием процедуры выступает потемнение семян и приобретение ими коричневого оттенка. Затем следует дальнейшая выдержка семян в таком состоянии. Это необходимо для получения более насыщенного специфического сладкого аромата.

Таким образом, происходит изготовление настоящего ванилина. Но, к сожалению, большинство порошков, что реализуются в магазинах, являются продуктом синтетического производства.

Приобрести качественный ванилин, изготовленный из растительного сырья можно в специализированных магазинах, занимающихся продажей ингредиентов для кулинарных изысков. Синтетически разработанный продукт реализуется в любом супермаркете за невысокую стоимость.

Различия между двумя видами продуктов выступают в отличительных признаках запахов. Настоящий ванилин содержит 400 различных компонентов, в то время как промышленный порошок отдает лишь одним специфическим ароматом.

Где его используют

Выделяют следующие направления, в которых активно применяется ингредиент:

  • Для мороженого и шоколада в качестве сладости и ароматизаторов;
  • Для кондитерских изделий норма его использования регулируется в пределах 0,03 гр. на 1 кг до 0, 5 гр.;
  • Для производства парфюмерии;
  • Для устранения неприятного аромата некоторых медицинских препаратов;
  • Для ароматизации моющих средств и стирального порошка;
  • В качестве полупродукта химического происхождения для участия в производстве фармакологических медикаментов.

Отдельное применение ванилина выделяется в кулинарии. Его добавляют в сдобные булочки, чтобы получить приятный, манящий аромат. Ингредиент выступает одним из компонентов, входящих в состав некоторых кремов и сладких соусов.

Некоторые хозяйки добавляют пряность в варенье из ягод и фруктов для придания интересного вкусового послевкусия. Многие изделия кондитерского происхождения имеют в своем составе ванилин как один из главных составляющих (шоколад, суфле, карамель).

Пряность часто применяется как ароматизирующая добавка для некоторых спиртных напитков. Таковыми являются ликеры и определенные виды водочной продукции. Кроме этого, ванилин используется в качестве ароматной добавке, привлекающей внимание и усиливающей вкусовые качества молочных и творожных продуктов.

Кроме этого, ванилин активно используется в медицине для лечения многих болезней. Но применять нужно не продукт промышленного производства, а натуральную пряность. Продукт помогает в терапии следующих заболеваний:

  • Температура;
  • Нарушения сна;
  • Воспалительные процессы кожных покровов;
  • Нарушения в ежемесячных кровяных выделениях у женщин;
  • Для устранения болевых ощущений при ревматизме;
  • При депрессивных состояниях;
  • При снижении аппетита, нарушениях процессов пищеварения;
  • При болезнях нервной системы;
  • Для устранения плохого самочувствия в критически дни;
  • При коликах в кишечнике.

Многие врачи рекомендуют использовать ванилин как средство для похудения. Вдыхая порошок, улучшается самочувствие, успокаивается нервное возбуждение, уходят тревоги. Его применяют в качестве мощного антидепрессанта.

Кроме этого, во время воздействия порошка в носовых ходах, происходит выработка гормонов. Последние провоцируют устранение чувство голода и блокируют желание пойти поесть.

Интересно, что если пакетик ванилина развести с водой и оросить одежду человека и окружающую среду, можно не опасаться нашествия сосущих кровь насекомых. Сладкий аромат, производимый раствором, отпугивает навязчивую мошкару.

Калорийность ванилина

Ванилин содержит в себе несколько ингредиентов, делающих его неповторимой пряностью:

  • Эфир (коричневый);
  • Глюко-ванилин;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло.

По внешнему виду настоящий ванилин представлен в виде порошка белого или слегка желтоватого оттенка, со специфическим запахом, меняющимся при каждом вдохе. Самой важной особенностью кроме сладковатого аромата выступает горький вкус и нестандартное послевкусие.

В 100 гр. вещества содержится 288 кКал, по 0,1 гр. жиров и белков, а также 12,7 гр. углеводов. Такая калорийность практически на 100 пунктов ниже, чем энергетическая ценность сахара (398 кКал). В таком случае лучше употреблять в пищу ванилин, чем сахар. Также отличается калорийность натурального продукта от корицы. Последняя имеет калорийность в 261 кКал.

Во время просмотра видео вы узнаете о ванилине.

Таким образом, ванилин используется для различных целей, не только в кулинарии, но и в медицине, а также в быту. Кроме этого, его энергетическая калорийность существенно ниже сахара, но незначительно выше корицы. Лучше использовать для приготовления кулинарных блюд натуральный ингредиент, но его стоимость достаточно велика, поэтому в большинстве случаев для выпекания и десертов используется синтетический заменитель.


Рекомендуем прочитать
солнечный ожог
Как часто, попав на море, или просто на отдых к водоему, мы совершенно забываем об опасности,...
Ларингит у детей до года представляет собой проблему по той причине, что носоглотка грудничка еще...
Анаприлин
Долгое время я мучилась от подъемов давления в стрессовых ситуациях до 140/90, приступами сильного...
glukoza
Глюкоза важна при многих заболеваниях и сбоях в человеческом организме, поэтому не редко...