Ванилин: калорийность, использование в кулинарии и медицине
Ванилин – белый приятно пахнущий порошок, применяемый в кулинарии. Но мало кто знает, как производится эта субстанция, и на какие цели направляется его использование. Он имеет специфический запах и кристаллическую основу. Рекомендуется знать, что такое ванилин и какова его калорийность.
Содержание:
Что такое ванилин
Ванилин – пряность, вырабатываемая из плодов ванили плосколистой. Его производят в виде кристаллического порошка белого оттенка, с присущим ему сладковатым ароматом.
Ваниль плосколистая происходит из рода орхидных. После ее отцветения образуются стручки, в которых располагаются семена.
После созревания семян происходит длительный период подготовки для переработки их в порошок. Для этого сначала обливают сеянцы кипяченой водой. После этого начинается поочередная процедура высушивания под палящими лучами, а после распаривание в закрытом контейнере. Процесс производится несколько раз.
Окончанием процедуры выступает потемнение семян и приобретение ими коричневого оттенка. Затем следует дальнейшая выдержка семян в таком состоянии. Это необходимо для получения более насыщенного специфического сладкого аромата.
Таким образом, происходит изготовление настоящего ванилина. Но, к сожалению, большинство порошков, что реализуются в магазинах, являются продуктом синтетического производства.
Приобрести качественный ванилин, изготовленный из растительного сырья можно в специализированных магазинах, занимающихся продажей ингредиентов для кулинарных изысков. Синтетически разработанный продукт реализуется в любом супермаркете за невысокую стоимость.
Различия между двумя видами продуктов выступают в отличительных признаках запахов. Настоящий ванилин содержит 400 различных компонентов, в то время как промышленный порошок отдает лишь одним специфическим ароматом.
Где его используют
Выделяют следующие направления, в которых активно применяется ингредиент:
- Для мороженого и шоколада в качестве сладости и ароматизаторов;
- Для кондитерских изделий норма его использования регулируется в пределах 0,03 гр. на 1 кг до 0, 5 гр.;
- Для производства парфюмерии;
- Для устранения неприятного аромата некоторых медицинских препаратов;
- Для ароматизации моющих средств и стирального порошка;
- В качестве полупродукта химического происхождения для участия в производстве фармакологических медикаментов.
Отдельное применение ванилина выделяется в кулинарии. Его добавляют в сдобные булочки, чтобы получить приятный, манящий аромат. Ингредиент выступает одним из компонентов, входящих в состав некоторых кремов и сладких соусов.
Некоторые хозяйки добавляют пряность в варенье из ягод и фруктов для придания интересного вкусового послевкусия. Многие изделия кондитерского происхождения имеют в своем составе ванилин как один из главных составляющих (шоколад, суфле, карамель).
Пряность часто применяется как ароматизирующая добавка для некоторых спиртных напитков. Таковыми являются ликеры и определенные виды водочной продукции. Кроме этого, ванилин используется в качестве ароматной добавке, привлекающей внимание и усиливающей вкусовые качества молочных и творожных продуктов.
Кроме этого, ванилин активно используется в медицине для лечения многих болезней. Но применять нужно не продукт промышленного производства, а натуральную пряность. Продукт помогает в терапии следующих заболеваний:
- Температура;
- Нарушения сна;
- Воспалительные процессы кожных покровов;
- Нарушения в ежемесячных кровяных выделениях у женщин;
- Для устранения болевых ощущений при ревматизме;
- При депрессивных состояниях;
- При снижении аппетита, нарушениях процессов пищеварения;
- При болезнях нервной системы;
- Для устранения плохого самочувствия в критически дни;
- При коликах в кишечнике.
Многие врачи рекомендуют использовать ванилин как средство для похудения. Вдыхая порошок, улучшается самочувствие, успокаивается нервное возбуждение, уходят тревоги. Его применяют в качестве мощного антидепрессанта.
Кроме этого, во время воздействия порошка в носовых ходах, происходит выработка гормонов. Последние провоцируют устранение чувство голода и блокируют желание пойти поесть.
Интересно, что если пакетик ванилина развести с водой и оросить одежду человека и окружающую среду, можно не опасаться нашествия сосущих кровь насекомых. Сладкий аромат, производимый раствором, отпугивает навязчивую мошкару.
Калорийность ванилина
Ванилин содержит в себе несколько ингредиентов, делающих его неповторимой пряностью:
- Эфир (коричневый);
- Глюко-ванилин;
- Дубильные вещества;
- Эфирное масло.
По внешнему виду настоящий ванилин представлен в виде порошка белого или слегка желтоватого оттенка, со специфическим запахом, меняющимся при каждом вдохе. Самой важной особенностью кроме сладковатого аромата выступает горький вкус и нестандартное послевкусие.
В 100 гр. вещества содержится 288 кКал, по 0,1 гр. жиров и белков, а также 12,7 гр. углеводов. Такая калорийность практически на 100 пунктов ниже, чем энергетическая ценность сахара (398 кКал). В таком случае лучше употреблять в пищу ванилин, чем сахар. Также отличается калорийность натурального продукта от корицы. Последняя имеет калорийность в 261 кКал.
Во время просмотра видео вы узнаете о ванилине.
Таким образом, ванилин используется для различных целей, не только в кулинарии, но и в медицине, а также в быту. Кроме этого, его энергетическая калорийность существенно ниже сахара, но незначительно выше корицы. Лучше использовать для приготовления кулинарных блюд натуральный ингредиент, но его стоимость достаточно велика, поэтому в большинстве случаев для выпекания и десертов используется синтетический заменитель.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Кукурузный крахмал: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства
- Калорийность сушки и ее полезные свойства
- Польза зефира: какова она?
- Польза курдючного жира: свойства, особенности применения, состав
- Калорийность арахиса: сколько же калорий в этом питательном продукте?
- Как приготовить гоголь-моголь: некоторые рецепты
- Что съесть, чтобы не было перегара: медикаментов или еды, способствующей устранению неприятного аромата
- Банановый коктейль с молоком: рецепты его приготовления
- Сколько калорий в хурме: полезные свойства фрукта
- Кефир 1% калорийность: особенности
- Калорийность мармелада: каков состав?
- Кладезь полезных витаминов: вкусный и сладкий кленовый сироп
- Калорийность гематогена не так уж велика
- Сколько калорий в грейпфруте: некоторые противопоказания
- Калорийность и польза соленого сала: его состав
Ванилин часто использую для сладкой выпечки, нравится аромат, это настоящий антидепрессант. Как-то купила стручки ванили натуральные, отличие, конечно, большое в пользу последней.