Калорийность мармелада: каков состав?

Голосов еще нет
Мармелад – это самое распространенное лакомство у многих людей. На сегодняшний день существует множество разновидностей мармелада. Если обратиться к специалистам по поводу мармелада и  спросить о  калорийности, то мнения специалистов, скорее всего, разойдутся.
 
Диетологи советуют употреблять мармелад, когда человек находится на диете, но стоит ли? Давайте разберемся с вопросом калорийности мармелада в нашей статье.
Содержание:

Какова калорийность мармелада?

Перед тем как появился мармелад, его заменял рахат-лукум. Он является своеобразным прародителем мармелада. Рахат-лукум обычно изготавливали в различных Восточных странах. На сегодняшний день существует пара мифов по поводу калорийности мармелада.

Первый миф: мармелад положительно влияет на организм, а также не содержит угроз для фигуры. И это правда! Но оказалось, что такой мармелад производили только в 80х годах. Именно в 20 столетии использовались только натуральные компоненты, которые были очень полезны. Именно такой мармелад содержал в себе 220 – 270 ккал. И соответственно это является не мифом.
 
Второй миф: говоря о современных гостах можно сразу же и с уверенностью сказать, что натуральный мармелад уже не выпускается. И это правда! В нем содержатся загустители, консерванты, а также большое количество ароматизаторов. Именно за счет таких добавок и увеличился калорийность мармелада.
 
Итак, соответственно калорийность современного мармелада составляет от 330 ккал и до 425 ккал на 100 граммов. Если говорить о мармеладе хорошего качества, то его калорийность не должна превышать 330 ккал на 100 грамм.
 
Некоторые люди любят мармелад с различными начинками. Например, мармелад с кремом, а также со сливками. Конечно, это звучит очень привлекательно. Но стоит задуматься, что различные начинки добавляют мармеладу дополнительное количество калорий.
 
 
Если говорить о мармеладе, который покрыт шоколадом сверху, то это увеличивает содержание калорий примерно на пять-десять процентов.  Так что никогда не забывайте об этом, особенно, если Вы хотите держать фигуру в норме.

Какой же состав у мармелада?

Помимо различных вкусовых добавок в состав мармелада входят следующие компоненты:
  1. Пектин – как известно его получают из таких фруктов как яблок, возможно также из корок цитрусовых фруктов, или же сахарной свеклы. Пектин способствует скорому заживлению ран на коже, а также его применяют при ожогах. Этот компонент просто незаменим при заболеваниях печени, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Агар-агар – если говорить о том, из чего вырабатывается этот компонент, то его получают из некоторого вида водорослей. Обычно используются бурые или же красные водоросли. Агар-агар также содержит витамины и некоторое микроэлементы: витамин В, Е, К;  кальций, железо, магний и многие другие. Также этот компонент содержит некоторое количество йода. Как известно йод очень полезен при заболеваниях щитовидной железы. Также водоросли могут вывести некоторое количество токсинов или шлаков из организма.
  3. Желатин – если говорить о желатине, то он, как известно, имеет животное происхождение. Если очень долгое время варить сухожилия и кости, а также мяса, то получается желеобразная жидкость. Как известно, желатин помогает улучшить ваши волосы, а также состояние зубов. Но обязательно стоит помнить, что мармелад, в который входит желатин, не подходит вегетарианцам.
  4. Фруктовое пюре

Как правильно выбирать мармелад?

Не стоит обращать внимание в магазине на яркие цвета, а также известные бренды. Если Вы увидели мармелад не очень хорошего цвета  тусклого). На ощупь он должен быть мягким, а также упругим. Другими словами, если сравнить натуральный мармелад и «химический», то Вы сразу же заметите разницу между ними.

Домашний мармелад

Если Вы решились на приготовление мармелада в домашних условиях, то Вы сделали правильный выбор! Можно составить такой вывод, что такое лакомство, как мармелад – это очень дешевое и не столь вредно, как множество других шоколадок. Итак, давайте изучим несколько рецептов приготовления мармелада.
  • Рецепт 1: вам понадобится: три яблока, одна столовая ложка желатина или же Вы можете взять пектин, немного корицы (щепотка).
Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их на дольки средней толщины. Затем поставьте эти дольки на семь – десять минут в микроволновую печь. После того, как время истекло, превратите дольки яблок в пюре. А затем добавьте желатин и немного корицы.
 
 
Размешайте получившуюся массу, пока желатин полностью не растворится. Затем затейте массу в заранее приготовленные формочки и остудите полностью. Поставьте в холодильник, пока мармелад не затвердеет.
 
Калорийность: калорийность яблочного мармелада составляет 60 ккал на 100 грамм.
  • Рецепт 2: вам понадобится: 300 грамм ананаса (можно использовать мякоть консервированного ананаса), один пакетик желатина.
Приготовление:
Возьмите мякоть ананаса и нарежьте ее кубиками. Положите получившиеся кубики ананаса в тарелку с водой, поставьте в микроволновку примерно на десять минут. После этого поместите смесь в блендер и превратите ее в пюре.
 
 
Далее добавьте желатин (предварительно желатин следует развести в воде в пропорции треть стакана воды на один пакет желатина). Залейте массу в формочки и остудите, далее поставьте в холодильник.
 
Калорийность ананасного мармелада составляет: 65 ккал на 100 грамм.

Таким образом, если Вы решили попробовать мармелад, то выбор остается за вами. Но все же стоит отметить, что домашний мармелад намного лучше, чем мармелад, который покупают некоторые люди в магазине. Все-таки как бы ни был просто состав этого лакомства, но в его составе можно часто найти какие-либо химические добавки или же сильные красители. Будьте здоровы и выбирайте только здоровое питание!

Аватар пользователя Yulia26

Мой ребенок очень любит мармелад, а я считаю, что он полезнее шоколадных конфет. Если беру развесной - стараюсь выбирать тот, где меньше красок, делаю предпочтение прозрачным или бледно желтым цветам. А если покупаю в пачках - смотрю на состав, чтоб там не было Е-добавок и усилителей вкуса.

Аватар пользователя Вероника Смирнова

Если ваша цель похудеть, то мармелад точно вам не друг!!! Может ккал в нем и не много, но вот углеводов там полно, а они и откладываются на боках и не только

Рекомендуем прочитать
 Лориста Н – таблетки,  покрытые пленочной оболочкой и, изготовленные на основе...
как вылечить гнойную ангину
 Ангина, не смотря на то что встречается она достаточно часто, представляет собой опасное...
зуб
За зубами нужен постоянный уход, иначе они начинают портиться и требуют лечения, а иногда и...
На сегодняшний день анемия при беременности, является достаточно распространенным патологическим...