Сколько калорий в хурме: полезные свойства фрукта

Голосов еще нет
Хурма является вкусным и полезным фруктом. На сегодняшний день существует много сортов, каждый из которых выделяется своим изысканным вкусом. Но сколько же калорий в хурме? Какая польза этого фрукта?
Содержание:

Почему хурму выделяют диетологи?

Многие диетологи рекомендуют питаться хурмой. Это связано с тем, что она насыщена белками и углеводами, в которых нуждается каждый человек.
 
Существует много диет, которые включают в себя употребление этого фрукта. Углеводы, которые входят в его состав, помогают вырабатывать эндорфины, а они более известны как гормоны радости. Поэтому хурма борется с депрессией, помогает справиться со стрессом, улучшает настроение.
Этот фрукт достаточно питателен, так как утолить чувство голода можно несколькими плодами. Поэтому их рекомендуется употреблять в качестве перекуса.
Хурма насыщена антиоксидантами, которые очищают организм, положительно влияют на обновление клеток. Этот фрукт считается не калорийным, так как содержит всего 60 ккал в 100 граммах. Этот показатель может немного меняться в зависимости от сорта хурмы.

Какая калорийность хурмы?

Калорийность хурмы напрямую зависит от сорта фрукта:
  • Бычье сердце. Фрукт такого сорта способен достигать больших размеров, а по своей консистенции он напоминает желе. В 100 граммах продукта содержится немного больше 60 ккал.
  • Шарон. Фрукт этого сорта не имеет косточек. Его калорийность составляет 67 ккал.
  • Сушеная хурма. Плоды в сушеном виде имеют выше калорийность, она доходит до 300 ккал.
Один фрукт может весить около 100-500 граммов. Если хурма слишком сладкая, тогда и калорий в ней будет больше. Но разницы практически нет.

Полезные свойства фрукта

Кроме небольшого содержания калорий, хурма считается очень полезным продуктом. В ее составе сконцентрировалась глюкоза, витамин С, протеин, сахароза. Хурма богата на дубильное вещество. Кроме этого, среди ее составляющих есть такие элементы:
  • Кальций
  • Железо
  • Йод
  • Марганец
  • Натрий
  • Калий.                               
Еще в давние времена хурму употребляли для того, чтобы укреплять сосуды и сердце. Но и сегодня рекомендуется включать ее в свое меню тем, у кого есть проблемы с сердечнососудистой системой.
 
Этот фрукт принесет большую пользу людям с гипертонией. Некоторые специалисты утверждают, что каждодневное употребление этого плода может помочь избавиться от этого заболевания.
 
Не стоит игнорировать эту версию, так как в составе хурмы есть много глюкозы, которая предоставляет питание мышце сердца. Среди составляющих также есть витамин С, который дает укрепление сосудам. В составе хурмы также есть железо, которое хорошо влияет на состав крови. В сочетании эти свойства положительно сказываются на работе сосудов и сердца.
 
В этом фрукте сконцентрировался пектин, который благотворно влияет на кишечник, он способен устранить его расстройства. Если есть проблемы со щитовидной железой, тогда врачи советуют употреблять хурму, так как в ее составе есть много йода.
 
Этот фрукт приводит в тонус весь организм, улучшает его работоспособность, улучшает нервную систему, положительно влияет на аппетит.
 
Но тем, кто сталкивался с проблемами диабета, а также ожирением, следует быть осторожными, так как хурма может негативно повлиять. В составе фрукта есть большое количество сахаров, которые легко усваиваются.

Хурма в диетическом питании

Хурма – это полезный фрукт. Кроме этого, его часто используют в диетическом питании. Но во многих странах этот фрукт используется для приготовления разнообразных блюд. Из нее делают десерты, салаты, компоты. Хурму используют также и для изготовления пива или вина. Применяются даже семена фрукта, которые обжаривают, они заменяют кофе.
 
Многие люди задумываются над количеством калорий. Несмотря на то, что в хурме содержится небольшая их численность, ею увлекаться не стоит, так как этот фрукт достаточно сладкий. Но не стоит забывать, что этот плод сытный, поэтому диетологи рекомендуют использовать его для хорошего здорового перекуса.
 
Многие специалисты занялись разработкой диет, в которые входит хурма. Кроме этого, этот фрукт стал основным продуктом диетического питания.
Была придумана диета, которая занимала всего 3 дня. В ее основу входил этот фрукт. Она представляла меню питания, которое заключалось в употреблении вареных яиц, творога с невысокой жирностью, рагу из овощей, отварного куриного мяса, салатов из овощей, кефира. Кроме этого, каждый день следовало кушать 1-2 штуки хурмы.
 
Была разработана также монодиета. Для этого нужно употреблять каждый день по 8 штук хурмы. Но большинство специалистов не советуют склоняться к такой диете. Монодиеты зачастую приносят много вреда. К тому же, если употреблять много хурмы, можно столкнуться с проблемами с кишечником. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.
Поэтому диетологи советуют правильно питаться, а дополнять свой рацион можно хурмой, которая принесет массу пользы. Кроме этого, из этого фрукта можно готовить разнообразные блюда.
Но хурму рекомендуется употреблять в определенные сроки. Именно к ноябрю этот фрукт дозревает, а его вкус особенно уникальный. Не стоит сразу съедать много хурмы. Сначала нужно посмотреть реакцию организма, чтобы оградить себя от усложнений.
 
При просмотре видео Вы узнаете о полезных свойствах хурмы.
Итак, хурма – это кладовая полезных витаминов и элементов. Много диетологов рекомендуют включать в рацион питания этот плод. Кроме этого, он также входит в разные диеты, так как имеет невысокую калорийность.

Рекомендуем прочитать
цикломед в нос
Цикломед - это глазные капли, которые используются в офтальмологии с целью проведения некоторых...
аугметин антибиотик широкого спектра действия
Спектр действия антибиотика Аугментин достаточно широк: инфекции суставов, кожных покровов и...
ЛФК при бронхите
Практически при любых заболеваниях, в которые вовлечены легкие, нарушения наблюдаются во всей...
Анализ крови на свертываемость
Анализ крови на свертываемость необходим для выявления показателей свертываемости крови. Он...