Можно ли есть беременным хурму: друг это или враг

Во время беременности, особенно в первые 40 недель, мама и ее будущий ребенок со
Голосов еще нет

Во время беременности, особенно в первые 40 недель, мама и ее будущий ребенок составляют одно целое. Состояние здоровья, психоэмоциональный фон, питание – все  становиться общим на этот период и напрямую влияет на обоих. Вот, почему будущим мамам необходимо не только избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни, но и правильно составлять рацион, который поможет развиваться плоду, а женщине оставаться в тонусе.

Содержание:

Состав и полезные свойства хурмы

Большую роль в правильном питании играют фрукты и ягоды. Если летом их можно найти на любом рынке, то ближе к зиме ассортимент значительно сужается. Но уже в октябре или ноябре на смену полезным летним дарам приходит хурма. Ягода содержит витамин A, 9 аминокислот, фосфор и другие полезные витамины и микроэлементы:

  • Никотиновая кислота. Обычно ее прописывают будущим мамам в форме таблеток, так как она положительно влияет на работу центральной нервной системы, улучшает сон, помогает обогатить организм кислородом, нормализовать процесс кровообращения. Ее назначают для профилактики нарушений функций плаценты.

  • Железо и йод. Железо необходимо для снабжения кислородом организма. Во время беременности потребность в этом элементе возрастает, а  из-за его недостатка   нередки случаи развития железодефицитной анемии. Йод необходим для стабильной выработки гормонов щитовидной железой. Большая их часть в первой половине беременности уходит на развитие эмбриона, а другая на снабжение возросших обменных процессов женского организма. Кроме того значительная часть йода в этот период выводиться из женского организма с мочой.
  • Магний. Минерал, обеспечивающий рост и развитие плода. Он помогает нормализовать работу сердца и обеспечивает профилактику зубных болезней.
  • Бета-каротин (витамин А). Он участвует в развитии плаценты и эмбриона, оказывает влияние на формирование центральной нервной системы, почек, легких, зрительных органов ребенка.  Витамин A способствует повышению иммунитета будущей мамы.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает сопротивляемость организма простудам и другим заболеваниям, помогает поддерживать организм беременной женщины в тонусе.
  • Калий. Основной его функцией считается поддержание нужного уровня водного баланса. Важно не допускать  недостатка калия во время беременности, чтобы избежать отеков.

Хурма богата микроэлементами и витаминами. Однако необходимо соблюдать суточную норму ее потребления, чтобы не допустить  негативного влияния переизбытка полезных веществ  на развитие плода.

Каким женщинам в положении противопоказано употребление китайской ягоды?

Все полезно, но в меру. Это правило касается и хурмы.  Тем женщинам, которые до беременности любили полакомиться китайской ягодой и порой чрезмерно,  необходимо учитывать ряд ее особенностей, которые могут негативно сказаться на ребенке и организме:

  • Высокий процент сахара, калорийность. Женщинам с высоким уровнем сахара и имеющим лишний вес необходимо ограничить употребление или вовсе исключить хурму из рациона.

  • Крепительный эффект. Тем, кто страдает от запоров, в период беременности лучше отказаться от ягоды. Если наоборот беспокоит диарея, то хурма подействует на организм благотворно.
  • Аллергические реакции. Все оранжевые продукты имеют свойство вызывать аллергию, поэтому необходимо с осторожностью употреблять хурму, чтобы не допустить появления высыпаний или зуда.

В ягодах содержится много сахара и калорий.

Как выбирать и хранить хурму?

Кожура ягоды должна быть однотонной и гладкой. Лепестки и плод должны быть коричневого или бурого оттенка. Хорошим знаком будут слегка подсохшие листья. Не стоит брать твердую хурму, она не съедобна. Ее бока должны быть мягкими, а содержимое желеобразными, это говорит о ее спелости. Перевозить ягоды нужно очень аккуратно, а дома съесть в течение нескольких часов. Лучшим вариантом будет хурма сорта королек. Эти ягоды сладкие даже, если немного не дозрели, они почти не вяжут.

Если попалась неспелая хурма, то не стоит ее выкидывать. Снизить вяжущий эффект можно несколькими способами:

  • Недозревшие ягоды кладут в морозилку на несколько часов, а потом выкладывают на стол и ждут, пока они отойдут от заморозки.
  • Дозреть хурме могут помочь яблоко, банан или помидоры. Они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Достаточно положить что-то одно в пакет с неспелыми ягодами и подождать некоторое время.

  • Вяжущие свойства хурмы можно устранить, положив ягоды в воду, чья температура не должна превышать  40 °C. Продержать их там нужно около 12 часов.
  • Китайские ягоды можно заморозить и продлить срок годности до полугода, при этом они не утратят своих полезных свойств. В течение дня можно хранить хурму в холодильнике. Срок хранения вяленой хурмы не превышает 3 месяцев.

Лучше всего употреблять  ягоды в свежем виде и сразу после покупки.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе хурмы.

Хурма – безусловно полезная ягода. Это натуральный  источник витаминов и микроэлементов, которые важны для организма любого человека, а для беременных женщин тем более. Критичных противопоказаний эта ягода не имеет, главное включать ее в рацион в умеренных количествах.

Большую роль в правильном питании играют фрукты и ягоды
Тем женщинам, которые до беременности любили полакомиться китайской ягодой и пор
Кожура ягоды должна быть однотонной и гладкой

Рекомендуем прочитать
Эпителиальный копчиковый ход или, иначе говоря, киста копчика довольно распространена и у мужчин...
профилактика паразитарных заболеваний
 Предупредить себя от заражения паразитарными заболеваниями не так просто, но все-таки если...
Уже многие годы аримидекс используют для лечения гормонально-позитивного рака молочных желез у...
Фибромиома, фиброма и миома, так называют мягкую, доброкачественную опухоль матки. Если в опухоли...