Чем полезна ягода ирга: состав и применение

Голосов еще нет
Чтобы восполнить баланс витаминов, не обязательно покупать дорогие препараты и принимать их. Достаточно обратить свой взгляд на природу, а именно на то, что она дает нам. Ягоды, фрукты, овощи – всего этого вполне достаточно, чтобы жить долго и хорошо. Ирга – это одна из тех ягод, которая вполне способна восполнить дневной баланс практически всех необходимых витаминов для человека.
Содержание:

Ирга. Немного о ягоде

Родина ирги – Канада. Но на сегодняшний день она произрастает в Европе, Азии, Африке. А все потому, что ученые и садоводы прекрасно знают о полезных и лечебных свойствах, что заставляет и высадить куст на своих приусадебных участках.
 

Сама ягодка похожа на маленькое и сочное яблочко, только цвета либо темно-синего, либо фиолетового. Каждый плод покрыт сверху необычным налетом, который иногда создает впечатление, что она грязная. На самом же деле это некая защитная оболочка, чтобы оттолкнуть любителей полакомится, таких как пчелы, воробьи и т.д.
Если взглянуть на куст со стороны, то в самом начале созревания его можно перепутать с черемухой, так похоже расположены на нем ягодки. Но если вглядеться ближе, то можно четко увидеть различие.
Одной интересных особенностей ирги является то, что созревает она не одновременно, поэтому приходить собирать урожая в несколько этапов  (что не радует некоторых огородников). Самые ранние «яблочки» созревают уже в конце июля, особенно те, на которые светит солнце, поздние же поспеют примерно в конце августа.
 
По вкусу ирга сладкая, особенно если плоды собраны тогда, когда они хорошо вызрели. Некоторые предпочитают употреблять ее в свежем виде, просто срывать с куста, мыть и кушать. А некоторые же закрывают варенье, делают джем или же сок. В любом виде ягода практически не теряет своих ценностей.
 
Некоторые умельцы даже делают из ирги наливку. Но так поступают только те, которым удалось собрать очень большой урожай.
 
Игра – это некий витаминный комплекс, который очень необходим людям, ведущим активный образ жизни и тем, у кого просто не получается нормально питаться.

Состав ягоды

Прежде чем перейти к полезным для организма свойствам ягоды, необходимо уделить особое внимание ее составу. Потому что, только взглянув на него, у многих исчезнут все сомнения относительно применения.
 
В состав ирги входят:
  • Витамины группы В, который принимает участие в метаболизмах и оказывают общее укрепление на организм
  • Аскорбиновая кислота, которая является отличным антиоксидантом и восполняет в организме потребность в витамине С
  • Каротин, который представляет собой жирорастворимый витамин, в то же время являющийся замечательным антиоксидантом. Он отлично влияет на зрение и повышает иммунные силы организма, а также принимает участие в формирование зубов и костей
  • Флавоноиды, которые попадая в организм, влияют на работу некоторых ферментов
  • Гликозиды, которые позитивно влияют на работу сердца и помогают миокарду
  • Медь, которая участвует в синтезе белков и ферментов, а также накапливается  в печени и почках. Поэтому если ее становится меньше, происходят сбои в работе всего организма
  • Пектины, которые помогают привести обмен веществ в норму, а  также выводят тяжелые металлы и токсины из организма
  • Органические кислоты, которые проявляют кислотные свойства
  • К тому же в ягоде содержаться сахара, необходимые для нормального функционирования всего организма.
Если же говорить об энергетической ценности, то она мала. Так, в 100 граммах ирги содержится всего лишь 45 килокалорий. Да и пищевая не больше, в 100 граммах продукта содержится всего лишь 12 грамм углеводов, и белков, ни жиров в ней нет.
 
Поэтому ее можно кушать не только детям, но и взрослым, которые сидят на диетах и считают килокалории.

Чем полезна ирга

Исходя из ее состава, можно точно сказать о полезных свойствах ягоды для организма, к которым можно отнести:
  • Антимикробное. Конечно, скушав горсть ирги, невозможно будет избавиться полностью от всех микробов, но вот понизить их содержание вполне
  • Антиоксидантное, благодаря этому свойству, можно легко избавиться от лишних токсинов и вредных веществ. Всего лишь нужно съедать немного ягод в день, особенно тем, что проживает в экологически загрязненных городах с большим количеством заводов
  • Противоопухолевое. Если съедать периодически ягоды ирги, то можно снизить риск развития злокачественных  опухолей
  • Иммуностимулирующее. В ягоде содержится много витаминов и минералов, которые способны помочь организму бороться с вирусами и бактериями
  • Общеукрепляющее. Некоторые люди с целью укрепить организм, приобретают витаминные комплексы в аптечных киосках, но достаточно будет всего лишь кушать иргу
  • Успокаивающее. Кушать ягоду рекомендуют тем людям, работа которых очень напряженная. Особенно необходима она в период важных моментов в процессе обучения, например, сдача сессии, защита диплома и т.д.
  • Успокаивающее
  • Тонизирующее
Полезные свойств ирги можно перечислять до бесконечности, поэтому врачи повторяют каждым своим пациентам, что систематическое употребление ягоды поможет укрепить организм м снизить процент заболеваемости простудными заболеваниями.

Применение ягоды

Благодаря полезным свойствам ягоду применяют достаточно широко, особенно при некоторых болезнях:
  • Ангина. Если пить сок ирги, то можно значительно ускорить процесс выздоровления, так как она замечательно смягчает раздраженное горло и способствует устранению симптомов
  • Стоматит, во время которого в ротовой полости появляются ранки. Сок или отвар ягоды оказывает противомикробное действие, способствуя скорейшему выздоровлению

  • Авитаминоз, во время которого организм испытывает острую нехватку в ряде витаминов. И если вовремя их не восполнить, то иммунитет ослабнет
  • Бессонница. Врачи рекомендуют людям, страдающим от бессонницы, приходя с работы после тяжелого дня выпивать чай с листьями ирги, которые оказывают не только успокоительное, но и расслабляющее действие
  • Малокровие, во время которого организму требуется как можно больше полезных веществ
  • Варикозное расширение вен, при котором тонус стенок сосудов снижается, а ягода помогает его улучшить
  • Инфаркт миокарда. Благодаря содержанию в ягоде гликозидов, она выступает отличным помощником для улучшения работы миокарда
Чаще всего ягоду употребляют либо в свежем виде, либо же в виде сока и отваров. Особенно часто отвары применяются при лечении больного горла, диареи, бессоннице.

Противопоказания

Несмотря на то, что у ягоды столько полезных свойств, что она просто является «кладезю витаминов», есть ряд противопоказаний, которые связаны по большей степени с индивидуальной непереносимостью и особенностями организма.
 
Так, не рекомендуется употреблять ягоду в любом виде при:
  • Индивидуальной непереносимости. Не все люди знают о том, что у них аллергия на иргу. А все потому, что она не так распространена. При появлении первых симптомов аллергической реакции, необходимо выпить антигистаминный препарат и полностью исключить ее из рациона
  • В острый период протекания инфекционного заболевания
  • Гипотонии, так как ягода может понизить итак низкое артериальное давление
Во время просмотра видео Вы сможете узнать об ирге.
Полезные свойства ирги неоспоримы, но очень важно кушать ее в умеренных количествах, так как даже при таком богатом составе и такой массе замечательных эффектов на организм, переизбыток не принесет никакой пользы.

Рекомендуем прочитать
Заболевание, симптомы
История болезни по терапии пневмония начинается с жалобы пациента на боли в грудной клетке, которые...
Как принимать Дюфалак
Дюфалак является слабительным средством на основе лактулозы, которая расщепляется в кишечнике под...
Магнерот - это препарат, содержащий магний, который очень важен для организма. Магний участвует в...
Офлоксин 200
Офлоксин 200 - это антибактериальный препарат довольно широкого диапазона действия, выпускаемых в...