Какая польза от чеснока? Крепкое здоровье для всего организма

Польза чеснока
Голосов еще нет

Чеснок – известнейшая приправа и природное лекарственное средство. Неповторимые вкусовые достоинства чеснока обусловлены большим количеством тиоэфиров в его составе. Русское название растения предположительно произошло от глагола «чесать» со значением «расчесанная луковица». Родина чеснока – Центральная Азия, ближайший генетический родственник – длинноостроконечный лук.

Содержание:

Состав чеснока

Чеснок называют овощем, но согласно международной классификации, это травянистое растение, относящееся к семейству луковые. В чесноке съедобны не только луковые дольки, но и листья, стрелки и даже цветоносы. Растение культивируют и употребляют в таких странах как: Индия, Египет, Китай, Корея, Аргентина, Испания, Россия, США, Украина.

Связки чеснока

Химический состав чеснока насчитывает 17 микроэлементов. По количеству железа (1.7 мг на 100 г) растение конкурирует даже с таким железосодержащим овощем как яблоко. В составе луковицы присутствуют растительные белки. Жиры и полисахариды, которые легко усваиваются человеческим организмом, составляют около 27% от общей массы питательных веществ.

В 100 г свежего растения содержится:

  • 6.4 г белков;
  • 0.5 г жиров;
  • 33, 1 г углеводов;
  • 0.2 мг витамина В 1;
  • 31 мг витамина С;
  • 181 мг кальция;
  • 153 мг фосфора;
  • 17 мг натрия;
  • 1.2 мг цинка.

Витаминный комплекс чеснока завидно обширен: тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая кислота. Наибольшую ценность по сравнению с другими овощами представляет тиамин.

Химический состав:

  • Германий – химический микроэлемент, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Селен – антиоксидант, помогает клеткам организма избавляться от свободных радикалов, участвует в восстановительных процессах кожи, ногтей и волос.
  • Сера – в чесноке обнаружено более 100 серосодержащих соединений. Сульфиды препятствуют жизнедеятельности и распространению тифозных и дизентерийных палочек, стафилококков.
  • Йод – участвует в регуляции обмена веществ в организме человека.
  • Фитонциды – природные антибиотики.
  • Аллицин – разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

Засоленный чеснок

Полезный состав чеснока меняется в зависимости от времени года. Весной происходит распад сахарозы и инсулина.

Свойства чеснока. Лечения и профилактики различных заболеваний

В Древней Греции чеснок присутствовал во многих лекарственных настойках и мазях. Его смешивали с вином, медом, настаивали на травах. Народная медицина древности не знала более эффективного антибиотика. Профилактика заболеваний посредством чеснока основана на способности растения укреплять иммунитет человека.

Противовоспалительные свойства

Велика заслуга чеснока в периоды борьбы с чумой, тифом, холерой, туберкулезом и дизентерией в Средневековой Европе.

Бактерицидные свойства растения связаны с фитонцидами – эти вещества предотвращают развитие микроорганизмов (природные антибиотики). Фитонциды способны за 5 минут уничтожить возбудитель туберкулезной палочки. Еще одно незаменимое вещество в составе растения – аллицин. Это эфирное масло – сильнейший антиоксидант. Кроме противомикробного действия, аллицин помогает отхаркиванию мокроты из дыхательных путей.

Сердечно-сосудистая система

Свежий чеснок

Употребление чеснока дает возможность укрепить стенки сосудов и предотвратить развитие варикозного расширения вен. Аллицин, вступая в химическую реакцию с эритроцитами в крови человека, производит сероводород, который снижает напряжение стенок кровеносных сосудов.

Чеснок понижает артериальное давление, поэтому показан гипертоникам; обладает антикоагулянтным свойством – замедляет свертываемость крови. Его употребляют при атеросклерозе и для профилактики инфаркта миокарда.

Гиполипемическое свойство – способность снижать концентрацию жиров в крови активно используют для борьбы с высоким уровнем холестерина

Нервная система

Для размеренной работы нервной системы человека крайне необходим витамин В 1 (тиамин). Тиамин, который содержится в чесноке, разрушается под воздействием солнечного света. Поэтому гладкие чесночные зубцы так предусмотрительно покрыты плотными слоями кожуры. Чтобы тиамин усвоился в большом количестве, не следует подвергать чеснок термической обработке. Наибольшую ценность представляют свежие измельченные дольки.

Дерматологические заболевания

Чеснок для здоровья

Спиртовые настойки, мази и соки на основе чеснока – верная помощь при дерматологических заболеваниях. Народная медицина знает множество чесночных рецептов для борьбы с экземой, лишаем, гнойниками и кожным грибком. Приведем наиболее полезные из них.

Грибковые инфекции

Спиртовой раствор можно применять при грибковых заболеваниях, когда грибок не чувствителен к медикаментам.

Предварительно очищенные зубцы чеснока измельчают в керамической, деревянной или фаянсовой посуде и отжимают через марлю. Чесночный сок разбавляют спиртом и водой в следующей пропорции: 1:1:2 (30 г: 30 г: 60 г). Кожу смазывают три раза в день.

Аллергия, псориаз, угревая сыпь

Очистить кожу и успокоить воспаленные участки можно при помощи теплой ванны (не выше 35°С) и концентрированного чесночного сока. Для этого крупную головку чеснока кипятят 10 минут в 1 л воды, охлаждают и процеживают отвар, затем выливают его в ванну.

Экзема

Для борьбы с экземой применяют холодные чесночные компрессы. Очищенный чеснок измельчают и заливают 1 л яблочного уксуса или красного сухого вина. Марлевые компрессы, пропитанные настойкой, прикладывают к пораженному участку кожи.

Воздействию чеснока не могут сопротивляться кандидоз и криптококки.

Полезные советы

Смесь с чесноком

Существует мнение, что чеснок впервые стали использовать в Индии, но не в качестве приправы из-за его резкого, не всегда уместного запаха, а только в лечебных целях. Неотъемлемый запах, по которому чеснок легко отличить среди тысяч приправ всех народов мира, связан с летучим эфирным маслом аллицином.

Выбор, хранение

Для профилактики простудных заболеваний человеку необходимо съедать в год около 6 кг лука и чеснока.

Чем дольше храниться чеснок, тем хуже проявляются его противовоспалительные свойства. Это связано с постепенным разрушением эфирных масел – фитонцидов.

Спустя 8 месяцев хранения при комнатной температуре чеснок становиться полностью непригоден для борьбы с инфекцией. При неправильном хранении головки чеснока чернеют и засыхают.

Для хранения следует выбрать затемненное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Долго хранить чеснок в холодильнике не рекомендуется из-за сырости.
Выбирают твердые и сухие головки чеснока. В народе подмечено: чем меньше головка чеснока, тем он ароматнее.

Как справится с запахом чеснока

Чтобы перебить запах чеснока нужно разжевать во рту лимонную дольку, несколько стебельков свежей петрушки или кинзы, семена кардамона. Кофе также способен перебить чесночный дух.

Существуют препараты на основе чеснока в желатиновых капсулах, которые растворяются только в желудке. Таким хитрым способом можно получить и пользу, и отсутствие запаха изо рта.

Полезен ли жареный чеснок

Наибольшую пользу для организма представляет свежий чеснок, но если у человека имеются проблемы с органами пищеварения, лучше использовать жареный или печеный овощ.

Жареный чеснок теряет свой резкий запах из-за разрушения эфирных масел в результате термической обработки. Жареный чеснок не едят отдельно, но используют в качестве приправы в составе множества блюд, распространенных в странах Азии и Дальнего Востока.

Рецепты с чесноком

Чеснок стимулирует выделение желчи, поэтому его используют как добавку к жирным, тяжелым для желудка блюдам.

Чеснок + лимон + мед:

Такое богатое сочетание – первое народное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний, борьбы с атеросклерозом и нарушением обмена веществ.

Для рецепта необходимо взять ингредиенты в следующей пропорции: 4-5 головок чеснока, пол-литровую банку меда, 5 крупных лимонов. Лимоны очищают от косточек, а чеснок от пленок. Все продукты загружают в блендер и измельчают до состояния кашицы. Прежде чем употреблять приготовленную смесь в пищу, следует настаивать ее 10 дней в темном прохладном месте. Хранить следует в холодильнике в темной посуде, чтобы не потерялись полезные свойства.

Имбирь с чесноком и лимоном:

Это сочетание используют в составе напитков. Все ингредиенты способствуют улучшению обмена веществ и расщеплению жиров. Имбирь и чеснок употребляют в пищу для снижения веса и чтобы улучшить внешний вид кожи.

Измельченный корень имбиря и очищенные дольки чеснока заливают кипятком и настаивают, затем напиток процеживают и добавляют в него дольки лимона вместе с цедрой. Напиток пьют не более 1 чашки в день за 30 минут до еды.

Чеснок, имбирь, лимон и мед – основные компоненты напитка здоровья, который тысячелетиями изготавливают на Дальнем Востоке.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе чеснока.

Чеснок – естественный антиоксидант, который с незапамятных времен использует народная медицина. Тем не менее, не стоит возлагать на растение слишком большие надежды и пренебрегать традиционными способами лечения. Пусть чеснок станет вспомогательным лекарственным средством и полезным продуктом питания в вашем рационе!

Связки чеснока
Засоленный чеснок
Свежий чеснок
Чеснок для здоровья
Смесь с чесноком

Аватар пользователя AnnaAlimova

Чеснок люблю, но в чистом виде не употребляю, ем только в салатах, с первыми блюдами, а так же использую для консервации. О пользе чеснока конечно же знаю давно, поэтому в период эпидемии как можно больше его использую для приготовления блюд.

Аватар пользователя Goshia

Я всегда с удовольствием ем чеснок, причем, не по одному зубчику, а могу съесть несколько, но, прежде чем есть, всегда думаю, когда пойду на работу, или в гости и из-за резкого, стойкого запаха, ем его не так часто, как хотелось бы.

Аватар пользователя Goshia

я всегда.

Аватар пользователя Еленаd

Чеснок очень полезная вещь. Он очень хорошо влияет на наш организм. Пллезно, каждое утро пить есночную воду. Для этого, берем зубчик чеснока, трем, добавляем в стака, и наливаем теплую воду. Такая вода помогает избавиться от глистов,почистить сосуды и избавится от гастрита.

Аватар пользователя Еленаd

 Чеснок очень полезная вещь. Натощак хорошо пить чесночную воду. Для этого берем трем одну чесночину, затем ее кладем в стакан, наливаем туда теплой воды, перемешиваем, и выпиваем. Чеснок очень хорошо чистит сосуды, выводит глистов, лечит гастрит

Аватар пользователя Sofia

Мы всегда сажаем чеснок на своём участке и используем в пищу. В сезон простуд и гриппа стараемся ежедневно добавлять пару зубчиков чеснока в первое блюдо и, как правило, это спасает от заболевания.

Рекомендуем прочитать
Отзывы о Аевите: плюсы и минусы его использования в косметологии
Давайте начнем с определения: Аевит — это комплексный лекарственный препарат, в состав...
Челюстно-лицевая область при потере зубов подвергается значительным изменениям. Нижняя челюсть...
глюкоза
Всем известно, что вещество глюкоза является источником энергии и содержится в крови человека....
Найти сегодня хороший, качественный антибиотик очень сложно. Аптеки обычно предлагают либо...