Как готовить черный рис: польза и противопоказания

Черный рис
Голосов еще нет

Черный рис имеет второе название – дикий рис. Такой вид относится одной из разновидностей риса. На вид он имеет небольшой размер и конечно же он прост в приготовлении. Вкус такого риса достаточно необычный – ореховый. Итак, давайте рассмотрим пользу и способы приготовления  гарнира.

Содержание:

Полезные свойства черного риса

В черном рисе можно найти восемнадцать аминокислот. В нем отсутствуют только два вида аминокислот и это:

  • Глутамин
  • Аспарагин

Длинный черный рис

Но этот минус можно легко сгладить. Просто подайте с гарниром немного бобовых. В качестве дополнения можете смело выбирать фасоль или чечевицу. Именно эти бобовые отлично совестимы с диким рисом.

Антиоксиданты, которые входят в состав полезного гарнира способны укрепить артерии и возвращают стенкам сосудов более эластичное состояние. Если у вас есть подозрения на раковые заболевания, то этот продукт будет очень полезен в качестве профилактических мер.

Часто болеете? Тогда больше включайте в рацион черного риса, он поможет повысить иммунитет. А также окажет отличное влияние на сердечную мышцу и повышенное давление.

Вот такими отличными качествами обладает черный рис. Почаще включайте его в свой рацион питания.

Состав дикого риса

Пищевая ценность черного риса очень велика по сравнению с остальными злаковыми культурами. Итак, давайте рассмотрим, сколько витаминов и микроэлементов содержится в ста граммах риса:

  • Витамины группы В
  • Витамин Е
  • Магний – 177 мг
  • Цинк – 7 мг
  • Марганец – 1,2 мг

Фолиевая кислота – в составе находится суточная норма для взрослого человека, что просто отлично.

Из состава можно заметить, что черный рис в несколько раз полезнее, чем обычный бурый. Поэтому задумайте о выборе!

В чем его свойства?

Блюда из черного риса

Дикий рис можно найти в Северной Америке. Точнее он произрастает в тех краях. Его можно найти и в других местах, однако используют более плотный сорта. Дикий рис, который был культивирован, варить необходимо намного дольше. Например, сорок пять – шестьдесят минут. Если структура риса мягкая, то варить его можно меньше – от двадцати пяти минут до тридцати минут.

Черный рис часто используется в различных салатах, гарнирах, добавляется в начинки, и, конечно же, используется в качестве горячего или холодного блюда.

Данный вид риса очень полезен тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником и кишечным трактом. Но почему полезен именно черный рис? А все потому, что в рисе не обнаружено никаких токсических веществ.

Способы приготовления черного риса

Перед тем как готовить черный рис необходимо на одну ночь замочить его. Выбирать необходимо прохладную воду, но не горячую. Как только утром встанете, то воду необходимо слить. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, немного посолите.

Как только вода достигнет кипения, то всыпьте туда рис. А теперь о пропорции. На один стакан черного риса необходимо три стакана воды. Придерживайтесь данной пропорции. Сделайте медленный огонь и варите около сорока – шестидесяти минут.

Как опознать что рис уже готов? Рисинка обычно увеличивается в четыре раза в отличии от сырого.

Нет времени на длительное ожидание блюда? Тогда рассмотрим способ с минимальными затратами времени.

Залейте черный рис кипятком в такой же пропорции, которая описана раньше. Накройте рис тарелкой или крышкой и дайте настояться час. Затем готовим по обычному способу, указанному выше. По этому методу рис приготовиться в несколько раз быстрее.

Приготовление плова из черного риса

Плов отлично подойдет для употребления на обед или ужин. Прием пищи будет весьма сытным и вкусным. Для приготовления плова вам понадобится:

  • Один стакан черного риса (предварительно замочите его)
  • Один стакан куриного бульона (также можно использовать овощной бульон)
  • Две морковки
  • Один зубчик чеснока
  • Один стебелек сельдерея
  • Одна столовая ложка растительного масла
  • Один лавровый листик
  • Один стакан яблочного сидра (можно использовать собственного приготовления)
  • Немного соли и черного перца

Выбор черного риса

Процесс приготовления:

  • Нарезаем морковку небольшими кубиками или кругляшками и тушим в течение десяти минут на небольшом огне. К ней добавляем порезанный сельдерей и чеснок. Тушим все примерно пять-семь минут. Добавляем предварительно замоченный рис и тушим с закрытой крышкой один час.
  • После того как основная «масса» готова, то добавляем специи, такие как перец, сидр. Для украшения отлично может подойти клюква.

Плов получится очень вкусным и полезным. Попробуйте, приготовление не займет много времени.

Во время просмотра видео вы узнаете о черном рисе.

Таким образом, черный рис считается очень полезным. Однако перед тем как готовить гарнир тщательно ознакомьтесь с приготовлением. Хоть оно и не вызовет никаких затруднений, однако пропорции лучше всего запомнить. Будьте здоровы и не болейте!

Длинный черный рис
Блюда из черного риса
Выбор черного риса

Рекомендуем прочитать
Анализ
Прогестерон, также нередко именуемый гормоном беременности, вырабатывается так называемым желтым...
Цефтриаксон
Препарат Цефтриаксон относиться к препаратам третьего поколения и является одним из сильнейших...
Нашатырно-анисовые капли
При некоторых заболеваниях связанных с воспалительным процессом, врач назначает применение...
Подростковая аритмия
Аритмия – это определённый сбой в работе последовательных сокращений частоты мышцы сердца....