Как готовить черный рис: польза и противопоказания
Черный рис имеет второе название – дикий рис. Такой вид относится одной из разновидностей риса. На вид он имеет небольшой размер и конечно же он прост в приготовлении. Вкус такого риса достаточно необычный – ореховый. Итак, давайте рассмотрим пользу и способы приготовления гарнира.
Содержание:
- Полезные свойства черного риса
- Состав дикого риса
- В чем его свойства?
- Способы приготовления черного риса
- Приготовление плова из черного риса
Полезные свойства черного риса
В черном рисе можно найти восемнадцать аминокислот. В нем отсутствуют только два вида аминокислот и это:
- Глутамин
- Аспарагин
Но этот минус можно легко сгладить. Просто подайте с гарниром немного бобовых. В качестве дополнения можете смело выбирать фасоль или чечевицу. Именно эти бобовые отлично совестимы с диким рисом.
Антиоксиданты, которые входят в состав полезного гарнира способны укрепить артерии и возвращают стенкам сосудов более эластичное состояние. Если у вас есть подозрения на раковые заболевания, то этот продукт будет очень полезен в качестве профилактических мер.
Часто болеете? Тогда больше включайте в рацион черного риса, он поможет повысить иммунитет. А также окажет отличное влияние на сердечную мышцу и повышенное давление.
Вот такими отличными качествами обладает черный рис. Почаще включайте его в свой рацион питания.
Состав дикого риса
Пищевая ценность черного риса очень велика по сравнению с остальными злаковыми культурами. Итак, давайте рассмотрим, сколько витаминов и микроэлементов содержится в ста граммах риса:
- Витамины группы В
- Витамин Е
- Магний – 177 мг
- Цинк – 7 мг
- Марганец – 1,2 мг
Фолиевая кислота – в составе находится суточная норма для взрослого человека, что просто отлично.
Из состава можно заметить, что черный рис в несколько раз полезнее, чем обычный бурый. Поэтому задумайте о выборе!
В чем его свойства?
Дикий рис можно найти в Северной Америке. Точнее он произрастает в тех краях. Его можно найти и в других местах, однако используют более плотный сорта. Дикий рис, который был культивирован, варить необходимо намного дольше. Например, сорок пять – шестьдесят минут. Если структура риса мягкая, то варить его можно меньше – от двадцати пяти минут до тридцати минут.
Черный рис часто используется в различных салатах, гарнирах, добавляется в начинки, и, конечно же, используется в качестве горячего или холодного блюда.
Данный вид риса очень полезен тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником и кишечным трактом. Но почему полезен именно черный рис? А все потому, что в рисе не обнаружено никаких токсических веществ.
Способы приготовления черного риса
Перед тем как готовить черный рис необходимо на одну ночь замочить его. Выбирать необходимо прохладную воду, но не горячую. Как только утром встанете, то воду необходимо слить. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, немного посолите.
Как только вода достигнет кипения, то всыпьте туда рис. А теперь о пропорции. На один стакан черного риса необходимо три стакана воды. Придерживайтесь данной пропорции. Сделайте медленный огонь и варите около сорока – шестидесяти минут.
Как опознать что рис уже готов? Рисинка обычно увеличивается в четыре раза в отличии от сырого.
Нет времени на длительное ожидание блюда? Тогда рассмотрим способ с минимальными затратами времени.
Залейте черный рис кипятком в такой же пропорции, которая описана раньше. Накройте рис тарелкой или крышкой и дайте настояться час. Затем готовим по обычному способу, указанному выше. По этому методу рис приготовиться в несколько раз быстрее.
Приготовление плова из черного риса
Плов отлично подойдет для употребления на обед или ужин. Прием пищи будет весьма сытным и вкусным. Для приготовления плова вам понадобится:
- Один стакан черного риса (предварительно замочите его)
- Один стакан куриного бульона (также можно использовать овощной бульон)
- Две морковки
- Один зубчик чеснока
- Один стебелек сельдерея
- Одна столовая ложка растительного масла
- Один лавровый листик
- Один стакан яблочного сидра (можно использовать собственного приготовления)
- Немного соли и черного перца
Процесс приготовления:
- Нарезаем морковку небольшими кубиками или кругляшками и тушим в течение десяти минут на небольшом огне. К ней добавляем порезанный сельдерей и чеснок. Тушим все примерно пять-семь минут. Добавляем предварительно замоченный рис и тушим с закрытой крышкой один час.
- После того как основная «масса» готова, то добавляем специи, такие как перец, сидр. Для украшения отлично может подойти клюква.
Плов получится очень вкусным и полезным. Попробуйте, приготовление не займет много времени.
Во время просмотра видео вы узнаете о черном рисе.
Таким образом, черный рис считается очень полезным. Однако перед тем как готовить гарнир тщательно ознакомьтесь с приготовлением. Хоть оно и не вызовет никаких затруднений, однако пропорции лучше всего запомнить. Будьте здоровы и не болейте!
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Выясняем, чем полезен перец человеку
- Низкокалорийная рыба: некоторые сорта и как ее готовить?
- Блюда из топинамбура для диабетиков
- Что приготовить из черной редьки: полезные рецепты
- Сколько калорий в маринованной капусте: польза и рецепты
- Семена льна для желудка: польза и противопоказания
- Cырое яйцо: калорийность и его польза
- В чем заключается вред и польза картошки?
- Польза зефира: какова она?
- Молоко с медом и содой от кашля: простейшие рецепты
- Миндальное молоко: польза и вред диетического продукта
- Чем полезна памела: как правильно употреблять?
- Как лечиться овсом в домашних условиях: полезные свойства, вред и противопоказания
- Банановый коктейль с молоком: рецепты его приготовления
- Вред и польза сухого молока: его состав
Черный рис лучше всего готовится у меня в мультиварке, в ней он получается мягче, чем в кастрюле, замачиваю обязательно перед готовкой. Еще можно делать смесь черного, бурого и белого риса, так оригинальнее и вкус более многогранный.