В чем заключается вред и польза картошки?
Картофель – это один из распространенных продуктов на нашей кухне. Но не многие задумывались о пользе или же вреде картофеля. Так давайте же разберёмся с этим интересным вопросом.
Содержание:
Содержание:
Польза картофеля
Многие знают, что картофель завез в Россию Петр первый. Однако, сначала никто всерьез не принял клубень картофеля. Но на сегодняшний день, он занял свою полку на рынке продуктов.
Нередко можно прочитать в каком-либо источнике, что картофель является вторым хлебом. Но чем же так приглянулся людям этот продукт и чем он полезен? В одной картофелине содержится большое количество углеводов, клетчатки, а также белков.
Если говорить о белках, то их можно разделить на следующие:
- Глобулин
- Альбумин
- Протеин
- Пептон
В картофеле содержится некоторое количество кислот, таких как: яблочная, щавельная, лимонная.
Не стоит забывать и о витаминах, которые содержатся в клубне:
Не стоит забывать и о витаминах, которые содержатся в клубне:
- Калий
- Фосфор
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин В1, В2, В6
Из чего состоит клубень картофеля? В одной картофелине содержится 79 процентов воды, 17 процентов крахмала, 1 процент золы, 3 процента азотистых соединений. Как Вы заметили, состав очень разнообразен.
Но самое питательное, что содержится в картофеле – это крахмал. В сортах, которые созревают раньше положенного срока, содержится меньше крахмала, чем в поздних сортах. Это можно объяснить тем, что для выработки крахмалу нужно как можно больше времени.
За счет того, что в картофеле содержится калий, он помогает вывести из организма лишнее содержание воды, которая скопилась ввиде отеков. Также постепенно нормализуется желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистая система.
При выборе рецептов с содержанием картофеля, просто необходимо соблюдать одно правило: выбирайте те рецепты, которые помогут сохранить всю пользу картофеля. Для этого нужно готовить картофель быстро и не давать ему долго находиться без кожуры. Если Вы очистили картофель заранее и опустили в воду, то не держите его долго в ней. Но почему? А все потому что, потеряются все минеральные и органические вещества.
Лечение с помощью картофеля
Давайте рассмотрим некоторые рецепты, которые будут просто не заменимы для Вас и ваших родственников. Такие рецепты не требуют приложения большой силы или же большого количества продуктов.
Лечение геморроя: для этого потребуется небольшая молодая картофелина. Вырежьте из нее ровную и гладкую свечку. Её нужно будет вставлять анус два раза в день. Если у Вас возникнет сухость, то можно смазывать «картофельную свечку» подсолнечным маслом. Делать данную процедуру следует ежедневно, тогда у Вас быстро начнутся изменения в положительную сторону. Есть и другой вариант – это прием свежего картофельного сока за тридцать минут до еды.
Лечение кашля: рецепт очень хорошо поможет при борьбе с хроническим кашлем, а не простым. Нужно взять картофелину среднего размера, одну луковицу и одно яблоко. Залейте все продукты 2 стаканами воды. Далее варите, пока Вы не заметили, что размер смеси уменьшился. Полученную смесь принимайте по одной столовой ложке три раза в сутки.
Лечение желудка: следует выжать сок картофеля и принимать его в утреннее время по 100 граммов. Но следует помнить, что такого рода соки принимаются на голодный желудок. Если все делать верно, то Вы заметите улучшение даже при лечении язвы желудка. Курс приема должен составлять три недели. Но это только первый курс, затем, обычно делается перерыв неделю. После этого курс повторяется, но он уже составляет две недели.
Лечение бородавок: понадобится небольшая свежая картофелина. Чистить ее не нужно. Далее разрезаем её пополам, и прикладываем сочной стороной к бородавкам. Время лечения пораженного места зависит напрямую от размера самой бородавки.
Лечение панкреатита: сок картофеля помогает усилить ферментативную секрецию поджелудочной железы. Принимать сок картофеля необходимо утром и вечером, но за два часа до приема пищи. Норма сока должна быть 100 мл. После того как Вы выпили картофельный сок, нужно выпить один стакан кефира. Промежуток между картофельным соком и кефиром должен составлять пять минут. Курс должен составлять пятнадцать дней, далее не забудьте сделать перерыв, который составляет двенадцать дней.
Лечение миомы: для того чтобы провести профилактику доброкачественной опухоли, вам понадобится картофельный сок. Срок приема составляет шесть месяцев. Не забывайте, что его нужно делать из очищенных клубней.
Некоторые побочные эффекты
На первый взгляд, кажется, что картофель обладает только полезными свойствами. Однако, это не так. В результате приема картофеля могут возникнуть следующие сложности:
- Отравление соланином – является токсическим элементом. Если нарушить сроки хранения картофеля, то в кожице начинает образовываться соланин. Если в клубне избыток соланина, то кожица начинает приобретать зеленоватый оттенок. Этот же компонент откладывается в пророщенном картофеле. Если долгое время употреблять картофель с токсинами, то может проявиться тошнота и рвота.
- В тяжелых случаях может возникнуть головная боль, понос или же обморок.
- Высокая калорийность – углеводы, которые содержатся в картофеле, очень легко усваиваются и откладываются.
- Вред для пищеварения
- Бедный состав полезных компонентов
Полезные блюда из картофеля
Рассмотрим несколько полезных рецептов, которые будет очень легко приготовить. А также угодить своему организму.
- Рецепт молодой картошке в сметане:
Ингредиенты, которые понадобятся: 750 грамм молодой картошки, один стакан сметаны, 20 грамм сливочного масла, немного соли, укропа, три стакана воды.
Приготовление: очистить молодой картофель от кожуры, но предварительно сварите его. Воду, в которой Вы будете варить клубни, нужно немного подсолить по вкусу. Слейте воду и положите сметану, а следом сливочное масло. Хорошо все перемешайте.
Приготовление: очистить молодой картофель от кожуры, но предварительно сварите его. Воду, в которой Вы будете варить клубни, нужно немного подсолить по вкусу. Слейте воду и положите сметану, а следом сливочное масло. Хорошо все перемешайте.
Сверху посыпьте укропом. Далее выложите на тарелку и подайте к столу.
- Блюдо из картофеля с добавлением щавеля (диетическое блюдо):
Нужные ингредиенты: 300 грамм картофеля, 600 грамм щавеля, 3 небольших зубчика чеснока, немного растительного масла, простокваша, соль и вода.
Приготовление: промыть щавели и отварить вместе с картофелем. После того как картофель сварился, слейте воду. Щавель и картофель растолките. В полученную массу добавить растительное масло и измельчённый чеснок. Сверху посолите. Блюдо готово к употреблению.
Во время просмотра видео Вы сможете узнать о пользе и вреде картофеля.
Таким образом, как и любой продукт, картошка имеет свои положительные моменты, а также и отрицательные. Перед употреблением картофеля следует внимательно разобраться со всеми его недостатками. Также стоит ознакомиться с сортами картофеля, так как некоторые из них нельзя применять в пищу. Будьте здоровы и не болейте!
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Прочтите похожее и будьте здоровы
- Семена льна для желудка: польза и противопоказания
- Блюда из топинамбура для диабетиков
- Cырое яйцо: калорийность и его польза
- Как готовить черный рис: польза и противопоказания
- Народные рецепты при онкологии
- Калорийность и польза соленого сала: его состав
- Низкокалорийная рыба: некоторые сорта и как ее готовить?
- Чем полезна памела: как правильно употреблять?
- Какие соки при гастрите можно пить
- Молоко с медом и содой от кашля: простейшие рецепты
- Что приготовить из черной редьки: полезные рецепты
- Польза зефира: какова она?
- Как восстановить память народными средствами: рецепты
- Как вывести желчь из желудка: лечение народными методами
- Как лечиться овсом в домашних условиях: полезные свойства, вред и противопоказания
Что бы там не говорили, но это был чуть ли не единственный продукт, который я ела без боли....когда у меня были обострения проблем с ЖКТ. Вот только картошку я могла есть без каких-либо болевых ощущений. Потом конечно стала подключать и другие продукты,но в этом помог только эвэнзим, потому что тут натуральные растительные ферменты , которые помогают пищеварению.