Cырое яйцо: калорийность и его польза
Яйца – знаменитый пищевой продукт в современном мире. Достаточно стран начинают свой завтрак с приготовления глазуньи. Однако, помимо обычных яиц в магазинах заметить и перепелиные.
Содержание:
- Характеристика куриных яиц
- Информация о калорийности
- Составляющие части
- В чем плюс куриных яиц?
- Разберемся с маркировкой яиц
- Варим яйца
- Что же возможно приготовить из яиц?
Характеристика куриных яиц
В зависимости от породы куриц, откладываются различные яйца. Они отличаться друг от друга по цвету и величине, а также количеству питательных веществ.
Расцветка скорлупы не связана с пищевыми свойствами. В Российской Федерации и в Соединенных Штатах Америки можно обычно встретить яйца белого цвета и светло-бежевого. Однако в Великобритании на полках Вы найдете яйца слегка коричневого цвета.
Информация о калорийности
В 100 гр яйца 157 ккал. Одно яйцо имеет вес в 34-74 грамма. Чтобы точно рассчитать количество калорий, взвесьте яйцо на электронных весах.
Составная часть
Яйца можно разбить на белки и желтки. Если говорить о составе белка, он состоит на девяносто процентов из воды и на десять процентов из белка. Желток содержит, в большей степени, холестерин и жир. В общей сложности в массе яйца содержится пятьдесят шесть процентов белка, тридцать два процента желтка, все остальное скорлупа, то есть двенадцать процентов.
Теперь давайте приступим к витаминному составу. Всего в куриных яйцах содержится двенадцать витаминов. Это основной источник витамина А. Яйца немного уступают рыбьему жиру по количеству витамина D. Также в яйце можно найти: почти все витамины группы В и так далее. Есть витамины другой группы: E и D.
В желтке присутствует "холин". Это витамин относится к группе В и является очень питательным. Его нет нигде столько, сколько в желтке. Яичный желток, как уже было сказано, содержит много жира. Но в основном это полиненасыщенные жирные кислоты, а также мононенасыщенные жирные кислоты.
В куриные яйца входят почти девяноста шесть процентов минералов. Огромное содержание кальция очень хорошо скажется на укреплении костей, ногтей и волос. Что же еще содержится? Конечно фосфор, йод, железо и кобальт.
Яйца могут усвоиться почти полностью - на 97%, а это достаточно хороший результат.
В чем плюс куриных яиц?
В результате употребления яиц можно улучшить настрой в положительную сторону. Если Вы просто устали после трудового дня, то приготовьте яйцо, оно поможет вам быть всегда в форме.
Употребление этого продукта может наладить работу печени и желчных путей. Очень активно используется для профилактики онкологических заболеваний и развития болезней сердца и сосудов.
Разберемся с маркировкой яиц
По российским правилам на яйце присутствует пометка. Она ставится на только на птицефабрике. Первый символ обозначает срок возможного хранения продукта:
- Пометка Д – это диетическое, которое должно реализоваться в течение семи дней.
- Пометка С - столовое, оно обычно реализуется в течение двадцати пяти дней.
Следующий знак содержит число. Оно говорит о принадлежности к категории яйца. Она зависит от веса яйца:
- «3» – масса от 35 до 44,9 гр
- «2» - от 45 до 54,9 гр
- «1» – от 55 до 64,9 гр
- «0» – отборный яйца, вес от 65 до 74,9 гр
- «В» – высшая категория, вес их составляет от 75 и более грамм
Теперь Вы можете с легкостью выбрать нужное яйцо и определить его средний вес. Это достаточно полезная информация.
Варим яйца
Во время приготовления яиц нужно соблюдать некоторые временные правила. Во время варки обязательно немного посолите воду. Это поможет избежать потрескивания скорлупы и вытекания. Далее нужно выбрать способ варки и определить время:
- Всмятку – две или три минуты
- «В мешочке» - четыре - шесть минут
- Вкрутую – восемь - десять минут
Наиболее часто яйца варят вкрутую. При этом методе Вы можете быть уверены, что оно полностью готово и нет вероятности заразиться сальмонеллезом.
Что же возможно приготовить из яиц?
Из яиц можно сделать омлет, который будет очень полезен в утреннее время. Многие предпочитают сделать яичницу. Ее вариантов очень большое количество. Можно сделать с овощами, сыром или просто с солью.
Яйца используются для приготовления коктейлей в домашних условиях, теста и других блюд.
Во время просмотра видео Вы узнаете о куриных яйцах.
Итак, в результате изучения калорийности сырого яйца мы узнали, что она составляет 157 ккал на сто грамм, масса яйца намного меньше. Не стоит полностью исключать этот продукт из рациона питания. Будьте здоровы и не болейте!
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Аллергия на яйца – что об этом надо знать?
- Перепелиные яйца для потенции: состав и рецепты
- Как есть печень трески: некоторые рецепты и рекомендации
- Блюда из топинамбура для диабетиков
- Калорийность и польза соленого сала: его состав
- Низкокалорийная рыба: некоторые сорта и как ее готовить?
- Калорийность арахиса: сколько же калорий в этом питательном продукте?
- Как приготовить гоголь-моголь: некоторые рецепты
- Что приготовить из черной редьки: полезные рецепты
- Холестерин: в каких продуктах его больше всего
- Польза зефира: какова она?
- Банановый коктейль с молоком: рецепты его приготовления
- Как готовить черный рис: польза и противопоказания
- Кефир 1% калорийность: особенности
- Калорийность мармелада: каков состав?
Никогда не предполагал, что куриное яйцо имеет столько полезных качеств. Непонятно, правда, что будет полезней, выпить сырое яйцо, съесть его всмятку, или вкрутую. О глазунье, также, очень мало написано.
Сырое куриное яйцо никогда не употребляю в пищу. Я опасаюсь сальмонеллеза. Мою яйца даже перед варкой. Вот про перепелиные яйца читала, что полезнее они и можно в сыром виде. Потому, что скорлупа у них толще.
Яйца с маркировкой цифрой "3" я не видела у нас в продаже, такие мелкие не продают. Сырые яйца я не употребляю в пищу, не люблю и боюсь инфекции, особенно сальмонеллеза, варю или жарю.