Польза зефира: какова она?

Средняя: 5 (2 голоса)
Зефир – это один из знаменитых десертов, который любят практически во всем мире. Он имеет приятный вкус и мягкую текстуру. Продукт относится к низкокалорийным. Поэтому зефир является здоровым продуктом. Особенно эта сладость полезна для детей, так как она не оставит следа на зубах, они не будут разрушаться.
Содержание:

История зефира

Родиной зефира принято считать Россию. Именно в этой стране появилось это незамысловатое лакомство. Однако, стоит заметить, что ранее зефир назывался пастилой. Пастилу изготавливали из сахара и, конечно же, из яблочного пюре.
 
По истечению времени пастила немного изменилась и стала сдержать белки и другие не совсем полезные компоненты. Компоненты, которые приносят вред – это различные красители, загустители и вкусовые добавки.
 
Если посмотреть на современный зефир, то он имеет вид, который был изобретен во Франции. Именно французские кондитеры экспериментировали с составом этого лакомства и превратили его в воздушную сладость. В переводе в французского «зефир» переводится, как «легкий ветерок».

Состав зефира

Стоит заметить, что в составе зефира не содержится жиров. Это очень положительный момент для тех, кто боится потолстеть. Основной состав зефира:
  • Фруктовые пюре
  • Белок
  • Сахар
  • А также натуральный загуститель.
В качестве загустителя обычно используется: пектин, агар-агар, желатин. Именно благодаря этим компонентам калорийность зефира составляет 320 – 322 ккал на 100 грамм.
Витамины в лакомстве отсутствуют, большинство из них разрушаются именно в процессе его изготовления. Но все-таки в составе можно найти железо, фосфор и еще несколько полезных компонентов.

В чем заключается польза зефира?

Если в зефире и есть польза, то только благодаря пектину. Пектин является растительным компонентом, который способен вывести токсины, тяжелые соли металлов. Если у Вас есть какие-то подозрения на язву, то пектин окажет профилактический эффект.
 
Также можно понизить уровень холестерина и повысить иммунитет. Вот столько полезных качеств имеет всего лишь один компонент – пектин!
 
Белки имеют функцию строительного материала для мышц.
 
Глюкоза помогает улучшить работоспособность головного мозга и также как и пектин повышает иммунитет. Следовательно, лучше всего употреблять зефир в осенний период или зимний сезон, когда происходит упадок иммунной системы.
 
Фосфор и железо положительно влияет на рост ногтей, волос и работу сосудов. Поэтому, если Вы наблюдаете проблему ломкости ногтей и волос, то это лакомство просто создано для Вас!

Каков вред от употребления зефира?

Помимо всего сказанного, в зефире все-таки есть недостатки. Один из них  - это отсутствие витаминов. Но есть и другие отрицательные моменты – это большое содержание сахара. Именно поэтому нельзя употреблять зефир диабетикам, а также людям, которые склонны к ожирению или страдают им.
 
Что бы ни говорили сладкоежки по поводу того, что зефир не портит зубы, но все-таки избыток зефира может повлиять на распространение кариеса.
 
Никогда не забывайте читать состав зефира, перед тем как купить его. В последнее время в составе стали появляться различные добавки, которые именуются, как «Е». Они ухудшают качество продукта и наносят вред организму человека.

Рецепт зефира

Зефир можно приготовить дома, если есть желание. Для приготовления потребуется:
  • 900 грамм сахара
  • 2 столовые ложки желатина
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты
  • Половина чайной ложки ванилина
  • 1 чайная ложка соды
Приготовление:
  • Первым делом необходимо подготовить желатин. Замочите 2 столовые ложки желатина в 100 граммах воды. Оставьте так на два часа.
  • Разведите в воде сахар, для этого будет достаточно всего лишь стакана воды (200 мл). Оставьте также на два часа. По истечению 2 часов перелейте сахар с водой в кастрюлю и скипятите (10 минут). Далее снимите сахар с огня.
  • Смешайте желатиновую массу с сахарной. Взбейте массу миксером до такого состояния, пока не появится белая пена. Потребуется 10 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать. Параллельно добавьте ванилин и соду. Взбивайте еще в течение 10 минут.
  • После того как все смешано, то дайте настояться массе от 10 до 15 минут. Выложите массу на противень ложкой. Также можно использовать специальные формочки для зефира. Поставьте его в холодильник и дайте застыть (от 3 до 6 часов). Его готовность к употреблению можно проверить так: подцепите одну «зефиринку» ножом, если она отделяется легко, значит лакомство готово.
Многие гурманы любят готовить из зефира пирог, но стоит заметить, что он будет слегка калорийным из-за содержания вареной сгущенки. В интернете Вы  найдете огромное количество рецептов такого рода. Осталось только выбрать.
 
Во время просмотра видео Вы узнаете о том, как приготовить зефир дома.
Таким образом, если Вы употребляете зефир, то всегда обращайте внимание на его состав. Ведь там могут находиться такие противоречивые добавки. Будьте здоровы и не болейте!

Аватар пользователя Энн

По-моему, упущен самый положительный эффект от употребления зефира, это хорошее настроение, поскольку его вкус, несмотря на почти полное отсутствие полезных веществ, приводит вас в психологическую норму.

Аватар пользователя Энн

По-моему, упущен самый положительный эффект от употребления зефира, это хорошее настроение, поскольку его вкус, несмотря на почти полное отсутствие полезных веществ, приводит вас в психологическую норму.

Аватар пользователя badyaba

Если честно, я ранее даже не знала, что у зефира есть такое положительное свойство, считала, что только вред для зубов оказываети портит фигуру, а оказалось вот как... Мне интересно, а детям только с 3 лет его можно?

Аватар пользователя badyaba

Если честно, я ранее даже не знала, что у зефира есть такое положительное свойство, считала, что только вред для зубов оказываети портит фигуру, а оказалось вот как... Мне интересно, а детям только с 3 лет его можно?

Аватар пользователя badyaba

Если честно, я ранее даже не знала, что у зефира есть такое положительное свойство, считала, что только вред для зубов оказываети портит фигуру, а оказалось вот как... Мне интересно, а детям только с 3 лет его можно

Аватар пользователя Вероника Смирнова

ну это же белок, значит точно полезен))) Подумаешь, он слишком сладкий..... надо же хоть иногда себя баловать

Рекомендуем прочитать
Инфаркт миокарда – разновидность ишемической болезни сердца, протекающая с развитием...
Как вылечить насморк грудному ребенку
Появление насморка у грудного ребенка вызывает особое беспокойство у родителей, поскольку груднички...
Депрессия после развода - это проблема многих женщин, от которых уходят любимые мужья. В этой...
Анализ на инфекцию
Энтеровирусная инфекция насчитывает около сотни возбудителей, и проявляться может в различных...