Польза зефира: какова она?

Средняя: 5 (2 голоса)
Зефир – это один из знаменитых десертов, который любят практически во всем мире. Он имеет приятный вкус и мягкую текстуру. Продукт относится к низкокалорийным. Поэтому зефир является здоровым продуктом. Особенно эта сладость полезна для детей, так как она не оставит следа на зубах, они не будут разрушаться.
Содержание:

История зефира

Родиной зефира принято считать Россию. Именно в этой стране появилось это незамысловатое лакомство. Однако, стоит заметить, что ранее зефир назывался пастилой. Пастилу изготавливали из сахара и, конечно же, из яблочного пюре.
 
По истечению времени пастила немного изменилась и стала сдержать белки и другие не совсем полезные компоненты. Компоненты, которые приносят вред – это различные красители, загустители и вкусовые добавки.
 
Если посмотреть на современный зефир, то он имеет вид, который был изобретен во Франции. Именно французские кондитеры экспериментировали с составом этого лакомства и превратили его в воздушную сладость. В переводе в французского «зефир» переводится, как «легкий ветерок».

Состав зефира

Стоит заметить, что в составе зефира не содержится жиров. Это очень положительный момент для тех, кто боится потолстеть. Основной состав зефира:
  • Фруктовые пюре
  • Белок
  • Сахар
  • А также натуральный загуститель.
В качестве загустителя обычно используется: пектин, агар-агар, желатин. Именно благодаря этим компонентам калорийность зефира составляет 320 – 322 ккал на 100 грамм.
Витамины в лакомстве отсутствуют, большинство из них разрушаются именно в процессе его изготовления. Но все-таки в составе можно найти железо, фосфор и еще несколько полезных компонентов.

В чем заключается польза зефира?

Если в зефире и есть польза, то только благодаря пектину. Пектин является растительным компонентом, который способен вывести токсины, тяжелые соли металлов. Если у Вас есть какие-то подозрения на язву, то пектин окажет профилактический эффект.
 
Также можно понизить уровень холестерина и повысить иммунитет. Вот столько полезных качеств имеет всего лишь один компонент – пектин!
 
Белки имеют функцию строительного материала для мышц.
 
Глюкоза помогает улучшить работоспособность головного мозга и также как и пектин повышает иммунитет. Следовательно, лучше всего употреблять зефир в осенний период или зимний сезон, когда происходит упадок иммунной системы.
 
Фосфор и железо положительно влияет на рост ногтей, волос и работу сосудов. Поэтому, если Вы наблюдаете проблему ломкости ногтей и волос, то это лакомство просто создано для Вас!

Каков вред от употребления зефира?

Помимо всего сказанного, в зефире все-таки есть недостатки. Один из них  - это отсутствие витаминов. Но есть и другие отрицательные моменты – это большое содержание сахара. Именно поэтому нельзя употреблять зефир диабетикам, а также людям, которые склонны к ожирению или страдают им.
 
Что бы ни говорили сладкоежки по поводу того, что зефир не портит зубы, но все-таки избыток зефира может повлиять на распространение кариеса.
 
Никогда не забывайте читать состав зефира, перед тем как купить его. В последнее время в составе стали появляться различные добавки, которые именуются, как «Е». Они ухудшают качество продукта и наносят вред организму человека.

Рецепт зефира

Зефир можно приготовить дома, если есть желание. Для приготовления потребуется:
  • 900 грамм сахара
  • 2 столовые ложки желатина
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты
  • Половина чайной ложки ванилина
  • 1 чайная ложка соды
Приготовление:
  • Первым делом необходимо подготовить желатин. Замочите 2 столовые ложки желатина в 100 граммах воды. Оставьте так на два часа.
  • Разведите в воде сахар, для этого будет достаточно всего лишь стакана воды (200 мл). Оставьте также на два часа. По истечению 2 часов перелейте сахар с водой в кастрюлю и скипятите (10 минут). Далее снимите сахар с огня.
  • Смешайте желатиновую массу с сахарной. Взбейте массу миксером до такого состояния, пока не появится белая пена. Потребуется 10 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать. Параллельно добавьте ванилин и соду. Взбивайте еще в течение 10 минут.
  • После того как все смешано, то дайте настояться массе от 10 до 15 минут. Выложите массу на противень ложкой. Также можно использовать специальные формочки для зефира. Поставьте его в холодильник и дайте застыть (от 3 до 6 часов). Его готовность к употреблению можно проверить так: подцепите одну «зефиринку» ножом, если она отделяется легко, значит лакомство готово.
Многие гурманы любят готовить из зефира пирог, но стоит заметить, что он будет слегка калорийным из-за содержания вареной сгущенки. В интернете Вы  найдете огромное количество рецептов такого рода. Осталось только выбрать.
 
Во время просмотра видео Вы узнаете о том, как приготовить зефир дома.
Таким образом, если Вы употребляете зефир, то всегда обращайте внимание на его состав. Ведь там могут находиться такие противоречивые добавки. Будьте здоровы и не болейте!

Аватар пользователя Энн

По-моему, упущен самый положительный эффект от употребления зефира, это хорошее настроение, поскольку его вкус, несмотря на почти полное отсутствие полезных веществ, приводит вас в психологическую норму.

Аватар пользователя Энн

По-моему, упущен самый положительный эффект от употребления зефира, это хорошее настроение, поскольку его вкус, несмотря на почти полное отсутствие полезных веществ, приводит вас в психологическую норму.

Аватар пользователя badyaba

Если честно, я ранее даже не знала, что у зефира есть такое положительное свойство, считала, что только вред для зубов оказываети портит фигуру, а оказалось вот как... Мне интересно, а детям только с 3 лет его можно?

Аватар пользователя badyaba

Если честно, я ранее даже не знала, что у зефира есть такое положительное свойство, считала, что только вред для зубов оказываети портит фигуру, а оказалось вот как... Мне интересно, а детям только с 3 лет его можно?

Аватар пользователя badyaba

Если честно, я ранее даже не знала, что у зефира есть такое положительное свойство, считала, что только вред для зубов оказываети портит фигуру, а оказалось вот как... Мне интересно, а детям только с 3 лет его можно

Аватар пользователя Вероника Смирнова

ну это же белок, значит точно полезен))) Подумаешь, он слишком сладкий..... надо же хоть иногда себя баловать

Рекомендуем прочитать
Здоровье малыша
Чем молочница при грудном вскармливании может навредить? Каких разновидностей она бывает? Для...
Побочные действия Сеалекса
Современный интенсивный ритм жизни диктует свои правила поведения и существенно отражается на...
Контактный дерматит образуется по-разному
Контактный – или аллергический дерматит – является аллергическим заболеванием. Многим...
сбор шиповника
Если вы приветствуете народные методы лечения, то вам стоит узнать, чем полезен сбор шиповника и...