Что означает плохой анализ крови и как с этим бороться?

Кровь
Средняя: 3.2 (5 голосов)

Исследования крови, как один из самых несложных и распространенных диагностических методов, сопровождают человека всю жизнь, начиная с рождения. Нас посылают сдавать анализ на профилактических осмотрах и во время болезней, после чего каждый может услышать: «У вас плохой анализ крови!» Чтобы правильно отреагировать на такое известие, прежде всего, следует знать, о чем идет речь.

Содержание:

Какие вообще бывают анализы крови и для чего их делают?

В зависимости от цели исследования практикуется несколько видов анализов крови:

Клинический или общий. Для него нужна капиллярная кровь из пальца. Показывает различные неспецифические изменения в организме. Назначается чаще других. Служит для диагностики воспалительных процессов, инфекционных и гематологических патологий. С его помощью выявляют заболевания на ранних стадиях, определяют отклонения до и после хирургического вмешательства, проверяют результативность проведенного лечения. По сути это несколько анализов в одном:

  • уровень красных кровяных телец – эритроцитов
  • содержание гемоглобина
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов)
  • количество лейкоцитов (белых кровяных телец)
  • определение лейкоцитарной формулы
  • исследование цветового показателя
  • кровяных пластинок – тромбоцитов
  1. Биохимический. Считается наиболее информативным. Забор крови производится из вены. Помогает сделать оценку функционального состояния конкретных внутренних органов, особенно печени, почек, поджелудочной. Определяет характеристики липидного обмена, соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Исследует белковый и углеводный балансы (анализ крови на сахар). Показывает недостаток либо избыток микроэлементов в организме: железа, кальция, магния, фосфора, натрия, калия. Также определяются билирубин, различные ферменты, продукты азотного обмена, наличие в крови кислорода и углекислого газов.
  2. Иммунологический. Исследуется венозная кровь. Иммунограммой определяется уровень иммунной защиты перед инфекциями, аллергией и онкологией.
  3. Гормональный. Обычно сдается при подозрении на эндокринную патологию для подтверждения или уточнения диагноза врача. Исследуется работа желез внутренней секреции: надпочечники, половые железы, щитовидка и паращитовидная железа. Тест на гормоны берется из вены.

Для каждого параметра исследования крови в медицине установлены определенные нормы. При отклонении от этих норм, как в сторону повышения, так и понижения, результаты анализов считаются плохими.

Кровь

У каждого результата есть причины

Систематизируя многие случаи получения плохого анализа крови, можно выделить две возможные причины получения подобных результатов. В организме существует патология либо пациент нарушил элементарные требования подготовки к сдаче крови.

В любом из этих вариантов следует сделать повторный анализ. Для чистоты эксперимента можно сдать кровь в какой-нибудь другой лаборатории. При этом учитывать следующие простые правила:

  1. Практически все анализы нужно сдавать натощак, то есть через 8-12 часов после еды, поэтому обычно практикуется забор крови в утренние часы. Пища может изменить состав крови не в лучшую сторону, повысить уровень глюкозы в крови. Общий анализ разрешается делать спустя 3 часа после приема пищи.
  2. Утром пить можно только воду, причем негазированную. Сладкие напитки (чай, кофе, компот) перед сдачей крови исключаются.
  3. Накануне похода в лабораторию стоит воздержаться от алкоголя, жареных, жирных, острых, копченых, соленых и сладких продуктов.
  4. На результат исследования отрицательно может повлиять прием медикаментов. По возможности лучше от них отказаться.
  5. Не рекомендуются накануне сдачи анализа устраивать спортивные тренировки, посещать сауну, испытывать большие физические и нервные нагрузки.
  6. В день анализа до посещения лаборатории нельзя делать УЗИ, рентгеновские снимки, любые физиопроцедуры.
  7. Если пациент курит и не хочет при этом получить патологического увеличения гемоглобина, то, как минимум, за 2 часа до забора крови от сигарет придется отказаться.
  8. На состояние крови влияет множество разных факторов. Если вы спешили, волновались, перед заходом в лабораторию успокойтесь, посидите-помедитируйте минут 20, тогда результаты будут значительно лучше.
  9. Сдавая общеклинический анализ, проследите, чтобы палец, из которого берут кровь, был без ранок и ссадин.
  10. Отмените поход в лабораторию, если плохо себя чувствуете, испытываете общее недомогание и усталость.
  11. Нужно иметь в виду, что анализ может быть плохим, если вы недавно переболели и находитесь в процессе восстановления. В этом случае повторное исследование надо делать не раньше, чем через несколько недель.
  12. Выполнили все указания, а результаты анализа вновь оказались неутешительны? Не беда. Доктор назначит лечение и все будет хорошо.

Анализ крови

Общий анализ крови – плохой

Низкий гемоглобин свидетельствует об анемии, может быть следствием хронических заболеваний. Повышенная концентрация гемоглобина сопровождает сгущение крови, кишечную непроходимость, эритоцитоз, порок сердца, излишне высокие физические нагрузки.

Число эритроцитов выше нормы – это признак обезвоживания, кишечных инфекций, болезней крови, легочной патологии, рака почек и печени, порока сердца. Кровопотери и железодецицитная анемия, стрессы и недоедание, авитаминоз и метастазы злокачественных образований сопровождаются понижением количества эритроцитов в крови.

Лейкоцитоз – повышенное содержание лейкоцитов возникает при различных инфекциях (пневмо-, стафило-, стрептококках), гнойных воспалительных процессах, аппендиците, интоксикациях, наличии травм и ожогов, злокачественных образованиях, инфаркте миокарда. Лейкопения, когда лейкоцитов меньше нормы, наблюдается при гриппе, кори, краснухе, малярии, вирусном гепатите, туберкулезе, СПИДе, ревматоидном артрите, а также вследствие приема некоторых лекарств.

Один из видов лейкоцитов – лимфоциты играют существенную роль в защите организма от вирусов и бактерий. Их количество в крови уменьшается при инфаркте миокарда, сепсисе, лимфоме, пневмонии, а увеличивается – при ОРВИ, инфекционных болезнях. Много лимфоцитов может спровоцировать набухание на теле лимфотических узлов.

Тромбоцитоз (повышенное количество тромбоцитов) сопровождает воспаления, онкологию, физические перенапряжения. Тромбоцитопения (пониженное содержание тромбоцитов) характерна для генетических заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций, сердечной недостаточности, иммунных отклонений, болезней костного мозга.

Увеличение или снижение концентрации моноцитов (незрелых клеток крови, которые превращаются в макрофаги) делает анализ плохим, указывая на лейкоз, туберкулез, сепсис, лимфому.

Повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) дает основания предполагать тяжелое состояние, вызванное острым воспалением легких, отравлением организма, внутренними и внешними травмами. При резком похудении и продолжительном голодании СОЭ становится пониженной.

Изучая свой анализ крови, нужно помнить, что последнее слово при определении диагноза все-таки принадлежит врачу. Если необходимо, проконсультируйтесь с гематологом, эндокринологом, пульманологом, кардиологом и другими узкими специалистами.Анализ крови

Плохие показатели крови у ребенка

Для малыша очень важны анализы крови с перых дней жизни. Сразу после рождения у него исследуют кровь на выявление генетических заболеваний, таких как фенилкетонурия или гипотиреоз. Обнаружение генетических отклонений (то, что называют плохим анализом) может спасти ребенку жизнь.

Так при фенилкетонурии у младенца могут навсегда нарушиться умственные способности, если его сразу накормить молоком матери. После своевременного анализа, при соблюдении диеты без белка он, наоборот, вырастит полноценным человеком.

Общеклинические исследования крови ребенка обязательно проводятся на пятый день жизни, в месячном возрасте, в полгода и год. Кроме того, педиатр может назначить малышу дополнительные анализы при наличии у него хронических болезней, затяжном протекании острого заболевания и подозрении на возникновение осложнений.

По кровяным тельцам разных типов выявляют, что является причиной заболевания: бактерии, вирусы, аллергия. Повышенное содержание лейкоцитов помогает определить очаги воспаления. Иногда они «подскакивают» после прививок. Высокий уровень лимфоцитов проявляется у детей при инфекционных болезнях (ветряной оспе, свинке, скарлатине, коклюше, краснухе, кори). Чем выше СОЭ, тем острее проходит заболевание.

В случае подозрения на диабет, гепатит, аутоиммунные заболевания у ребенка берут кровь из вены на биохимию. Анализ плохой - значит диагноз подтвердился.

Есть и другие анализы крови, которые назначают детям. Например, коакулограмма – специальное исследование на свертываемость крови. Она необходима, когда ребенку нужно оперативное вмешательство. Хороший будет результат или плохой, он поможет врачу сориентироваться в трудной ситуации.

Отклонения показателей, связанных с возрастом, нельзя считать плохим анализом. А насколько он хорош, то есть соответствует нормам, с учетом других факторов судить может только врач. Не нужно забывать, что детские показатели отличаются от взрослых. Анализ может дать плохие результаты, если перед ним малыш покушал или активно побегал.

Анализ крови

Анализ крови и беременность

Наблюдение женщины во время беременности сопровождается профилактичекими исследованиями ее крови. Чаще всего это клинические анализы, при изучении которых в первую очередь обращается внимание на самые важные показатели: уровень гемоглобина, лейкоцтов и тромбоцитов. При отклонении от норм анализы считаются плохими.

Низкий гемоглобин во время беременности свидетельствует об анемии и может привести к кислородному голоданию, задержке развития плода и преждевременным родам. В этом случае доктор обычно назначает витаминные препараты с содержанием железа.

Количество лейкоцитов во время вынашивания ребенка, наоборот, склонно к увеличению. Превышение верхней границы говорит о присутствии в организме инфекции. Однако во второй половине беременности некоторое увеличение числа лейкоцитов не считается патологией.анализ крови

Наличие тромбоцитов у будущей мамы не должно опускаться ниже нормы. В противном случае плохая свертываемость крови чревата кровотечением во время родов. Превышение уровня тромбоцитов может привести к возникновению артериальных и венозных тромбозов, что иногда заканчивается выкидышем.

Во время вынашивания ребенка нередки плохие анализы на содержание глюкозы. В результате повышенной нагрузки на поджелудочную, она не успевает вырабатывать достаточное количество инсулина. Такое состояние балансирует между болезнью и нормой и называется «диабет беременных». Медики в качестве профилактики рекомендуют отказаться от быстрых углеводов: всех сладостей, конфет, фруктов и соков, картофельного пюре.

Будущую маму ждет обязательное специфическое исследование венозной крови на эстриол в составе «тройного теста». Этот стероидный половой гормон при развитии плода становится очень активным. Нормальное его содержание способствует сохранению беременности и правильному развитию зародыша. При снижении эстриола возможны пороки развития, хромосомные патологии. Если количество гормона превышено, не исключается возможность многоплодной беременности, либо появления крупного малыша. Увеличение эстриола на последних неделях говорит о скорых родах.

Из всего выше сказанного следует, что плохой анализ крови – это не приговор, а руководство к действию вашего лечащего врача. Чтобы улучшить результаты лабораторных исследований, достаточно вести элементарно здоровый образ жизни.

Кровь
Анализ крови
Анализ крови
Анализ крови
анализ крови

Рекомендуем прочитать
Что использовать во время лечения молочницы
Вагинальный кандидоз (или молочница) является одним из наиболее распространенных заболеваний...
Целебные свойства облепихового масла позволяют использовать его при лечении различных простудных...
нормакс
Современная медицина применяет самые разные антибактериальные препараты из группы фторхинолонов в...
fenotropil
Фенотропил – препарат, который оказывает стимулирующее воздействие на умственную и физическую...