Чем полезен ромашковый чай и как правильно его готовить?

Голосов еще нет

Светолюбивый цветок ромашка имеет богатый состав, поэтому используется в народной медицине. Растение содержит витамины, флавоноиды, пектины, дубильные вещества и эфирные масла. Оно укрепляет иммунитет, оберегая организм от вирусов.

Содержание:

Ромашка при болезнях ЖКТ и простуде

Чай лекарственного растения помогает при гастрите. Чтобы облегчить симптомы патологии, нужно пить его трижды в день. Напиток избавляет от коликов, которые появляются при болезнях ЖКТ. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами.

Благодаря эфирным маслам и флавоноидам, она мягко воздействует на слизистые оболочки кишечника. Витамин С предупреждает простудные болезни. Чай на основе лекарственного растения, рекомендован тем, кто подвержен вирусным патологиям. Он оказывает обеззараживающее воздействие, способствует отхождению мокроты при ОРВИ.

Напиток, в составе которого имеется ромашка, выводит яды из организма, улучшает самочувствие при респираторно-вирусной патологии. Его можно пить, если болит горло. Ромашковый чай оказывает потогонный эффект, нормализует температуру тела. Антибактериальные свойства обусловлены содержанием флавоноидов. Эти вещества укрепляют слизистые оболочки.

Польза ромашкового чая для женщин

Чем полезен ромашковый чай для женского здоровья? Он обеспечивает профилактику цистита и пиелонефрита. Напиток содержит никотиновую кислоту. Это вещество необходимо тем, кто придерживается строгой диеты. Ромашковый чай насыщает организм витаминами, предупреждает обезвоживание.

Отвар лекарственного растения имеет в составе витамин PP.

Данный компонент повышает эластичность сосудов и помогает преодолевать спазмы. Напиток без сахара разрешен диабетикам, однако, он не влияет на уровень глюкозы. Люди, которые регулярно употребляют ромашковый чай, не склонны к неврозам и другим подобным расстройствам.

Лекарство для желудка и печени

Отвар показан тем, кто лечится обезболивающими. Такие препараты содержат Аспирин. Если принимать их в избытке, слизистая оболочка желудка повредится. Чай целебного растения нейтрализует пагубное воздействие аспирина, а также оказывает гепатопротекторное воздействие. Он очищает печень и выводит из организма вредные компоненты.

Напиток показан тем, кто переедает или употребляет большое количество тяжелой пищи. Чтобы получить максимальную пользу от чая, следует отказаться от алкоголя. Благодаря очищающим свойствам, ромашковый чай обеспечивает профилактику цирроза печени. Напиток оказывает спазмолитическое и желчегонное воздействие. Отвар целебного растения рекомендуется при обострении болезней ЖКТ.

Профилактика мигрени и сердечно-сосудистых патологий, польза для кожи

Отвар помогает избавиться от головной боли. При отсутствии противопоказаний следует пить его дважды в день натощак.  Целебный напиток предупреждает болезни сердца, так как очищает кровеносные сосуды. Ромашка омолаживает и тонизирует кожу. Свежеприготовленный остывший чай можно использовать для умывания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу, ромашка имеет противопоказания. При выявлении хотя бы одного стоит отказаться от нее. Растение может вызывать аллергию и расстройство желудка. Если имеется индивидуальная непереносимость ромашки, необходимо отдать предпочтение более безопасному лекарственному растению.

Отвар на основе цветка оказывает диуретическое (мочегонное) воздействие. Не рекомендуется сочетать его с лекарствами, которые обладают таким же эффектом. Ромашковый чай нельзя принимать вместе с антидепрессантами, поскольку может возникнуть тошнота.  

Сбор и хранение цветка

Ромашковый чай можно купить в аптеке или приготовить из свежесобранного сырья. Чтобы напиток принес исключительно пользу, нужно собирать растение в экологически чистом районе (оптимальная пора - середина мая). Для целебного чая подходят только что раскрывшиеся цветки. Рекомендуется срывать головки без стеблей.

Необходимо высушить ромашку, разложив тонким слоем в тени. Следует хранить сырье в хорошо проветриваемом помещении. Длительность сушки - 5 дней. На протяжении этого времени нужно перемешивать цветки. Важно следить за тем, чтобы лепестки не падали. Растение не должно пересыхать, в противном случае полезные свойства нейтрализуются. Сухое сырье лучше хранить к хлопчатобумажных мешках или картонных коробах.

Приготовление лечебного напитка

Нюанс в том, что его не нужно кипятить. Следует взять 15 г цветов, залить кипятком в количестве 250 мл и выдержать 10 минут. После -  процедить полученный напиток и добавить сахар по вкусу.

Во время просмотра видео вы узнаете об урологическом сборе.

Ромашковый чай имеет мало противопоказаний. Он разрешен беременным и кормящим мамам. При желании можно обогатить состав напитка, добавив мяты, мелиссы, липы или чайную ложечку меда. 


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Потеря большого количества крови для человека означает смерть. Эта жидкость обеспечивает работу все...
Магний с уверенностью можно назвать одним из наиболее важных микроэлементов для человеческого...
Прыщи всем нам приносят много неудобства и дискомфорт. Прыщи чаще встречаются у подростков и...
Такие симптомы, как головная боль, слабость и повышение температуры тела нередко сопутствуют...