Чем полезен ромашковый чай и как правильно его готовить?
Светолюбивый цветок ромашка имеет богатый состав, поэтому используется в народной медицине. Растение содержит витамины, флавоноиды, пектины, дубильные вещества и эфирные масла. Оно укрепляет иммунитет, оберегая организм от вирусов.
Содержание:
- Ромашка при болезнях ЖКТ и простуде
- Польза ромашкового чая для женщин
- Лекарство для желудка и печени
- Профилактика мигрени и сердечно-сосудистых патологий, польза для кожи
- Противопоказания к употреблению
- Сбор и хранение цветка
- Приготовление лечебного напитка
Ромашка при болезнях ЖКТ и простуде
Чай лекарственного растения помогает при гастрите. Чтобы облегчить симптомы патологии, нужно пить его трижды в день. Напиток избавляет от коликов, которые появляются при болезнях ЖКТ. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами.
Благодаря эфирным маслам и флавоноидам, она мягко воздействует на слизистые оболочки кишечника. Витамин С предупреждает простудные болезни. Чай на основе лекарственного растения, рекомендован тем, кто подвержен вирусным патологиям. Он оказывает обеззараживающее воздействие, способствует отхождению мокроты при ОРВИ.
Напиток, в составе которого имеется ромашка, выводит яды из организма, улучшает самочувствие при респираторно-вирусной патологии. Его можно пить, если болит горло. Ромашковый чай оказывает потогонный эффект, нормализует температуру тела. Антибактериальные свойства обусловлены содержанием флавоноидов. Эти вещества укрепляют слизистые оболочки.
Польза ромашкового чая для женщин
Чем полезен ромашковый чай для женского здоровья? Он обеспечивает профилактику цистита и пиелонефрита. Напиток содержит никотиновую кислоту. Это вещество необходимо тем, кто придерживается строгой диеты. Ромашковый чай насыщает организм витаминами, предупреждает обезвоживание.
Отвар лекарственного растения имеет в составе витамин PP.
Данный компонент повышает эластичность сосудов и помогает преодолевать спазмы. Напиток без сахара разрешен диабетикам, однако, он не влияет на уровень глюкозы. Люди, которые регулярно употребляют ромашковый чай, не склонны к неврозам и другим подобным расстройствам.
Лекарство для желудка и печени
Отвар показан тем, кто лечится обезболивающими. Такие препараты содержат Аспирин. Если принимать их в избытке, слизистая оболочка желудка повредится. Чай целебного растения нейтрализует пагубное воздействие аспирина, а также оказывает гепатопротекторное воздействие. Он очищает печень и выводит из организма вредные компоненты.
Напиток показан тем, кто переедает или употребляет большое количество тяжелой пищи. Чтобы получить максимальную пользу от чая, следует отказаться от алкоголя. Благодаря очищающим свойствам, ромашковый чай обеспечивает профилактику цирроза печени. Напиток оказывает спазмолитическое и желчегонное воздействие. Отвар целебного растения рекомендуется при обострении болезней ЖКТ.
Профилактика мигрени и сердечно-сосудистых патологий, польза для кожи
Отвар помогает избавиться от головной боли. При отсутствии противопоказаний следует пить его дважды в день натощак. Целебный напиток предупреждает болезни сердца, так как очищает кровеносные сосуды. Ромашка омолаживает и тонизирует кожу. Свежеприготовленный остывший чай можно использовать для умывания.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на пользу, ромашка имеет противопоказания. При выявлении хотя бы одного стоит отказаться от нее. Растение может вызывать аллергию и расстройство желудка. Если имеется индивидуальная непереносимость ромашки, необходимо отдать предпочтение более безопасному лекарственному растению.
Отвар на основе цветка оказывает диуретическое (мочегонное) воздействие. Не рекомендуется сочетать его с лекарствами, которые обладают таким же эффектом. Ромашковый чай нельзя принимать вместе с антидепрессантами, поскольку может возникнуть тошнота.
Сбор и хранение цветка
Ромашковый чай можно купить в аптеке или приготовить из свежесобранного сырья. Чтобы напиток принес исключительно пользу, нужно собирать растение в экологически чистом районе (оптимальная пора - середина мая). Для целебного чая подходят только что раскрывшиеся цветки. Рекомендуется срывать головки без стеблей.
Необходимо высушить ромашку, разложив тонким слоем в тени. Следует хранить сырье в хорошо проветриваемом помещении. Длительность сушки - 5 дней. На протяжении этого времени нужно перемешивать цветки. Важно следить за тем, чтобы лепестки не падали. Растение не должно пересыхать, в противном случае полезные свойства нейтрализуются. Сухое сырье лучше хранить к хлопчатобумажных мешках или картонных коробах.
Приготовление лечебного напитка
Нюанс в том, что его не нужно кипятить. Следует взять 15 г цветов, залить кипятком в количестве 250 мл и выдержать 10 минут. После - процедить полученный напиток и добавить сахар по вкусу.
Во время просмотра видео вы узнаете об урологическом сборе.
Ромашковый чай имеет мало противопоказаний. Он разрешен беременным и кормящим мамам. При желании можно обогатить состав напитка, добавив мяты, мелиссы, липы или чайную ложечку меда.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Полезные свойства чая из гибискуса: применение, противопоказания
- Цикорий при лактации: польза, противопоказания и особенности применения
- Полоскание горла ромашкой при беременности: инструкция по приготовлению
- Настой и прочие напитки на основе шиповника при беременности
- Клизма с ромашкой: лечебные свойства и способ приготовления
- Как лечиться овсом в домашних условиях: полезные свойства, вред и противопоказания
- Кислородный коктейль: противопоказания, характеристика и правила приема
- Банановый коктейль с молоком: рецепты его приготовления
- Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе: правила и советы
- Корень цикория: лечебные свойства и противопоказания
- Как почистить печень расторопшей: полезные свойства, эффективные методы терапии
- Лечебные травы для печени: свойства, правила применения, рецепты
- Полезен ли цикорий для организма?
- Миндальное молоко: польза и вред диетического продукта
- Настойка календулы для лица: полезные свойства, правила применения
В чистом виде ромашковый чай на любителя. все-таки у него привкус специфичный по моему мнению, а вот в смеси с другими травами очень даже. Мне нравится мята, ромашка, чабрец - бодрит и освежает, больше нравится пить охлажденным, летом вообще такой напиток как эликсир.
Я пью ромашковый чай всегда при простуде, полощу им горло при ангине. Он хорошо снимает воспаление. На малышей, в первый год жизни отвар ромашки оказывает мягкое послабляющее действие.
У нас в семье ромашка от всех недуг. Заболело горло - полоскаем ромашкой, заболел живот - пьем ромашковый чай, что-то высыпало на коже - купаемся в ромашке, стоматит - полоскаем ромашкой. От природы это растение является антисептиком и причем очень действенным)
Я не представляю, чтоб у меня в доме на полке в ряду с обычным чаем не стояла пачка с ромашкой. От тошноты и рвоты при отравлении это первое средство. И не нужно покупать дорогие сорбенты.