Быстрое лечение и профилактика насморка в домашних условиях

Голосов еще нет
Люди не придают особого значения насморку, считают его чем-то несущественным. Однако насморк может стать виновником многих неприятностей и проблем со здоровьем, чреватых серьезными осложнениями, если его не захватить и не вылечить в самом начале.
Содержание:

Виды насморка и его причины

Виды насморка

Виды насморка могут следующие:
  • Вазомоторный ринит – является реакцией на определенный раздражитель, которым может быть внезапный подъем или понижение температуры воздуха или воздействие внешней среды. Лечение заключается в том, чтобы как можно скорее оградить человека от такого воздействия;
  • Насморк аллергический – вызван действием аллергена. Часто возникает весной, когда цветут растения, и от домашней пыли. Чтобы защитить себя от такого насморка, необходимо свести к минимуму любой контакт с аллергеном;
  • Инфекционный ринит – сопровождает  ОРЗ, ОРВИ или грипп. В этом случае назначают противовирусные препараты и  лечение в зависимости от симптомов. Поможет промывание носа водным раствором поваренной йодированной соли.
  • Лекарственный ринит – в результате длительного применения  назальных препаратов, которые могут провоцировать сильную отечность слизистой оболочки носа и ее атрофию. В этом случае нужно сразу отказаться от применения препаратов, вызвавших отек. Этот вид насморка нельзя лечить самостоятельно.
  • Травматический ринит – наблюдается при химическом, травматическом, термическом повреждении носа и слизистых оболочек. При небольших повреждениях слизистая оболочка быстро приходит в норму, а насморк проходит самостоятельно, если повреждения серьезные, то следует срочно посетить врача-специалиста;
  • Атрофический ринит – разрастается и утолщается слизистая оболочка носа. Наблюдается обильное выделение слизи. В качестве лечения часто назначают хирургическое вмешательство. Если лечение не начать вовремя, то может произойти полная потеря обоняния. Лечение назначает врач.

Причины

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа.
 
Причины проявления насморка следующие:
  • вирусы и бактерии;
  • хирургические вмешательства;
  • внешние аллергены;
  • болезни эндокринной и нервной систем;
  • неправильное применение назальных капель с сосудосуживающим эффектом;
  • действие химических и прочих раздражителей на слизистую оболочку носа;
  • искривление внутренней перегородки носа;
  • различные травмы носа;
  • влияние температуры воздуха;
  • низкий иммунитет;
  • аденоиды.
Сам насморк – это защитная реакция организма на различного рода раздражители, и проявляется в виде выделения слизи, чихания и отека.

Лечение

Лечение насморка нужно начинать как можно скорее, при появлении первых симптомов. В аптеках предлагается множество капель от насморка, но они дают лишь временное облегчение, сужая сосуды и облегчая тем самым дыхание. Капли для носа опасны тем, что в среднем через неделю к ним начинается привыкание, и они уже перестают помогать.
 
При первых проявлениях насморка помогают различные домашние методы: прогревания, промывания, ингаляции закапывания. Нет ничего сложного, чтобы все эти манипуляции сделать у себя на дому, и у них почти нет противопоказаний.

Прогревание

Прогревание нельзя делать при повышенной температуре тела.
 
Способ 1: Легкодоступный и действенный метод  лечения насморка – греть кисти рук в горячей воде. Если вы долго находились на улице и переохладились, придя домой нужно сразу сделать ванночку для рук.
 
Способ 2: Следующее средство – прогревание ног. Вода в тазу при прогревании ног должна доходить до щиколотки. Ноги нужно греть в течение 20 минут, постоянно подливая в таз горячую воду. Для усиления эффекта в воду добавляют горчичный порошок и морскую соль. После прогревания нужно  надеть шерстяные носки и лечь в постель.
 
Способ 3: Тоже достаточно эффективный способ – горчичники на икры ног. Для этого горчичники смачивают в теплой  воде и кладут на икры ног. Сверху накрывают полотенцем и одеялом. Держать горчичники нужно, пока не начнется чувство жжения.
 
Способ 4: Можно прогревать солью. Для этого крупную соль греют на сковородке и высыпают в мешочек. Прикладывают к переносице и прогревают нос до остывания соли.
 
Способ 5: Также пазухи носа  прогревают вареным яйцом, пока оно горячее.
 
Способ 6: Завернутым в салфетку вареным картофелем тоже можно прогревать пазухи носа.

Промывание

Промывание носа на дому обычно делается вместе с другими процедурами. Детям нос промывают, начиная с 6 лет.
Способ 1: Промывание хорошо делать отварами трав. Берутся травы, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами:
  • ромашка аптечная;
  • ноготки;
  • сосновые почки;
  • шалфей;
  • тысячелистник;
  • девясил;
  • мать-и-мачеха;
  • зверобой;
  • листья малины или смородины.
Травы заваривают из расчета 1 ст. ложка на 200 мл кипятка.
 
Способ 2: Для промывания очень часто берут морскую или поваренную соль без добавок, так как добавки могут вызвать аллергию.
Очень хорошо подойдет крупная йодированная соль. Для промывания берется чайная ложка соли на 0,5 л теплой кипяченой воды.
 
Способ 3: Промывание теплой водой с содой и йодом. Раствор этот надо использовать осторожно, так как у соды есть свойство сильно подсушивать слизистую. Достоинство соды в том, что отлично борется с бактериями.Берется сода из расчета ¼  ч. ложки соды и 2 капли йода на поллитра теплой воды.
 
Промывание лучше делать из спринцовки. Вводить в нос нужно неглубоко. Можно использовать носик маленького заварочного чайничка. Хорошо для этих целей подойдет бутылочка из-под краски для волос с высоким наконечником. Бутылочку перед использованием нужно очень тщательно промыть.
 
Во время промывания нужно наклоняться над раковиной, чтобы не облиться.

Ингаляции

Очень эффективное и простое средство. Для ингаляций используют специальные ингаляторы, а при отсутствии берут обычную кастрюльку или чайник. Вещества, которые выделяются при испарении во время ингаляции,  попадают сразу на слизистую носа и быстро впитываются.
 
Чаще всего для ингаляции берут соду, травяные сборы, эфирные масла. Из трав лучше брать календулу, эвкалипт, сосну, ель, пихту, ромашку аптечную. Во время ингаляции надо быть очень осторожными, чтобы не ошпариться или  не обжечь слизистую оболочку.
 
Чтобы сделать ингаляцию 1 литр воды доводят до кипения, кладут туда две или три столовых ложки травы и доводят до кипения, настаивают минут 10, добавляют соду. Во время ингаляции накрываются полотенцем, чтобы не улетучивался пар.
Если для ингаляции применяют эфирные масла, их добавляют перед началом процедуры по 2-3 капли.
Как ингалятор можно использовать лук и чеснок. В комнате больного полезно разложить в нескольких местах разрезанный на половинки лук и чеснок. Они будут выделять фитонцидные вещества, которые уничтожают микробов. С помощью лука и чеснока заложенность носа пройдет быстрее.

Закапывание

Капли для носа можно приготовить дома на кухне. Для этого используют травы, овощи, соль. Закапывать нос домашними средствами можно до 5 раз в сутки.
Перед тем, как закапать нос, нужно прочистить его от слизи, запрокинув голову немного назад и вправо и закапав правую ноздрю, выждать так около трех минут. Те же манипуляции произвести с левой ноздрей.
 
Существует много видов капель для носа, изготовленных фармацевтической промышленностью. Почти все они основаны на кратковременном сосудосуживающем эффекте. Эти капли не лечат, а лишь облегчают симптомы.
 
Среди этих наименований выделяется препарат Пиносол, составленный на травах и эфирных маслах. Польза этих капель в том, что они увлажняют слизистую оболочку носа, а это намного улучшает состояние при насморке.
 
На дому можно самостоятельно приготовить несколько видов капель от насморка:
  • Рецепт 1: Потереть лук на мелкой терке или пропустить через давилку. Взять полчайной ложки полученного сока. Добавить полчайной ложки воды и ¼ ложки меда.
  • Рецепт 2: Смешать 1 ч. л. сока алоэ, 5 ч. л. воды и ¼ ч. ложки меда. Капают по 2-3 капли 3 р,/день.
  • Рецепт 3: Свежий сок свеклы, разбавленный водой 1:1. Вместо свекольного сока можно использовать морковный сок.
Капли для носа можно настаивать на растительном масле и смешивать с луковым, чесночным соком или алоэ.
 
Нельзя путать насморк простудный и насморк аллергический. Аллергический насморк не лечится такими же методами, как простудный насморк. Поэтому самолечение может нанести вред.

Как лечить насморк у беременных женщин и у детей

У беременных женщин часто встречается заложенность носа, связанная с отеками, которые проходят после родов.  Если при насморке у беременной женщины нет выделений из носа, то это говорит об отеках беременных. В таком случае можно промывать нос водно-солевым раствором или готовыми растворами, купленными в аптеке, например, Долфин.
 
Если у беременной женщины есть выделения из носа, сопровождающиеся общим недомоганием, то это простуда. Для лечения лучше обратиться к врачу. Самостоятельно лечиться не нужно, так как этим можно навредить будущему ребенку.
 
Даже небольшой насморк у ребенка причиняет немало неприятностей. Часто появления насморка у грудных детей связано с тем, что в комнате, где находится ребенок, сухой воздух. В этом случае нужно просто приобрести увлажнитель воздуха или разложить на отопительных батареях мокрую ткань, которую по мере высыхания нужно смачивать.
 
Если ребенок подхватил вирус, то такой насморк нужно срочно лечить. Если насморк у ребенка не вылечить вовремя, то может начаться отит, гайморит, менингит. Даже, если вы собираетесь лечить насморк у ребенка с помощью народных средств, нужно посоветоваться с врачом и согласовать с ним все действия.
Самый легкий всем доступный способ лечения – закапывание в нос ребенку отвара ромашки или капель для носа на основе морской воды. Морскую воду при необходимости можно заменить обычной подсоленной водой.  Хорошо помогает от насморка сок алоэ. Капать много не нужно, 2-3 капли достаточно.
Минут через  после закапывания нужно очистить нос ребенка от слизи. Если это грудничок, то слизь нужно отсосать при помощи резиновой груши или специального назального аспиратора. Если ребенок постарше, то нужно попросить его высморкаться, поочередно закрывая то одну, то другую ноздрю.
 
Эффективный способ – ингаляции с добавлением какого-либо эфирного масла. Если ребенок слишком мал, вместо ингаляции можно поставить недалеко от кроватки ребенка (чтобы не дотянулся) мисочку с кипятком и накапать туда несколько капель эфирного масла.
 
Незалолго до сна можно сделать ребенку теплую ванночку для ног, если у него нормальная температура тела. Эффективное средство – насыпать в хлопчатобумажные носочки горчичного порошка, а поверх еще надеть шерстяные носочки.

Профилактика

Предотвратить болезнь легче, чем вылечить. Поэтому, чтобы избежать насморка, нужно следовать простым рекомендациям:
  • стараться не переохлаждаться, так как переохлаждение влечет за собой ослабление защитных сил организма;
  • стараться держаться на расстоянии от человека, который чихает или кашляет, если это сделать невозможно, повернуться  к нему спиной или закрыть рот и нос платком;
  • стараться не возить маленьких детей в общественном транспорте во время сезонных эпидемий, или, в крайнем случае, брать их на руки, так как чем ниже, тем выше концентрация микробов;
  • больных членов семьи нужно немедленно изолировать, выделить отдельную посуду, полотенце для рук, проводить как можно чаще влажную уборку комнаты, в которой находится больной, если есть кварцевая лампа, чаще проводить кварцевание комнаты, не надо забывать проветривать помещение, увлажнять воздух;
Если приходится контачить с больными людьми, следует носить марлевую повязку, меняя ее 2 раза в день.
 
Во время просмотра видео Вы узнаете о насморке.
Итак, вооружившись рецептами народной домашней медицины, можно  быстро вылечить насморк в самом начале. А советы по профилактике помогут защититься от неприятного заболевания и его последствий.

Аватар пользователя Лилия88

При насморке мне здорово помогают таблетки Коризалия. Удобны в использовании, не нужно ничего капать или брызгать, просто рассасывать таблетку, к тому же они не вызывают привыкания и не сужают сосуды.

Рекомендуем прочитать
Лечение ишемической болезни сердца
Среди сердечных заболеваний ишемические болезни занимают ведущие позиции, а значит, лечение...
Среди великой массы рекомендаций того, как вылечить изжогу, размещенных на страницах Интернета,...
produkti
Если у Вас тоскливое настроение, хотя на дворе светит солнышко, чувствуются признаки приближающей...
viferon
Виферон – это противовирусный препарат, основным составляющим веществом которого является...